0
18

Лук

null

Лук чаще всего рассматривает­ся как ароматическая припра­ва к блюдам и непременный гарнир к селедке. Ценят его прежде всего за специфичес­кий вкус и аромат. На вкус и запах лука оказывают влия­ние содержащиеся в нем эфир­ные масла (это они вызывают слезы на глазах приготавливающих из него еду). Выращи­ваемые у нас сорта лука мож­но отнести к сладким и нежным.

Репчатый лук, который продается в магазинах круг­лый год, содержит немного витамина С, немного витами­нов группы В, ничтожное коли­чество каротина. Из минераль­ных компонентов в нем содер­жатся кальций, железо, фос­фор. Гораздо богаче полезны­ми веществами лук с зеленым пером. Его зеленые части бо­лее богаты витамином С, чем луковица репчатого лука. Жаль, что у нас почти не выра­щивают лук-шалот, небольшой с мелкими луковицами, тон­кий по вкусу; он является великолепным гарниром ко многим блюдам, из него можно приготавливать и отличные маринады.

Лук-порей чаще используется как компонент овощного на­бора. Однако из него можно приготовить и вкусные сала­ты, и горячие,блюда, кото­рые вкусны, полезны и быст­ры в приготовлении. Благодаря содержащимся в нем ароматическим веществам он высоко ценится любителя­ми.

Все сорта лука содержат фи­тонциды или вещества, уби­вающие бактерий, именно поэ­тому свежее мясо, обложенное кусочками лука, дольше со­храняется. Но не все могут употреблять в пищу лук. Отказаться от него должны лю­ди с больной печенью, пос­кольку лук раздражает этот орган, лук жареный не реко­мендуется и при других за­болеваниях (врачи информи­руют об этом своих пациен­тов).

Комментировать от
или
еще рекомендуем