0
2742

Пасхальный кулич: секреты приготовления

Пасха - главный православный праздник. Неотъемлемым атрибутом пасхального стола является кулич. Это обрядовый хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста. Готовят его обычно в форме цилиндра, а "верхушку" покрывают глазурью или сахарной пудрой и украшают.

  • Пасхальный кулич: секреты приготовления фото 1

Процесс приготовления праздничного кулича длительный и требует некоторых знаний, но результат стоит того. Это некое таинство. По приметам его нужно готовить только в хорошем настроении и в тишине. Даже дверью хлопать не следует.

От обычного дрожжевого теста его отличает большее количество жира и яиц. Поэтому требуется дополнительное время для его "созревания".

  • Пасхальный кулич: секреты приготовления фото 3

Комната, в которой будет готовиться кулич должна быть теплой и без сквозняков. Так тесто быстрее будет "подходить" и не "опадет". Тесто не любит сквозняков, держите это в голове всегда.

Для замеса теста используйте "живые дрожжи", они ускоряют процесс брожения. Если у вас таких дрожжей нет, возьмите сухие дрожжи с пометкой "активные".


Обязательно просеивайте муку несколько раз, так ваши куличи будут более пышными. При просеивании мука насыщается кислородом. Выбирайте для пасхальных куличей сухую муку хороших сортов.

Масло для теста должно быть свежим и натуральным. Растопите его перед тем, как добавлять в тесто и дайте настояться. Это тоже влияет на нежность теста.
  • Пасхальный кулич: секреты приготовления фото 5

Отделяйте желтки от белков очень аккуратно, так как частички желтка в белках могут повлиять на их пышность при взбивании.

Вымешивать тесто необходимо долго. Это также способствует насыщению теста кислородом и делает его пышным.

Для аромата в тесто кладут ваниль, цедру лимона, цукаты, изюм. Это существенно улучшает вкус кулича.

Тесто для кулича недолжно быть слишком тугим, иначе оно будет "тяжелым" и быстро зачерствеет. Но также оно не должно быть слишком мягким, а то куличи расползутся и будут плоскими. Тут можно регулировать яйцами и мукой.
  • Пасхальный кулич: секреты приготовления фото 7

Посуду выбирайте с высокими бортиками, так как тесто "поднимется" примерно в два раза.

Заполняйте формочки тестом на треть объема, так как они будут подходить и увеличиваться.

Предварительно посуду для выпекания хорошо следует смазать маслом. А еще лучше использовать пропитанную пергаментную бумагу.

Перед выпеканием хорошенько прогрейте духовку - сдоба любит тепло. Во время выпекания дверцу плиты лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

Важно! Когда будете доставать куличи из формочек, лучше их класть боком на полотенце. Потом можно их ставить и смазывать глазурью.

  • Пасхальный кулич: секреты приготовления фото 9

Рецепт пасхального кулича

Кулич готовят в несколько этапов. Вначале делается опара, а потом на ее основе замешивается сдобное тесто. Предлагаем вашему вниманию рецепт этого праздничного блюда.

Ингредиенты:

Просим обратить внимание на количество яиц - 5 штук: в тесто идет 3 желтка и 2 целых яйца, а для глазури 2 белка. Одно яйцо необходимо для смазывания.

  • Мука6 стаканов
  • Молоко2 стакана
  • Яйца5 шт.
  • Маргарин350 гр.
  • Дрожжи свежие25 гр.
  • Сахар1 стакан
  • Соль0,5 ч. л.
  • Изюм, ванильпо вкусу
  • Пасхальный кулич: секреты приготовления фото 11

Опара

Опару замешивают из молока, сахара, муки и дрожжей. У каждой хозяйки свой рецепт, но принцип приготовления закваски у всех одинаковый.

Способ приготовления:

  1. Возьмите полную норму дрожжей и разведите их в полной норме теплого молока (воды). Обратите внимание, что жидкость не должна быть горячей (около 28 градусов), иначе дрожжи "запарятся" и не "подойдут".
  2. Добавьте немного сахара, около 1 ст. л., все перемешайте.
  3. Затем положите половину нормы муки. Хорошо размешайте и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место (25-30 градусов) бродить.
  4. Примерно через 30 минут проверьте готовность опары. Она должна покрыться пузырьками и подняться в два раза.

Тесто для кулича на опаре

Следующая стадия приготовление теста для кулича на основе опары.

  1. Яйца разотрите с сахаром, солью. Осторожно введите их в закваску, добавьте вторую часть муки и все аккуратно перемешайте.
  2. Растопленное на водяной бане масло (маргарин) добавьте в тесто. Все хорошо перемешайте.
  3. Затем введите изюм, цедру лимона, ваниль, миндаль по вкусу.
  4. Вымешивайте тесто около 20 минут. Оно должно хорошо отделяться от рук.
  5. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте бродить. Примерно на 1,5 или 2 часа.
  6. Когда тесто увеличится в объеме, аккуратно (по часовой стрелке) опустите его, но долго не перемешивайте. И вновь оставьте его увеличиваться. Так можно повторить еще раз (по желанию). В награду будут пышные куличи.
  7. Разложите тесто в подготовленные формочки и опять оставьте его бродить. Затем, когда они увеличатся в объеме, перед выпечкой смажьте верхнюю часть кулича смесью из взбитого яйца с 1 ст. л. воды.
  8. Выпекайте кулич в увлажненной духовке, при температуре 200-220 градусов. Внизу в духовке для этих целей необходимо поставить емкость с водой.
  • Пасхальный кулич: секреты приготовления фото 13

Глазурь

И какой же может быть кулич без праздничного украшения. Его роль зачастую играет белковый крем – глазурь, которую потом посыпают разноцветными сахарными шариками.

Ингредиенты:

Для украшения можно использовать цукаты, шоколад, орешки и присыпку.

  • Белки2 шт.
  • Сахар100 г
  • Пасхальный кулич: секреты приготовления фото 15

Способ приготовления:

Белки взбейте и постепенно введите сахар. Должна получиться густая пена. Смажьте кулич и украсьте по вашему желанию.

Праздничного вам настроения и вкусных куличей!

Комментировать от
или
еще рекомендуем