0
6298

Рецепты рыбных блюд к пасхальному столу

После долгого поста душа и желудок требуют праздника, поэтому пасхальный стол так богат мясными, молочными и рыбными блюдами, которых так не хватало во время строгого воздержания. Рыба – идеальный вариант для тех, кто постился по всем правилам, так как в отличие от мяса, рыба намного легче усваивается и больше подойдет отвыкшему от тяжелой пищи желудку.

Рыба, тушенная в сливочном соусе

Рецепты рыбных блюд к пасхальному столу фото 1

Состав: рыба – 4 небольшие тушки, вода – 2 стакана, морковь – 1 шт, лук – 1 шт, петрушка – 1 корень, масло – 1 ст.л, свежая зелень – 1 ст.л, сливки – 2 стакана, мука – 2 ст.л, соль.

Способ приготовления: рыбу очистите, промойте и опустите в горячий овощной бульон. Добавьте масло, мелко нарезанную зелень. Кастрюлю накройте крышкой и тушите рыбу на маленьком огне в течение 10 минут. Переложите готовую рыбу в отдельную посуду , посыпьте зеленью, украсьте овощами. Из бульона, в котором варилась рыба, приготовьте соус: загустите жидкость мукой, предварительно разведенной сливками.

Запеченный сом со сметаной

Рецепты рыбных блюд к пасхальному столу фото 2

Состав: 1 кг сома, 450 мл сметаны, 150 г копченого сала, 100 г корнеплодов, 50 г лука, 0,5 л воды, 200 мл белого вина, 2 лавровых листа, черный перец горошком – 4-5 шт, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления: рыбу вымойте и обсушите. Сделайте в мясе надрезы и в каждый вложите тонкий ломтик сала. Посолите рыбу и поставьте в холодильник. Разведите вино с водой и поставьте на огонь. Добавьте к ним нарезанные корнеплоды, лавровый лист, черный перец, лук, нарезанный кольцами, посолите по вкусу. Варите, пока овощи не будут готовы. На противне растопите нарезанное кубиками сало, выложите на него рыбу и запеките ее в разогретой до 200 градусов духовке, периодически поливая процеженным отваром. За несколько минут до готовности посыпьте рыбу красным перцем и залейте сметаной.

Рыба, запеченная в тесте

Рецепты рыбных блюд к пасхальному столу фото 3

Состав: рыбное филе – 600 г, мука – 1 стакан, молоко – 0,5 стакана, яйцо – 2 шт, соль, сахар, лимонный сок, свежая петрушка, растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления: филе очистите, промойте, обсушите и залейте смесью растительного масла, лимонного сока и измельченной петрушки. Дайте рыбе настояться в течение 2-3 часов в закрытой посуде. Смешайте муку и молоко, добавьте яичные желтки, сахар, соль и взбитые в густую пену белки. Куски филе опускайте в подготовленное тесто и быстро выкладывайте в сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарьте рыбу до золотистого цвета.

Рулет из трески

Рецепты рыбных блюд к пасхальному столу фото 4

Состав: треска – 1 большая тушка, лимон – 1 шт, соль, черный молотый перец, яйца – 2 шт, копченый шпик – 200 г, лук – 2 шт, свежая петрушка, растительное масло – 50 г.

Способ приготовления: треску разделайте, промойте и обсушите. Подготовленную тушку натрите лимонным соком, солью и перцем. Взбейте яйцо и смажьте им рыбу. Сверху выложите тонко нарезанный шпик, снова смажьте яйцом. Второе яйцо отварите, мелко нарежьте и посыпьте им рыбу поверх шпика. После этого выложите на рыбу мелко нарезанную зелень и лук, сверните тушку рулетом и перевяжите белой ниткой. Выложите рулет на смазанный маслом противень, сбрызните жиром или маслом. Обжарьте рулет в духовке, разогретой до 200 градусов, с двух сторон. Затем влейте на противень немного воды или бульона (если есть) и тушите, периодически поливая рыбу жидкостью. Готовый рулет выложите на доску, освободите от ниток и нарежьте порционными кусками.

Котлеты из осетрины в грибном соусе

Рецепты рыбных блюд к пасхальному столу фото 5

Состав: рыба – 1 кг, масло – 150 г, мука – 100 г, белые сухие грибы – 40 г, сливки – 1,25 стакана, рыбный бульон – 1,5 стакана, яйцо – 2 шт, тертый черствый хлеб (панировочные сухари) – 1,5 стакана.

Способ приготовления: рыбу нарежьте одинаковыми ломтиками, выложите в глубокую сковороду в один ряд, залейте их бульоном (0,5 стакана), накройте сковороду крышкой и тушите рыбу на маленьком огне до готовности. Затем остудите их, смажьте соусом и поставьте в холодильник, чтобы соус застыл. Соус готовиться так: грибы отварите, мелко нарежьте и потушите в небольшом количестве масла. Муку разотрите с маслом, разбавьте горячим рыбным бульоном, добавьте сливки и грибы. Варите соус, постоянно помешивая его, до тех пор, пока он не станет таким густым, как картофельное пюре. Затем добавьте лимонный сок по вкусу и посолите. Застывшие котлеты обваляйте в панировочных сухарях и быстро обжарьте в кипящем фритюре до золотистого цвета.

Рыба в горшочках с каштанами

Рецепты рыбных блюд к пасхальному столу фото 6

Состав: рыба – 1,5 кг, масло – 100 г, сметана – 1 стакан, тертый сыр – 100 г, каштаны – 400 г, перец – 1 ч.л, соль – по вкусу.

Способ приготовления: рыбу нарежьте на порции. В горшочки положите по кусочку сливочного масла и 1 ст.л. сметаны. Затем выложите в них рыбу, посыпав ее перцем, соль. И тертым сыром. Сверху выложите вареные каштаны. Смешайте растопленное масло, сметану, сухари, сыр и полейте полученной смесью содержимое горшочков. Затем влейте в каждый горшочек по 3 ст.л. горячей воды. Сделайте из теста крышки и накройте ими горшочки (можно использовать обычные крышки от горшков). Отправьте горшочки в духовку, разогретую до 170-190 градусов, и готовьте блюдо до тех пор, пока рыба не пропечется.

Сельдь маринованная

Рецепты рыбных блюд к пасхальному столу фото 7

Состав: сельдь (филе) – 200 г, растительное масло – 2-3 ст.л, горчица – 10 г, лук – 30 г. Для маринада: лук – 80 г, морковь – 40 г, уксус – 80 г, сахар – 12 г, специи (гвоздика, корица) – по вкусу, лавровый лист – 2-3 шт, черный перец горошком.

Способ приготовления: сельдь вымочите в воде или охлажденном чае в течение 2-3 часов. Затем разделите ее на филе. Каждую часть смажьте с внутренней стороны горчицей. Репчатый лук мелко нарежьте, ошпарьте кипятком и высыпьте им филе. После этого сверните их в рулеты, выложите в стеклянную или другую посуду, которая не окисляется, залейте холодным маринадом с растительным маслом и поставьте в холодильник на 2-3 дня. Приготовления маринада: смешайте уксус и воду 1 к 1 и доведите смесь до кипения, затем добавьте мелко нарезанный лук, нарезанную ломтиками вареную морковь, сахар, гвоздику, перец горошком, корицу, лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой, снова вскипятите смесь, остудите и залейте ею рыбу. При подаче выложите филе вместе с маринадом в салатницу и посыпьте мелко нарезанным укропом. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем