1
370

Предметы кухонного инвентаря

null

Большинство семейных женщин независимо от рода и харак­тера их профессиональной деятельности значительную часть свободного от работы времени проводят на кухне.

Правда, в некоторых современных семьях функции, связанные с при­готовлением пищи, делятся между всеми членами семьи, одна­ко руководящая роль чаще всего принадлежит хозяйке, кото­рая решает, как оборудовать кухню и сколько на это затратить средств. Поскольку в любом домашнем хозяйстве имеется определенный набор предметов кухонного инвентаря, здесь речь пойдет только о тех, которые, не будучи популярными и распространенными, облегчают приготовление нетрадицион­ных и необычно подаваемых блюд.

Как известно, процесс приготовления пищи состоит из мно­жества операций, включающих очистку, снятие кожицы, про­тирание или нарезание сырых и обработанных продуктов. Все эти операции только на первый взгляд представляются легкими. Ведь от того, правильно ли нарезаны овощи или дру­гие продукты, во многом зависят внешний вид, вкус, а под­час и питательность, и усвояемость того или иного блюда. Вот почему в каждой кухне обязательно должны быть в наличии острые ножи из нержавеющей стали самого разного типа: небольшие с коротким лезвием — для чистки, более крупные — для нарезания твердых продуктов, с длинным лезвием — для нарезания теста и копченостей, нож-пила — для хлеба, мяса и птицы и т.д. Измельчение овощей в значительной степени об­легчает острая терка с отверстиями разных размеров, а для приготовления песочного теста очень пригодился бы острый нож-тесак. Для измельчения продуктов используется также ручная или электрическая мясорубка со сменными дисками: с более крупными или мелкими отверстиями. Пользуясь мясо­рубкой, следует помнить, что она действует хорошо (напри­мер, при пропускании сырого мяса) только в том случае, ес­ли ее вращающиеся ножи правильно заточены и плотно при­легают к неподвижному диску с отверстиями. Если ножи за­тупились, то продукты мнутся, из них выдавливается сок, а требуемого измельчения не происходит. Твердые овощи, относящиеся к корнеплодам, можно натирать на терке с отвер­стиями соответствующего размера. Чтобы натереть их тонкими ломтиками, следует воспользоваться самыми крупными отвер­стиями четырехсторонней терки, причем, натирая, скажем, морковь и корень петрушки, нужно держать их наклонно по отношению к поверхности самой терки. Для нарезания отва­ренных вкрутую яиц служат два несложных устройства, кото­рые должны быть в каждой домашней кухне: одно из них нарезает сваренные вкрутую яйца кружочками одинаковой тол­щины, другое разрезает яйца на дольки. Эти нехитрые устройст­ва очень удобны при приготовлении бутербродов, а также при украшении некоторых блюд, например салатов, заливных и пр. К разряду операций, в целом именуемых измельчением, следует также отнести протирание. Чаще всего хозяйки используют в этих целях деревянную толкушку и обычное сито, положенное на миску или тарелку необходимого размера. Однако гораздо удобнее протирать продукты с помощью специального нако­нечника, имеющегося в так называемом малом кухонном комбайне, либо можно заменить протирание измельчением с помощью миксера.

 Приготовление блюд из различных продуктов очень облег­чает соответствующая посуда, подобранная как по форме, так и по вместимости. Для продолжительной варки или тушения удобнее всего толстостенные тяжелые кастрюли, предохраня­ющие продукты от пригорания. Эти функции превосходно выполняют кастрюли, покрытые тефлоновой пленкой. Все кастрюли должны быть снабжены хорошо подогнанными крышками. Для жарения нужны, по меньшей мере две сково­роды, в частности для приготовления блинчиков (если блинчи­ки жарить на двух сковородах, то время готовки сокращается вдвое). То же самое относится к оладьям, блинам, лепешкам — изделиям, пользующимся огромной популярностью, но, к сожа­лению, все реже появляющимся на наших столах из-за недос­татка времени для их приготовления. Использование покрытых тефлоном сковородок позволяет свести до минимума количество употребляемого жира. Для семьи из четырех чело­век достаточно сковороды диаметром около 30 см., но нужно иметь и меньшую сковородку, диаметром 15—18 см., необхо­димую для приготовления яичниц, для растапливания жира и др.

Тяжелые эмалированные жаровни для жарения домашней пти­цы неплохо было бы заменить складным вертелом или всегда имеющимся в комплекте каждого духового шкафа обычным стальным противнем с решеткой.

Способом запекания можно готовить очень аппетитные блюда из самых обычных и повседневных продуктов. Для этой цели годятся чудо-печки, в которых запеканки можно подавать пря­мо на стол, а также специальная огнеупорная посуда, из­готовленная из особой глины или огнеупорного стекла. Не­которые продукты можно запекать в толстой алюминиевой фольге. Для жарения и запекания служат также алюминие­вые противни, покрытые тефлоновой пленкой.

Из предметов кухонного инвентаря, используемых для терми­ческой обработки продуктов, следует назвать формы для пудин­га из белой жести, снабженные плотно закрывающимися крыш­ками с ручками.

Есть, кроме того, много мелких предметов кухонного инвен­таря используемых не каждый день, но необходимых в хозяй­стве. К их числу относятся небольшая фарфоровая ступка для растирания, ибо не все, как известно, можно измельчать в мик­сере, или с помощью мясорубки; эластичные лопаточки для соскребания остатков приготовленной пищи, а также для переме­шивания; металлические булавки для скрепления кусков мя­са перед термической обработкой; деревянные, или пластмас­совые палочки для нанизывания закусок; шприц для украше­ния блюд, с помощью которого можно не только украшать торты, но и выдавливать плавленые сыры на тартинки или га­леты. Сюда же относятся воронки разных размеров, штопор, хорошо действующий консервный нож, щипцы для колки орехов, лимонновыжималка, венички для взбивания белков, подставки для горячей посуды, предотвращающие порчу столов и скатертей, и пр.

В любом домашнем хозяйстве невозможно обойтись без мер­ного стакана и весов: они позволяют экономно распоряжать­ся имеющимися в наличии продуктами, особенно в процессе приготовления теста, мучных блюд и каш, когда качество готового блюда или изделия в значительной степени зависит от точно отмеренного количества продуктов и различных до­бавок к ним.

Вся посуда и инвентарь должны быть соответствующим обра­зом размещены в шкафах и ящиках. У каждого предмета ку­хонной утвари должно быть свое постоянное место, каждый из них после употребления следует вымыть, вытереть (или вы­сушить) и поставить на место. Только в этом случае любую вещь можно легко найти, когда она потребуется хозяйке.

Комментировать от
или
  • Кухонные принадлежности - моя слабость. Мне иногда кажется, что если бы мне дали волю - место в шкафах закончилось бы гораздо быстрее, чем мои желания))) На сейчас, из приятных но не обязательных прибамбасиков в моем арсенале есть несколько ножей для фигурной нарезки овощей, силиконовые формочки в форме медведя и розочек, куча всяких перных ложечек, порционные горшочки и еще множество всякого, и я периодически это собрание  пополняю))))

    еще рекомендуем