9
34

10 главных кулинарных советов, которыми стоит воспользоваться

10 главных кулинарных советов, которыми стоит воспользоваться фото 1

Скажите, а вам нравится готовить? Вы по-настоящему наслаждаетесь процессом, все пробуете, любите экспериментировать и приходите в настоящий восторг от результата? Или ваша стезя — на скорую руку забабахать яичницы, сварить макароны, и дело с концом?

Готовить мало кто любит. Это только в кулинарных передачах много красивых, свежих продуктов, идеально чистая кухня и сияющий от восторга повар взахлеб что-то вещает, одновременно нарезая, жаря, шпаря, запекая, а потом, опа!, — вкусное блюдо. И все так легко и просто. Бери и делай.

Ага, конечно. Приходишь на кухню — там куча посуды в раковине, за пределами раковины, и даже на плите иногда. В холодильнике — мышь повесилась, и прощальной записки не оставила. И как тут вообще можно работать?

Я вот совсем недавно начала влюбляться в кулинарию. Нет,готовлю я довольно давно, а вот именно ловить кайф от процесса я стала в последние пару месяцев. Многие спрашивают (в основном девушки): “Как, тебе нравится готовить? Это же столько времени и сил. Нееее…”

Что я могу сказать? Готовить, конечно, оно лениво. Особенно, вкусно готовить, и много. Особенно, когда устал и хочется только упасть на диванчик, дрыгнуть лапками и уснуть сном без сновидений.

Особенно жаль своего драгоценного и замечательного времени, которого и так в обрез, а тут еще тратить его надо на приготовление еды, которую за десять минут стопчут и как звать не спросят.

Но есть-то что-то надо, согласитесь. Теперь выбор за вами — либо кайфовать от кухни, либо превратить ежедневный ритуал, от которого никуда не смоешься, в нечто муторно-тягостное.

Хотите повысить свое мастерство на кухне? Эти советы почерпнуты из замечательной статьи на Quora и подкреплены личным опытом автора. Милости просим.

1. Относитесь к продуктам с уважением

Только вдумайтесь, сколько труда вложено в ваш простенький ежедневный завтрак. Ведь ради каждого ингредиента трудились люди, ехали нагруженные фуры, продукты проверяли, сортировали, раскладывали аккуратно по полкам магазинов.

Все, что “само собой разумеется”, — плод труда очень многих людей. Подумайте об этом перед тем, как что-то покупать или готовить.

Поблагодарите всех, кто работал ради того, чтобы вы спокойно позавтракали. Не растрачивайте продукты попусту, не допускайте порчи продуктов, четко рассчитывая необходимое вам количество. Думайте о том, как лучше и вкуснее приготовить. Это лучшая благодарность.

2. Не теряйте контакта с продуктами

Всякие кухонные примочки — это круто. Щипцы такие, щипцы эдакие, сервировочные ложки, вилки, шумовки, кисти, молотки — это все супер-круто. Разделяй и властвуй.

НО. Не помешайтесь на кухонных принадлежностях до состояния, когда не сможете вспомнить, какая капуста на ощупь. Потеря контакта опасна, вы перестаете ощущать продукты, не имеете никакого понятия, чем отличается перец чили, который вы купили сегодня, от того, который был на прошлой неделе. А вдруг он не острый вообще ни разу? Возьмите его, разрежьте, понюхайте, пощупайте, укусите. Изучайте продукты вдоль и поперек — их вкус, аромат, текстуру. Когда вы будете четко понимать, с чем имеете дело, — вам будет проще сориентироваться по ходу приготовления блюда. И, конечно же, в итоге блюдо получится гораздо вкуснее. Не зная, что за продукты на столе, можно здорово налажать.

3. Каждый месяц пробуйте что-то новое

Помните, что по-настоящему великие художники — воруют. Подглядывайте в замочную скважину на кухни других стран! Тем более, с интернетом сделать это просто, как никогда. Прекрасный источник вдохновения — итальянская кухня, я считаю. Простые фишечки и традиции в приготовлении еды делают итальянскую кухню просто неповторимо вкусной, даже в контексте самых простых блюд. Например, итальянцы очень любят поджаривать хлеб на гриле, сверху немного сбрызгивать оливковым маслом, а сверху уже что кому по душе — например, творожный сырок с зеленью и чесноком. Ням-ням. )

4. Только хендмейд, только хардкор!

Перед тем как купить какой-нибудь новый кухонный девайс, научитесь для начала делать все своими руками. Конечно, круто купить себе умное устройство и сэкономить кучу времени и нервов. Но это что-то сродни тому, как купить себе Мерседес, не умея толком парковаться. Можно нанять водителя, и он будет парковаться за вас, но где это неповторимое ощущения единства с машиной, где гордое осознание того, что ты все можешь и все умеешь? Научитесь все давить, молоть, сушить, пассировать и взбивать своими руками. Помучайтесь, потыкайтесь, пострадайте морально и физически, но научитесь это делатьсамостоятельно.

5. Готовьте для своих самых родных, любимых и близких людей

Все просто. Готовьте в хорошем настроении, готовьте с любовью. Готовьте для тех, кого любите. Для парня, девушки, мамы, папы, собаки, для себя самого. Я люблю готовить для всех своих многочисленных мужчин — парня, братьев, отца. Я не знаю, что это за женщина вообще такая, если она не умиляется, глядя как минуту назад голодные и злые мужики азартно хомячат еду, превращаясь в довольных мурлыкающих котов.

6. Используйте все самое свежее

Используйте все самое свежее, когда только возможно, консервированное, когда необходимо, и замороженное, когда вам уже некуда деваться.

Мороженые продукты — это не тру. Все должно быть максимально свежим. Помните об этом и старайтесь использовать как можно чаще свежие продукты.

7. Во время приготовления еды пробуйте все. По нескольку раз!

Если у вас нет привычки пробовать свое блюдо во время приготовления — срочно переучивайтесь! Ибо, с вероятностью 99%, вы будете получать совершенно непредсказуемый и, скорее всего, не очень вкусный результат. Хочется вам, не хочется, — взяли и попробовали. Чем чаще — тем лучше. Чем чаще будете пробовать, тем меньшее количество ошибок допустите.

8. Дайте продуктам дойти до комнатной температуры

Не нужно, только достав продукты из холодильника или морозильника, сию же минуту метать их на сковороду или в кастрюлю. Особенно это касается мяса и рыбы. Позаботьтесь о том, чтобы заблаговременно достать их и дать дойти до комнатной температуры. Тогда мякоть приготовится равномерно, а время приготовления сократится.

9. Работайте в чистоте и убирайте сразу же после себя

Это очень замечательная привычка — убирать сразу же после себя. Все это вроде как понимают, но никто почему-то не делает. Пришли, сгребли весь видимый глазу мусор в кучу, на свободном кусочке стола чего-то там нарезали, кинули на сковородку, по-быстрому поели, грязную посуду метнули в раковину со светлым намерением помыть «завт

Комментировать от
или
  • пункт № 7 я выполняю с большим усердием mosking.gif

    • И виден результат? Успехов в кулинарном искусстве!

    • Владимир Новиков, результат виден не только в кулинарном искусстве, но и у меня на боках mosking.gif

    • Хорошего человека должно быть много! Не зацикливайтесь, пожалуйста, на своём весе, а то будете бурчливой и некрасивой! Шутка.

    • Владимир Новиков, да меня уж слишком много, надо немного убавить, я привыкла с меньшему весу, мне сейчас тяжеловато стало.

    • Если стало некомфортно, то, конечно, надо принимать меры. Но не делайте резких движений, пожалуйста.

    • Владимир Новиков, спасибо! очень резких делать не буду, уже не тот возраст smile3.gif

    • Успехов!

    • Владимир Новиков, спасибо!

еще рекомендуем