0
35

Крупа

null

Все крупы относятся к груп­пе крахмальных продуктов. Именно этот компонент опре­деляет их место в нашем питании и позволяет рассмат­ривать их как калорийные продукты, дающие в среднем около 350 ккал на 100 г про­дукта.

В зависимости от вида крупы или степени переработ­ки зерна эти продукты по­ставляют полноценные расти­тельные белки (их несколько больше в крупах из целого зерна, чем в дробленых). Цен­ность белка, содержащегося в крупах, можно увеличить, по­давая приготовленные из них блюда с продуктами, содер­жащими высококачественный белок, например с молоком, яйцами, мясом.

В крупах содержатся мине­ральные соли (богаты ими крупы грубого помола, в меньшей степени — дробле­ные) . Все крупы являются ис­точником витамина В наи­более бедны этим компонен­том гречневая крупа и рис. Крупы легко усваиваются, за­нимают значительное место в питании больных. В пользу частого потребления круп го­ворит также довольно простой способ их приготовления с ис­пользованием ящика термо­стата или заменителя в виде большого листа бумаги или одеяла, что особенно важно для работающих женщин. Ре­шающими факторами, определяющими консистенцию и рассыпчатость каши, являют­ся количество использованной для ее приготовления воды и добавка жира.

Чтобы получить рассыпчатую кашу, следует:

  • для варки риса отмерить стаканом или чашкой в 2 ра­за больше воды, чем риса;
  • для варки обжаренной гречневой каши воды исполь­зовать меньше и на 1 объем крупы взять 1,75 объема во­ды;
  • для варки необжаренной гречневой каши взять только 1/2 объема воды на 1 объем крупы;
  • на 1 объем ячневой, перло­вой крупы (они варятся доль­ше других круп) взять 2 1/2 объема воды.

Крупы после приготовления имеют едва заметный своеоб­разный привкус,  этим иног­да объясняется то, что их не особенно любят. Поэтому сле­дует приправлять их по вку­су мелкорубленой зеленью петрушки, добавлять острые соусы, например томатный, огуречный, венгерский и др.

Комментировать от
или
еще рекомендуем