1
27039

Как приготовить картофельную запеканку: 5 рецептов

Картофель – второй по популярности продукт после хлеба, который употребляется практически ежедневно. Тем более из него можно приготовить множество разнообразных оригинальных и вкусных блюд. Одно из них – картофельная запеканка.

Картофельная запеканка с яйцом и луком

Как приготовить картофельную запеканку: 5 рецептов фото 1

Состав: 8 картофелин, 3 яйца, 0,5 стакана молока, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, соль – по вкусу.

Способ приготовления: отварите картофель и растолките до состояния пюре, добавив сырое яйцо и молоко. Оставшиеся яйца отварите и нарежьте кубиками. Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета. Сковороду для запекания смажьте маслом, слегка присыпьте сухарями и выложите на нее слой картофеля, сверху – смесь яиц и лука, затем накройте оставшимся картофелем. Залейте все сметаной, посыпьте панировочными сухарями, отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до золотистой корочки.

Картофельная запеканка с беконом

Как приготовить картофельную запеканку: 5 рецептов фото 2

Состав: картофель – 500 г, бекон – 150 г, лук – 2 шт, лавровый лист – 1 шт, сливочное масло – 2 ст.л, соль – по вкусу.

Способ приготовления: нарежьте бекон кубиками и обжарьте на сковороде до румяности. Затем добавьте к нему измельченный лук и обжарьте до золотистого цвета. Картофель очистите и натрите на мелкой терке, выложите в сковороду к обжаренным ингредиентам, посолите и поперчите по вкусу. Выложите массу в смазанную маслом форму, посыпьте раскрошенным лавровым листом и отправьте в духовку. Запекайте блюдо в течение часа при 180 градусах. При подаче полейте запеканку растопленным сливочным маслом.

Нежная картофельная запеканка

Как приготовить картофельную запеканку: 5 рецептов фото 3

Состав: картофель – 6 шт, лук – 1 шт, соль и черный молотый перец – по вкусу, сливочное масло – 40 г, мука – 3 ст.л, соль – ½ ч.л, молоко – 2 стакана, тертый сыр – 1,5 стакана.

Способ приготовления: картофель нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте форму сливочным маслом, выложите половину картофеля, сверху на картофель выложите нарезанный кольцами лук, сверху – оставшийся картофель. Посолите и поперчите по вкусу. В средней кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и соль. Постоянно помешивая, варите смесь в течение 1 минуты, затем введите молоко и варите до тех пор, пока смесь не загустеет. После этого добавьте к ней сыр и размешивайте, пока он не расправится. Вылейте смесь поверх картофеля и накройте заготовку фольгой. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 1,5 часов.

Картофельная запеканка с помидорами

Как приготовить картофельную запеканку: 5 рецептов фото 4

Состав: картофель – 750 г, помидоры – 500 г, чеснок – 1 зубчик, моцарелла – 150 г, соль, черный молотый перец, сметана – 125 г, молоко – 5 ст.л, пармезан – 100 г.

Способ приготовления: отварите картофель в мундирах, затем очистите его и нарежьте ломтиками. Помидоры также нарежьте ломтиками. Чеснок измельчите. Моцареллу нарежьте кубиками. В смазанную маслом форму выложите картофель, затем помидоры, посолите и поперчите по вкусу, сверху вылейте смесь сметаны и молока, посыпьте чесноком и моцареллой, сверху выложите тертый пармезан. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо в течение 30 минут до золотистого цвета, сыр должен полностью расплавиться.

Картофельная запеканка с фаршем

Как приготовить картофельную запеканку: 5 рецептов фото 5

Состав: картофель – 5 шт, фарш (любой) – 300 г, лук – 1 шт, яйца – 2 шт, сметана – 2 ст.л, сухой молотый кориандр – ½ ч.л, соль, черный молотый перец, растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления: картофель отварите. Лук обжарьте на растительном масле до прозрачности. Затем добавьте к нему фарш и обжарьте в течение 5-10 минут до готовности. В конце добавьте кориандр. Картофель измельчите с помощью блендера, добавьте сметану и снова размешайте. Отделите белки от желтков и взбейте белки до образования густой пены. Желтки добавьте к картофельному пюре и взбейте. Посолите по вкусу. Аккуратно введите в массу белки и осторожно размешайте сверху вниз, чтобы не потерять объем. Выложите в смазанную маслом форму половину картофеля, сверху выложите обжаренный фарш с луком, накройте все второй частью картофеля. Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут до образования румяной корочки сверху. 

Секреты приготовления запеканки из картофеля:

Как приготовить картофельную запеканку: 5 рецептов фото 6
  • Форму, в которой будет готовиться запеканка, следует предварительно смазать сливочным или растительным маслом.
  • Чем выше запеканка и чем больше в ней слоев, тем дольше ее нужно готовить. Поэтому не рекомендуется делать слишком высокие запеканки, чтобы картофель снизу и сверху не подгорал и не пересушивался, а в середине не оставался сырым.
  • Для усиления вкуса запеканки за пару минут до готовности посыпьте ее тертым сыром.
  • Если вы готовите запеканку с мясной или рыбной начинкой, рекомендуется сначала довести ее до полной готовности или до полуготовности.
  • Чтобы запеканка получилась ароматной и сочной, всегда поливайте ее соусами, при полном испарении в процессе запекания соус можно подливать.
Комментировать от
или
  • мне все понравились, но хочу приготовить с беконом, очень ароматно должно выйти

    еще рекомендуем