0
378

Как правильно выбрать мясо ягненка

Заказывая в ресторанах ягненка или покупая ягнятину на рынке, мало кто задумывается о том, насколько это "правильное" мясо. Мало кто знает, как его выбирать. А ведь ягнятину принято получать от животных в возрасте до одного года. Например, если забивают ягнят в трехмесячном возрасте, мясо приобретает более нежный и молочный вкус.

В отличие от взрослых животных молочные ягнята в своей жизни пробовали лишь молоко. Именно поэтому их мясо отличается светлым цветом, нежным вкусом и тонким ароматом.

Являясь универсальным в приготовлении, мясо ягненка высоко ценится во многих странах. Его жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле, запекают или жарят на огне. Количество рецептов из мяса ягненка вряд ли можно сосчитать.

  • Как правильно выбрать мясо ягненка фото 1

Как определить возраст

Определить возраст ягненка можно, прежде всего, по цвету мяса. Мясо молочных ягнят светлое, почти белое. У откормленных ягнят мясо нежно-розового цвета, а у молодого барашка и овечки мясо уже темно-красное с грубыми прожилками.

Стоит также обратить внимание на жир. Если жир белый, упругий и легко отделяется, то барашек молодой. Если же он желтый, значит, животное было в возрасте. Если жир белый, но ломкий, значит, мясо переморозили.

  • Как правильно выбрать мясо ягненка фото 3
Запахи

Запах мяса не должен вызывать отвращения. Чем свежее и моложе мясо, тем приятнее запах. Однако у жирового слоя бараньего мяса крайне специфический запах, который не всем по нраву. В таком случае нужно обратить внимание на постные части тушки и их цвет.

Еще один маленький секрет: неприятный запах может проявиться лишь при жарке. Чтобы этого избежать, при покупке попросите у продавца маленький кусочек мяса и просто немного подержите его над огнем. Для данного маленького эксперимента вполне подойдут подручные средства - спички или зажигалка.

  • Как правильно выбрать мясо ягненка фото 5

Каждая часть ягненка отличается различными манерами приготовления. Чтобы блюдо наилучшим образом раскрыло свои вкусовые качества, старайтесь выбирать мясо исходя из того, каким именно образом вы собираетесь его готовить.

  • Тушеные блюда: лопатка, шейная часть, задняя нога.
  • Гриль: корейка, окорок.
  • Плов: лопатка, вырезка, грудная часть.
  • Рагу: голень, шея, грудинка.
  • Шашлык: окорок, спинно-лопаточная и задняя части туши.
  • Супы и отварное мясо: шейная часть, грудинка, лопатка.
  • Стейк: задняя нога.
  • Отбивные: спинная и задняя часть туши.
  • Рубленые котлеты: лопатка, шейная часть.
  • Жаркое: шейная часть, задняя нога, почечная часть.
  • Запекание: задняя нога, почечная часть.
  • Жарение: задняя нога, лопатка, грудинка, голяшка.
  • Как правильно выбрать мясо ягненка фото 7

Приготовить из ягнятины можно самые различные блюда. Главное, выбрать подходящую часть. И не стоит забывать: перед приготовлением ягнятину необходимо обработать – обязательно удалить с нее тоненькую кожицу, напоминающую пергамент.

  • Как правильно выбрать мясо ягненка фото 9

Часто ягненка подают с соусами. Важно подобрать приправы и соус таким образом, чтобы они дополняли достаточно пикантный вкус ягнятины, а не перебивали его.

К примеру, замечательным аккомпанементом к обжаренному мясу станет соус из красного сухого вина, бальзамического уксуса, сливок и зелени.

Если же вы хотите чего-то необычного, то подумайте об устричном соусе в сочетании с соевым соусом и солью.

  • Как правильно выбрать мясо ягненка фото 11

Ягнятину везде готовят по-разному. Греки предпочитают ягненка со специями, а в Италии - ягненка с овощами: сладким перцем, чесноком, помидорами. Но есть одно традиционное блюдо, которые любят все и везде, - это мясо ягненка с розмарином.

  • Ножка ягненка - 1,5 кг
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Розмарин - 3 веточки
  • Сладкий красный перец - 1 стручок
  • Стручковая фасоль - 150 гр.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Как правильно выбрать мясо ягненка фото 13

Способ приготовления

Перед приготовлением достаньте мясо из холодильника, дайте ему полежать в помещении и достигнуть комнатной температуры. Это важно для последующего равномерного распределения сока мяса, для сочности блюда.

  1. Заранее разогрейте противень с оливковым маслом.
  2. Ножку ягненка натрите солью и перцем.
  3. Нарубите чеснок. Сделайте надрезы в мясе. Добавьте розмарин вместе с чесноком.
  4. Положите ножку ягненка на противень. Добавьте немного воды и поставьте в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов. Время от времени поливайте мясо собственным соком, который выделяется.
  5. Достаньте ножку ягненка и нарежьте ломтиками. Приправьте собственным соком и лимонным соком.

Подавать ягненка можно с овощами или любым другим гарниром.

  • Как правильно выбрать мясо ягненка фото 15
Комментировать от
или
еще рекомендуем