0
7934

Рецепты котлет из круп

Более легкими и легко усваиваемыми по сравнению с мясными котлетами являются котлеты из круп. Для их приготовления могут использоваться рис, гречка, перловка и другие крупы. Интересно, что из-за сходства во вкусе с мясными изделиями, некоторые крупяные котлеты называют «фальшивыми», так как часто по вкусу даже заядлые мясоеды не отличат котлету из фарша от котлеты из крупы, особенно гречневой.

Пшенные котлеты с морковью

Рецепты котлет из круп фото 1

Состав: пшенная крупа – 1,5 стакана, морковь – 5-6 шт, сливочное масло – 5 ст.л, яйца – 2 шт, сухари панировочные – 3 ст.л, соль – по вкусу.

Способ приготовления: морковь нарежьте тонкими ломтиками и отварите до готовности под закрытой крышкой, добавив в кастрюлю немного сливочного масла. Готовую морковь откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, затем измельчите ее и соедините с горячей готовой пшенной кашей. Добавьте к смеси яйца, посолите по вкусу, все тщательно размешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Котлеты из овсянки

Рецепты котлет из круп фото 2

Состав: овсяные хлопья – 2 стакана, куриный бульон – 1 стакан, яйцо – 1 шт, лук/чеснок, растительное масло, травы, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления: овсяные хлопья залейте бульоном и оставьте набухать в течение 15-20 минут. После этого вбейте в кашу яйцо, добавьте измельченный лук или чеснок по вкусу. Из полученной массы сформируйте котлеты. При желании можно обвалять их в панировке (сухарях или муке), но можно обойтись и без нее. Обжаривайте котлеты на раскаленном растительном масле до румяной корочки.

Котлеты из перловой крупы

Рецепты котлет из круп фото 3

Состав: перловка – 100 г, растительное масло – 50 г, мука – 50 г, лук – 1 шт, черный перец – по вкусу, соль.

Способ приготовления: перловую крупу хорошенько промойте и отварите до готовности. После этого пропустите ее через мясорубку, посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец, любимые приправы и мелко нарезанный лук. Из полученной массы сформируйте небольшие котлеты, обваляйте в муке и обжарьте на раскаленном растительном масле до румяной корочки.

Рисовые котлеты с грибами

Рецепты котлет из круп фото 4

Состав: грибы сухие – 2-3 шт, рис – 1 стакан, яйца – 2 шт, мука – ¼ стакана, лук – 1 шт, масло – 3 ст.л.

Способ приготовления: отварите рис до готовности. Отварите грибы и измельчите их. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле вместе с грибами. Смешайте готовый рис с мукой, вбейте в массу яйца. Посолите по вкусу. Сформируйте из каши котлеты, в середину которых вложите грибную начинку. Обжарьте котлеты на растительном масле до румяной корочки.

Гречневые котлеты с грибами

Рецепты котлет из круп фото 5

Состав: гречка – 200 г, белый хлеб – 50 г, яйца – 4 шт, сухие грибы – 2-3 шт, лук – 1 шт, панировочные сухари, молоко.

Способ приготовления: замочите хлеб в молоке. Гречку отварите до готовности. Грибы вымочите заранее, а затем обжарьте на растительном масле с измельченным луком. Соедините гречку с готовыми грибами и луком, добавьте отжатый хлеб, желтки и все тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты, обмакните каждую в белок, затем в сухари и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Котлеты из ячневой крупы

Рецепты котлет из круп фото 6

Состав: ячневая крупа – 3 ст.л, укроп – 50 г, петрушка – 50 г, яйца – 4 шт, репчатый лук – 1 шт, морковь – 1 шт, сметана, соль – по вкусу.

Способ приготовления: лук пропустите через мясорубку, морковь натрите на мелкой терке, соедините с луком. Затем вбейте яйца, всыпьте ячневую крупу. Зелень измельчите и смешайте с другими ингредиентами, тщательно все перемешайте и посолите по вкусу. Смочите руки в воде и сформируйте из полученной массы котлеты. Выложите их на противень и отправьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10-15 минут. При подаче смажьте котлеты сметаной.

Котлеты из манной крупы

Рецепты котлет из круп фото 7

Состав: манка – 3 ст.л, мука – 3 ст.л, морковь – 1 шт, репчатый лук – 4 шт, зелень, лавровый лист – 2 шт душистый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления: одну луковицу мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, смешайте ее с манной крупой и мукой. Сформируйте из полученной массы котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с двух сторон. Оставшийся лук и морковь измельчите и выложите к жарящимся котлетам, обжарьте все в течение 2-3 минут, долейте немного воды, посолите по вкусу, добавьте измельченную зелень, лавровый лист, перец, специи и тушите под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

Комментировать от
или
еще рекомендуем