13
14556

Как приготовить скумбрию

Скумбрия – одна из самых популярных рыб, которую можно легко приобрести в любом супермаркете и быстро и вкусно приготовить дома. Рецептов различных блюд из скумбрии существует огромное множество, мы же расскажем, как приготовить эту рыбу различными способами обработки.

Как приготовить скумбрию фото 1

Особенности приготовления:

  1. Для приготовления различных блюд из скумбрии рекомендуется использовать не полностью размороженную рыбу. Она должна быть слегка подморожена. Готовку следует начинать сразу же, как только рыбу можно будет резать. В этом случае скумбрия будет мариноваться в собственном соку, приобретая при этом приятных вкус.
  2. Свежую скумбрию лучше всего запекать или готовить на гриле. Замороженная рыба будет хороша в отварном, жареном, тушеном и маринованном виде. Также из нее можно готовить вкусные супы и шашлыки.
  3. Скумбрия считается жирной рыбой, поэтому при жарке она может приобрести характерный привкус рыбьего жира. Чтобы этого избежать, рекомендуется предварительно мариновать скумбрию в лимонном соке или сухом белом вине.

Как приготовить соленую скумбрию

Как приготовить скумбрию фото 2

Соление – один из самых распространенных способов приготовления этой рыбы. Сначала выпотрошите рыбу, отрежьте голову и промойте тушку под холодной водой. Затем тщательно натрите рыбу солью со всех сторон, внутри и снаружи. Выложите подготовленные тушки одним слоем в низкую большую стеклянную или эмалированную посуду, добавив черный перец горошком, лавровый лист. Накройте рыбу подходящей по размерам тарелкой и установите на нее груз. Выдержите скумбрию при комнатной температуре в течение 2 дней, после чего переверните каждую тушку на другой бок, немного подсолите, и маринуйте еще 2 дня. Готовую соленую скумбрию храните в холодильнике.

Как приготовить маринованную скумбрию

Как приготовить скумбрию фото 3

Состав: 2 замороженных скумбрии, 1 луковица, 250 мл воды, 6 шт гвоздики, 10 горошин черного перца, 1/3 ч.л. черного молотого перца, 4-5 зерен кориандра, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 2 ст.л. подсолнечного масла, 2,5 ст.л. яблочного уксуса, 1-2 лавровых листа.

Способ приготовления: разморозьте скумбрию, отрежьте голову, выпотрошите, промойте и разрежьте на кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы приготовить маринад, вскипятите воду, добавьте соль, сахар, кориандр, перец, гвоздику и растительное масло, прокипятите еще 1-2 минуты, добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня. Остудите маринад и выложите в него куски рыбы, добавьте лук и все перемешайте. Накройте емкость крышкой и поставьте ее в холодильник на сутки.

Как приготовить запеченную скумбрию

Как приготовить скумбрию фото 4

Состав: скумбрия – 1 шт, помидор – 1 шт, лимон – 1 шт, зелень, соль и перец – по вкусу, майонез.

Способ приготовления: скумбрию разделайте, хорошо промойте под проточной водой и оботрите бумажным полотенцем. Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов, затем натрите ее солью и перцем со всех сторон и оставьте мариноваться в течение 20-30 минут. Лук, лимон и помидор нарежьте полукольцами и вложите в каждый надрез. Зелень измельчите и выложите внутрь рыбы. Обмажьте тушку майонезом, заверните ее в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. За 2-3 минуты до готовности, раскройте фольгу и дайте рыбе немного подрумяниться.

Как приготовить уху из скумбрии

Как приготовить скумбрию фото 5

Состав: 1 скумбрия, 2 картофелины, 2 моркови, соль – по вкусу, щепотка черного молотого перца, 1 лавровый лист, 100 г свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы), 1 лимон, 1 луковица.

Способ приготовления: скумбрию разделайте, промойте и разрежьте на порционные куски. Налейте в кастрюлю 2-3 л воды, выложите в нее рыбу и поставьте на огонь. Морковь разрежьте на несколько частей и выложите в кастрюлю. Затем добавьте луковицу и половину измельченной зелени. Как только бульон закипит, забросьте в него нарезанный кубиками картофель, и морковь, нарезанную соломкой. Посолите по вкусу. Когда овощи будут готовы, добавьте черный молотый перец, лавровый лист и выключите плиту. Перед подачей в каждую тарелку положите по кусочку лимона и посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Как приготовить жареную скумбрию

Как приготовить скумбрию фото 6

Состав: 6 тушек скумбрии, 1 лимон, белое сухое вино – 150 г, оливковое масло – 50 г, лавровый лист – 6 шт, соль – по вкусу.

Способ приготовления: тушки разделайте, тщательно промойте и натрите солью снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками и положите по 1 шт в каждую рыбу. Также вложите в тушку лавровый лист, разделенный на несколько частей. В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите аккуратно рыбу. Жарьте скумбрию по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того, как перевернете рыбу на другую сторону, влейте вино и накройте сковороду крышкой. Тушите скумбрию в течение 8-10 минут на среднем огне, затем снимите крышку, подождите, пока испариться вино и выложите готовую рыбу на блюдо.

Комментировать от
или
  • скумбрия-рыба не только вкусная, но и очень полезная

    • ​А я селедку в фольге на гриле делаю. Воняет ужасно но очень вкусно!

      • Ирина Змеева, меня только вонь эта и останавливает

    • класс! а ​я запекаю с чесноком и зеленью)

      • а как именно ты это запекаешь? сколько чеснока добавляешь, сколько зелени?

      •  Скумбрия, запеченная с зеленью и чесноком 

        скумбрия - 2 тушки, свежая или мороженная (легче с слегка замороженной, чтобы можно бело резать но еще твердой, легче удалять жабры и внутренности...меньше пачкается)

        чеснок - 2 зубчика, 

        зелень кинзы или петрушки, 

        сок 0,5 лимона, можно заменить 0,5 ч.ложки уксуса или 1/4 ч. ложки лимонной кислоты разведенной теплой водой

        растительное или оливковое масло - 2 столовых ложки, 

        душистый перец горошком - 6-8 горошин (или свежемолотый перец), 

        крупная соль 

        Приготовление 

        Тушки рыб вымыть. 

        У рыб удалить жабры (можно воспользоваться ножницами). 

        Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности. 

        Рыбу промыть внутри и снаружи под проточной водой и хорошо обсушить. 

        Чеснок очистить. 

        Один зубчик чеснока нарезать тонкими лепестками и отложить. 

        Оставшийся зубчик чеснока, большую щепотку соли, душистый перец поместить в ступку и измельчить. 

        * Если нет ступки, чеснок можно мелко порубить, а горошины перца раздавить, прижав плоской стороной лезвия широкого ножа. 

        В чесночно-перечную смесь добавить сок лимона, растительное масло и перемешать. 

        Рыбу уложить на сложенный вдвое лист фольги (лист должен быть довольно большой, чтобы в него можно было целиком завернуть рыбу). 

        Натереть рыбу внутри и снаружи чесночно-перечной смесью.

        Зелень кинзы или петрушки соединить с нарезанным чесноком и наполнить брюшко рыбы (можно положить несколько веточек зелени сверху на рыбу). 

        Рыбу плотно завернуть в фольгу и оставить мариноваться на ~30 минут при комнатной температуре. 

        Запекать скумбрию ~35-40 минут в нагретой до ~190°С духовке. 

        Приятного вам аппетита!

      • здорово, спасибо огромное за рецепт) попробую, а то мы обычно в пароварке делаем скумбрию, просто без ничего

      • пожалуйста......я полгода назад сама впервые с ней столкнулась... муж притарабанил-приготовь......перерыла все пространство интернета...этот рецепт приглянулся...попробовала-теперь это наше любимое блюдо из рыбы..даже кроха с удовольствием лопает....главное что специи дают аромат, а не остроту)))

      • ага, у меня прям слюньки потекли и запах почувствовала)))

      • с чесноком должно быть вкусно

      • интересный рецептик

    еще рекомендуем