60
120

Зелёный борщ

Зелёный борщ фото 1

Готовила вчера зелёный борщ. И разгорелся у нас с мужем спор по поводу буряка (свёклы). Нужно класть или нет?

Муж говорит, что борща без буряка не бывает. Я доказываю, что зелёный борщ - это скорее щи. И рецепт там совсем другой, нежели в традиционном борще.

Я туда кладу картофель, морковь, лук, варённое яйцо и много зелени: петрушка, лобода, щавель. 

А какой рецепт зелёного борща у Вас?

Комментировать от
или
  • я очень люблю такой вот овощной суп. только мы его в семье называем суп со щавелем или просто зеленые щи =))
    ​естественно свеклу в зеленый суп класть глупо!​ какой е он после этого будет зеленый?

    • а я даже не могу представить себе сочетание: свекла и щавель с яйцом. Вот оно даже пишется не аппетитно(((

    • а и не надо туда свеклу класть, ежели душа не лежит! свеклу в борщ добавляют, или в свекольник. хватит с неё =))
      готовить нужно обязательно с душой. я иногда люблю поэкспериментировать на кухне. но это если вот прям рука сама тянется что-нибудь этакое в обычное блюдо положить. то даааа! а если всё в тебе против нового ингредиента - нафик его! доверься своему кулинарному чутью.

  • ​У меня мама не ложит по моему ))Муж любит тёщин зелёный борщ ))А я вот не ем ,не люблю.

    • ​у меня бабушка офигенские щавелевые щи готовит, люблю очень)и потом тоже яичко туда)))ой вкусно так)

    • ​Я тоже без свеклы варю,но с томатной пастой.От томата он красным не станет,просто вкус будет несколько иным,нежели без нее.Когда приготовлю тоже вареные яйца добавляю прямо в кастрюлю. У меня в семье его все любят,хотя муж впервые попробовал его в моем исполнении(его мать не готовила такого супчика).Сначала довольно скептично отнесся-мол,что за силос тут в тарелке,а потом оценил.Кстати, я готовлю на мясном бульоне,а большинство,знаю,просто на воде.


    • Зеленый борщ варю без свеклы, а летом можно свекольную ботву добавлять, будет компромиссный вариант! Полезно и вкус хороший получается!!!:)

      • спасибо за совет. Мы летом зелёный борщ и не варим. Не с чем(((

      •  

        А у нас щавель только летом и до середины осени...))

      • а я щавель замораживаю. и потом всю зиму варим! очень вкусно, так что рекомендую! 


      •  

        И хорошо замораживается? Это  здорово, мои очень любят зеленый борщ! А как замораживать: целиком или резать?

      • ещё как хорошо! Я его мою, нарезаю и в кулёк. А потом в морозилку.

      • да, забыла. Когда варю, то бросаю почти в самом конце - бросила. закипел борщ и всё. Я и зелень замораживаю - петрушку и укроп.

      •  

        Все!!! В этом году буду замораживать, спасибо за совет!!!:)

      • на здоровье. Моя свекровь консервирует щавель, но я это не люблю, мне лень. Лучше заморозить, у меня место в морозилке есть.

      • ботву? это листья чтоль? никогда не пробовала

      • и я присоединюсь, я тоже, как и Наташа режу щавель, и в морозилку, всю зиму борщ едим

      •  

        Да, я ее и в красный и в зеленый добавляю, когда своя свекла вырастает...Очень вкусно получается!!!

      • надо же! а как ты ее режешь? как капусту?

      •  

        Как зелень,  ботву и палочку саму, в самом конце варки добавляю....

      • спасибо! я попробую обязательно, как вырастит

    • я варю борщ с огромным количеством свеклы и лимона, наваристый и густой на говяжьей вырезке, без томатной пасты. А если без свёклы, то называю это щи.  

    • ​а я люблю когда мой готовит, не я , а муж, но это редко редко бывает, а так всегда говорит, готовь сама что приготовишь то и буду кушать))))))))

      • ОООО,я слышала,что у вас в Украине щавелевый суп относится к борщу.
        А у нас нет.Борщ-это борщ,у нас 2-х видов:1- Красный борщ-это из красной свёклы,а 2 -зелёный борщ,он идёт со свежей капустой. Из кислой-это уже щи. А щавелевый суп-это щавелевый суп-мясо,щавель,картошка,рис,яйцо,что такое лобода я не знаю,такого не было у нас,но свёкла или капуста туда не кладётся.

      • ​я без свеклы варю, рецепт такой же. Хотя есть знакомый, который жену заставляет зеленый борщ заправлять томатом, говорит - это же борщ, а борщ должен быть красным)))

        • ну до томата мы не дошли. На буряке спорить начали. После чего я просто выгнала мужа из кухни)))

        • у меня если муж не соглашается со мной на кухне,  я ему флаг в руки передаю и сама с кухни смываюсь))), ну он что-то со мной мало спорит))

        • Оленька, ты прочитала мои мысли))) я как раз варю обычный борщ и думаю о зеленом) Я помню, в саду у нас был шикарный зеленый борщ, а вот у меня мама (и я) добавляем и свёклу, и томатную пасту. Я скажу, что с сада не ела вкусный зеленый борщ без томата и свеклы)

        • ну вот и я мужу предложила приготовить самому. Он в последнее время что-то часто начал меня учить готовить(((

        • обзавелся кулинарными знаниями mosking.gif, у меня такой же, но он дома редко бывает, ест, что приготовила pardon.gif

        • неа. Он вообще готовить не умеет. Более того, он даже не любит готовить. А вот советы давать оооочень любитmosking.gif

        • мой может плов приготовить, картохи поджарить или мяска, пельменей наделать, но при большом желании.

        • молодец он у тебя. Настоящий кулинар. А мой даже макароны слипшимися готовит(((

        • ага)) почаще бы, а то раз в 2 месяца, если получится)) 

        • а это наверное, что бы ты от кухни не отвыкала))) Ты в следующий раз попроси его пельмени с запасом налепить.

        •  mosking.gif так иногда хочется побыть от кухни куда подальше))

        • во, это я такая, я обязательно в зажарку томат кладу, от этого он, кстати, не красный))

      еще рекомендуем