30
249

3 рецепта самых вкусных шашлыков

3 рецепта самых вкусных шашлыков фото 1
Шашлыки — это, пожалуй, самое популярное блюдо майских праздников. Уже на этой неделе все отправятся за город в компании родных и друзей, чтобы отлично отдохнуть от трудовых будней.

Интересные факты о шашлыке

На Кавказе существуют специальные сорта вин, которые используются только для приготовления маринадов для шашлыка.

В каждой стране существует свое название шашлыка:

Россия — шашлык

Армения — хоровац

Турция и Болгария — шиш-кебаб

Азербайджан — кебаб

Грузия — мцвади

Англия и США — барбекю

Греция — сувлаки

В 2009 году в городе Черкесске приготовили шашлык из баранины, длина которого составляла 120 метров. В его приготовлении участвовали 80 поваров.

При приготовлении шашлыков из рыбы и морепродуктов маринады не используют — мясо и так нежное и сочное.

Существует мнение, что слово "шашлык" не тюркского происхождения, а скифского. И является производным от составного слова "шалыг", где "ша" — плоть, а "лыг" — резанная. В данном случае шашлык можно перевести как "резанная плоть".

Шашлык является традиционным блюдом кочевых народов Евразии. Способ приготовления мяса на вертеле уходит своими корнями в доисторические времена и даже имеет аналоги в античном мире. Сегодня, принято считать, что лучший шашлык готовится на Кавказе. На Западе сложилась другая традиция приготовления мяса, а именно — на решетке. Этот аналог шашлыков получил название "Барбекю".

3 рецепта самых вкусных шашлыков фото 2

Совсем недавно (2 марта 2013 года) был установлен очередной рекорд длины шашлыка. В самом центре Киева, на Майдане Незалежности, был приготовлен шашлык длиной 150,6 метров. На его создание ушло более 200 кг мяса, а готовили блюдо 150 человек.

Помимо мяса, используют также рыбу, курицу или только овощи. Считается, что лучше всего жарить шашлык на дровах, при этом исключив из них дрова хвойных пород деревьев. Чтобы мясо не прилипало к шампуру, его необходимо смазать растительным маслом и разогреть над огнем. Жарят шашлык над горячими углями или дровами без пламени так, чтобы мясо прожаривалось со всех сторон.

Выбор мяса для шашлыка

Широко распространено мнение, что «настоящий» шашлык должен готовиться только из баранины. Надо признать — это субъективное мнение, которое, скорее, имеет отношение к специфике получаемого блюда, чем к неким канонам или стандартам приготовления шашлыка. Вы можете сделать вкусный или не вкусный шашлык и из свинины, и из говядины, и из баранины. Но некоторые тонкости при выборе мяса все-таки существуют:

замороженное мясо плохо подходит для этого блюда, так как из него выморожены соки, вода и полезные вещества

мясо должно быть свежим, а лучше полежавшим 1-2 дня и желательно от молодого животного

самое лучшее мясо для шашлыка — с небольшими прослойками жира

если мясо — говядина, то лучше брать лопаточную часть

если мясо — свинина, то выбирайте шейную часть

если мясо — баранина, то выбирайте мякоть задней ноги (окорок) или спинной части туши

при возможности выбора — берите часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее (ошеек, ошейка). И помните, что свежее мясо легко отличить: ямка, образовавшаяся от надавливания пальцем, быстро разравнивается.

3 рецепта самых вкусных шашлыков фото 3

Как правило, для приготовления шашлыка в магазине покупают уже замаринованное мясо. Мы же рекомендуем готовить маринад самим, чтобы придать блюду сочность и необходимый вкус. Существует множество рецептов маринада и технологий приготовления шашлыка.

Чтобы облегчить работу новоиспеченных поваров, предлагаем рецепты вкусных шашлыков от столичных ресторанов.

3 рецепта самых вкусных шашлыков фото 4

Свиной шашлыкот "ПроспектБара"

Ингредиенты:

Свинина - 1,2 кг

Картофель - 4 шт

Сало - 200 г

Розмарин - 4 веточки

Маринад

Способ приготовления:

Смешиваем в блендере все компоненты для маринада (5 г базилика, 10 г петрушки, 3 крупные головки лука, 30 г коньяка, 20 г соевого соуса, 30 г аджики, 2 помидора, 5 г перца, 10 г соли, 30 г растительного масла). Добавляем соль по вкусу. Прежде чем мариновать мясо, дайте приготовленной смеси настояться в течение 20-30 минут.

Нарезаем свинину крупными кусками, заливаем маринадом и ставим на 12 часов в холодильник. Пресс для мяса не обязателен, достаточно емкость просто накрыть крышкой.

Теперь можно заняться гарниром для шашлыка, а точнее - печеным картофелем! Хорошенько промываем картофель, разрезаем каждый клубень пополам. На каждой половине картофелины делаем ножом небольшие проколы. Это нужно для того, чтобы картофель хорошенько пропекся. Между двумя половинками клубня калдем тонкий кусочек сала и веточку размарина. Заворачиваем картофелины в фольгу и бросаем в костер на 1,5 часа.

Как только угли будут готовы, насаживаем мясо на шампуры и жарим, периодически переворачивая. Кстати, иногда шашлык сбрызгивают водой. Мы же рекомендуем следующий раствор: 3 зубчика чеснока мелко нарубить, выжать сок одного лимонаи смешать все с 0,5 л кипяченой воды. Как только шашлык будет готов, выкладывайте мясо и картофель на лаваш и подавайте с соусом.

3 рецепта самых вкусных шашлыков фото 5

Сабзавод кабобот ресторана "Урюк. Хивинская чайхана"

Ингредиенты:

Томаты - 45 г

Баклажаны - 35 г

Цуккини - 35 г

Болгарский перец - 10 г

Лук - 10 г

Соль - 4 г

Паприка - 2 г

Масло - 5 г

Способ приготовления:

Нарезать овощи брусочками по 3-4 сантиметра.

Нанизать на шампур: сначала томаты, желтый перец, лук, затем красный перец, цукини, лук, баклажаны.

Смазать овощи растительным маслом и посолить.

Подержать на мангале 6-7 минут.

3 рецепта самых вкусных шашлыков фото 6

Учпанжаот ресторана "Урюк. Хивинская чайхана"

Ингредиенты:

Баранина - 1 кг

Бараньи ребрышки - 45 г

Курдюк - 45 г

Соль - 18 г

Вода - 100 мл

Лук репчатый - 20 г

Кинза - 5 г

Зира - 4 г

Способ приготовления:

Мелко нарубить лук. Мясо тщательно отбить, затем нарезать длинными, тонкими пластами. Бараньи ребра нарезать на кусочки по 6 сантиметров. Курдюк поделить на куски по 5 и 7 сантиметров.

Смешать лук и мясо, добавить специи и соль. Влить воду.

Мариновать мясо 3 – 4 часа.

Нанизать на шампуры в следующем порядке: ребра, мясо, курдюк и повторить все сначала.

Обжарить на мангале 7 минут

Пропустить лук через слайсер. Заправить уксусом, паприкой и солью – оставить на 15 минут.

Подавать шашлык с маринованным луком.

Приятного аппетита!

Комментировать от
или
  • обожаю шашлыки

    • ​Приятные слова!

      • Владимир Новиков, вкусненько, как все, а вы сами делаете шашлычки?

      • Делаем. Завтра дочка приедет с внучкой. Организуем во дворе. Самодельный мангал из кирпичей, куриные грудки на решётке.  Возможно и сын с семьёй подойдёт, если на работу не вызовут.

      • Владимир Новиков, мне больше всего из курицы нравится шашлыки из бедрышек

      • И из бёдрышек делаем. Вообше всю курочку по частям пускаем на угли. Обычно слегка посыпаем солью, сухой горчицей. А вместо кетчупа используем домашние острые заготовки.

      • Владимир Новиков, я горчицей не пробовала никогда. Папа вкусно замачивает в домашнем вине

      • В сухом белом вине получается неплохо.

      • Владимир Новиков, да, в кислом, вкусные очень

      • Самое главное, чтобы основной вкус, вкус куриного мяса, не заглушить.

      • Владимир Новиков, это если много налить, то наверно можно.

      • Куриное мясо - оно само по себе очень нежное. Быстро готовится. А маринады больше подходят для говядины или баранины (чтобы отбить специфический привкус баранины - я не люблю баранину, в детстве объелся)

      • Владимир Новиков, а я только раз в своей жизни барашка ела, мы нашли его новорожденного возле реки, взяли, выкормили, и забили, мало в нем мяса)

      • Ну какое в барашке мясо? Даже жалко его.

      • Владимир Новиков, ага, даже не знаю, в супик его наваристый разве что)

      • На холодец. Мезги в нем много.

      • Владимир Новиков, да, точно, жалко у нас баранину и не продают

      • Ну у нас своих овец держат. Правда всё меньше и меньше. Старики силы теряют, а молодым не хочется возиться.

      • Владимир Новиков, у нас как-то больше коз и коров держат

      • Коз доить можно. поэтому пользы больше: и молоко, и хороший пух, и мясо. Хотя овец тоже доят, но кто это сейчас может делать?

      • Владимир Новиков, я даже не знала, что овец доят, и пьют молоко?

      • На Востоке доят. Молоко редко пьют. Сыр делают (Кстати, в Швейцарии тоже) и творог. Потом творог высушивают и он годами может храниться. Стоит залить горсть такого творога горячей водой, как получается очень сытное блюдо. Ел такой в детстве на своей родине.

      • Владимир Новиков, интересно, а любой творог можно также высушивать?

      • Конечно. Но лучше, если он обезжиренный. А то жир прокоркает. И на Руси так раньше делали.

      • Владимир Новиков, а как домашний творог обезжирить?

      • Его надо готовить из обезжиренного молока. Т.е. дать молоку отстояться и снять полностью весь верхний слой - сливки. А потом уже заквашивать молоко.

    • ​мммм, шашлычки....скорее бы завтра.

      • Приятных пикников! Хорошего настроения, вкусной еды и доброго общения!

      • Владимир Новиков, спасибо большое! И Вам всего самого доброго, хороших праздников!

    еще рекомендуем