3
11420

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Согласитесь, что купленная в магазине тушенка уже совсем не та, которая была раньше. Мяса тем практически нет, его заменили хрящи, шкурки, жилы, а те редкие кусочки, которые попадаются, неизвестно, какого происхождения и качества. Предлагаем избавиться от страха отравиться магазинной тушенкой и приготовить ее самостоятельно, тем более для этого не требуется никакого специального оборудования, а все, что нужно, найдется на каждой кухне.

Как приготовить тушенку в домашних условиях фото 1

Домашняя тушенка может быть приготовлена из любого мяса: курятины, говядины, свинины и т.д. Остановимся подробнее на самом простом и быстром рецепте тушенки из мяса курицы, а также расскажем, как приготовить тушенку из говядины и свинины.

Куриная тушенка

Как приготовить тушенку в домашних условиях фото 2

Вам понадобится: куриные окорочка – 3 шт (1,2-1,5 кг), куриная грудка – 1 шт (0,5-0,7 кг), соль, черный молотый перец, приправы, лавровый лист – 4 шт, черный перец горошком – 20 шт, банки с закручивающимися крышками – 2 шт (700 г), высокая кастрюля.

Способ приготовления:

  1. Для начала вымойте банки и стерилизуйте их в микроволновке. Для этого налейте в каждую банку немного воды и поставьте их в печь на 10 минут при максимальной мощности.
  2. Окорочка и грудку промойте и очистите от кожи, срежьте лишний жир и отделите крупные кости. Нарежьте мясо на средние кусочки и выложите их в кастрюлю.
  3. Приправьте мясо любимыми приправами и посолите по вкусу. Все тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю в холодильник на полчаса.
  4. В стерилизованные банки положите по 2 лавровых листа и по 10 горошин перца. Затем разложите по банкам мясо. Утрамбовывать его не стоит, достаточно слегка прижать.
  5. Накройте банки крышками, сильно закручивать не надо. На дно кастрюля положите полотенце и поставьте на него банки с мясом.
  6. Налейте в высокую кастрюлю воды по плечики банок, накройте ее крышкой и поставьте на максимальный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите в течение 4,5-5 часов.
  7. Во время приготовления банки следует периодически проверять. Если вода выкипела, долейте до прежнего уровня. По истечении времени достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите их и дайте им остыть. После этого уберите банки с готовой тушенкой в холодильник.
  8. Домашнюю тушенку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Тушенка из говядины

Как приготовить тушенку в домашних условиях фото 3

Вам понадобится: говядина – 1 кг, черный перец горошком – 10 шт, лук – 2 шт, петрушка, морковь – 1 шт, соль – по вкусу, лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на средние куски, выложите в кастрюлю, залейте водой на 1-1,5 см выше уровня мяса и вскипятите. Не забудьте снять пену.
  2. После закипания добавьте в кастрюлю 10 горошин перца, разрезанные пополам луковицы, мелко нарезанную петрушку, нарезанную соломкой морковь. Варите все на маленьком огне в течение 2 часов, после чего посолите мясо по вкусу и достаньте из кастрюли лук. Варите еще 1,5-2 часа.
  3. По истечении этого времени добавьте в кастрюлю лавровый лист, варите все еще в течение 10-15 минут, затем выньте лавровый лист.
  4. Не выключая огонь, достаньте мясо из кастрюли и выложите его в заранее стерилизованные банки (0.5-1 л).
  5. Залейте мясо в банках крутым бульоном до краев, закатайте банки жестяными крышками, переверните и дайте остыть.

Тушенка из свинины

Как приготовить тушенку в домашних условиях фото 4

Вам понадобится: свинина – 1 кг, растительное масло – для жарки, соль – по вкусу, лавровый лист – 1 шт, черный перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте на раскаленном масле, в конце – посолите по вкусу.
  2. Выложите обжаренное мясо в заранее стерилизованные банки. Поставьте банки в кастрюлю с водой и кипятите в течение 1,5 часов.
  3. Перед закручиванием банок положите в каждую по 1 лавровому листу и 6 горошин перца.
  4. Закрутите банки крышками, переверните и остудите.

Полезные советы:

  • Домашняя тушенка уваривается не менее, чем на 40%.
  • Готовя тушенку из свинины, сначала срежьте с мяса жир, а на завершающей стадии растопите этот жир и залейте им готовое блюдо.
  • Храните готовую тушенку в темном прохладном месте.
  • Чтобы крышки на банках не ржавели, смажьте их предварительно свиным жиром.
Комментировать от
или
еще рекомендуем