4
121

Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола

Пасху, главный праздник православной церкви, ждут с особой теплотой и трепетом, готовятся к нему даже те, кто не считает себя верующим человеком. В Библии сказано, что после Воскресения Иисус, вместе с апостолами, отведал преподнесенную ему пищу. Место в центре стола занимал свежеиспеченный хлеб. Стало традицией приносить на Пасху в церковь и освящать ароматный, свежеприготовленный кулич. Теперь верхняя часть кулича, в память о Христе, украшается белой глазурью и на ней изображается символический крест или буквы «ХВ».

Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола фото 1

Кулич

Вам понадобится: 1 кг муки, 300 гр. сахарного песка, 200 гр. сливочного масла, 200 мл. молока, 6 яиц, 20 гр. сухих дрожжей, 10 гр. ванильного сахара, щепотка соли, цукаты, изюм, шоколадная крошка.

Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола фото 3

Способ приготовления:

  1. Высыпьте муку в большую миску, чтобы замесить тесто. В муку разбейте поочередно все шесть яиц.
  2. В эту же миску высыпьте весь сахарный песок.
  3. На водяной бане растопите сливочное масло и вылейте в миску с мукой.
  4. Энергично перемешайте тесто до однородной консистенции деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно быть таким, чтобы из емкости оно не вытекало, как тесто для оладий, но и не падало куском.
  5. Разделите тесто на две части. К одной добавьте изюм и цукаты.

Совет. Варианты сочетаний ингредиентов, начинки зависят только от вашего вкуса. Можно использовать любые сухофрукты и орехи.

  1. Второй кулич сделайте с начинкой из шоколадной крошки.
  2. Тесто накройте крышкой или полотенцем и уберите в теплое место подходить около часа, периодически проверяя, не убежало ли оно, и обминая его при необходимости. Затем опару выложите в бумажные формы, которые заполните не более чем на 2/3.
  3. Горячие куличи выньте из духовки при закрытом окне, так как тесто может легко опасть от холодного ветра. Накройте куличи полотенцем и остудите. Потом украсьте по вкусу.

Совет. Если вы используете жестяные форы, то их нужно смазать маслом и проложить пергаментом, чтобы готовый кулич легко было достать. Выпекайте в газовой духовке при температуре 160° около 40 мин, в электродуховке температура должна быть ниже, но выпекать придется дольше по времени. Готовность кулича в любом случае определяется деревянной шпажкой.

  1. Выпекайте куличи в духовке около 40–60 мин при слабом огне в зависимости от размеров форм.

Пасха заварная (царская)

Вам понадобится: 800 гр. жирного творога, 3 яйца, 200 гр. сахарного песка, 200 гр. сметаны, 100 гр. сливочного масла, 10 гр. ванильного сахара, цукаты, изюм, орехи.

Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола фото 5

Способ приготовления:

  1. Творог протираем через сито.
  2. Добавляем масло, яйца и сметану и все перемешиваем.
  3. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  4. Остужаем и добавляем сахар и ваниль.
  5. Добавляем цукаты, орехи, изюм и все перемешиваем.
  6. Форму для пасхи выстилаем марлей в четыре слоя.
  7. Пасху выкладываем в форму. Сверху ставим гнет и убираем на ночь в холодильник. Под форму лучше поставить тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке.
  8. Утром извлекаем пасху из формы.
  9. Украшаем по вкусу цукатами, марципановыми буквами или цветочками.

Печенье «Баунти»

Вам понадобится: 100 гр. сливочного масла, 2 яичных белка, 100 гр. муки, 100 гр. молотого миндаля или миндальной муки, 80 гр. сливочного сыра, 100 гр. сахара, 100 гр. кокосовой стружки для обсыпки.

Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола фото 7

Способ приготовления:

  1. Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Всыпьте сахар, влейте яичные белки и размешайте.
  2. Добавьте сливочный сыр и муку.
  3. Всыпьте молотый миндаль и замесите гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
  4. Скатайте шарики размером с грецкий орех, обваляйте в кокосовой стружке. Выпекайте на пергаменте 10–12 мин при температуре 160°. Хранить печенье лучше в закрытой банке, что бы оно оставалось мягким.

Печенье с джемом

Вам понадобится: 180 гр. сливочного масла, 100 гр. сахарной пудры, сок и мякоть 1 лимона, 1 яйцо и 4 желтка, 200 гр. муки, 100 г молотого миндаля, сахарная пудра для посыпки, 100 гр. протертого джема или варенья.

Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола фото 9

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло смешайте с сахарной пудрой.
  2. Добавьте желтки, яйцо, сок и мякоть лимона и размешайте.
  3. Всыпьте молотый миндаль и муку и размешайте все миксером.
  4. Замесите тесто и уберите на пару часов в холодильник. Затем сформируйте шарики, проделайте в них углубления через пленку, чтобы тесто не прилипало.
  5. Выложите джем чайной ложкой. Выпекайте 15 мин при температуре 160°. Остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Ажурное песочное печенье

Вам понадобится: 200 гр. сливочного масла, 300 гр. муки, 150 гр. сахара, 1 яйцо, 10 гр. разрыхлителя, ванильный сахар, щепотка соли.

Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола фото 11

Способ приготовления:

  1. Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось, и разотрите с сахаром.
  2. Добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и соль по вкусу.
  3. Введите яйцо.
  4. Добавьте муку, просеянную через сито.
  5. Замесите гладкое тесто, отлипающее от рук.

Совет. Можно вырезать формочками забавные фигурки.

  1. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 мин.
  2. Раскатайте тесто на пергаменте в пласт толщиной 2 мм и уберите в морозилку на 10 мин.
  3. На холодное тесто положите сверху ажурную салфетку и покатайте скалкой.

Совет. Из такого теста можно приготовить более простой вариант печенья. Скатайте колбаску и уберите ее на 20 мин в холодильник, а затем нарежьте кусочками толщиной 3—5 мм. Для украшения положите сверху миндаль или прокатайте всю колбаску в какао-порошке.

  1. Вырежьте формочками печенье. Выпекайте при температуре 170° 5–7 мин на пергаменте.

Имбирное печенье

Вам понадобится: 3 стакана муки, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара, 2 ч. ложки сухого имбиря, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка толченой гвоздики, 1 ч. ложка ванильного сахара, щепотка соли, 1 яйцо, 0,5 стакана меда.

Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола фото 13

Способ приготовления:

  1. Масло взбейте с сахаром.
  2. Влейте растопленный мед.
  3. Добавьте имбирь, корицу, гвоздику, сахар, соль и яйцо.
  4. Замешайте гладкое тесто, отлипающее от рук. Заверните его в пищевую пленку и уберите на час в холодильник. Раскатайте тесто в тонкий пласт между 2 листами пергамента, вырежьте формочками печенье. Выпекайте при температуре 180° 10–12 мин.

Медовые пряники

Вам понадобится: 350–400 гр. муки, 1 ст. ложка какао-порошка, 3 ст. ложки толченой корицы, кардамона, имбиря и гвоздики, щепотка соли, 100 гр. сливочного масла, 200 гр. меда, 1 яйцо.

Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола фото 15

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с размягченным маслом. Влейте растопленный мед.
  2. Добавьте пряности, какао-порошок, соль и все перемешайте миксером.
  3. Введите яйцо и замесите гладкое тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите тесто на час в холодильник.
  4. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 2 мм и вырежьте формочками фигурки. Соломинкой можно сделать дырочки для ленточек. Выпекайте на пергаменте 10 мин при температуре 180°.

Печенье «Орео»

Вам понадобится: 200 гр. муки, 200 гр. сливочного масла, 150 гр. сахарного песка, щепотка соли, 1 яйцо, ванильный сахар, 200 гр. шоколада, 3 ст. ложки с горкой какао-порошка, 10 гр. разрыхлителя.

Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола фото 17

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло смешайте с мукой и сахарным песком.
  2. Добавьте какао-порошок, соль, ванильный сахар по вкусу и яйцо.
  3. В микроволновой печи растопите плитку горького шоколада.
  4. Смешайте шоколад с остальными ингредиентами. Замесите тесто и уберите его на 15 мин в холодильник.
  5. Сформируйте колбаску диаметром 5 см, оберните ее пищевой пленкой и уберите еще на час в холодильник.
  6. Нарежьте колбаску на ломтики толщиной 0,5 см и выпекайте при температуре 160° на пергаменте 20 мин.

Ванильный крем для начинки

Вам понадобится: 100 гр. сливочного масла, 300 гр. сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильного сахара, щепотка соли, 1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:

  1. Масло комнатной температуры взбейте с пудрой, добавьте молоко, соль и ванильный сахар. Снова взбейте. Готовый крем храните в холодильнике.
  2. Первое печенье намазываем 1 ч. ложкой крема, накрываем вторым печеньем и убираем в холод на час.
Комментировать от
или
  • ​Попробовала приготовить по рецептам из этого поста куличи, паску заварную, печенье с джемом.

    На куличи 20г сухих дрожжей на 1 кг муки многовато будет. Уменьшила кол-во дрожжей вдвое.​

    Для печенья 200г муки мало - первая порция растеклась и пришлось импровизировать - склеила по две печенюшки джемом и обмазала глазурью для куличей mosking.gif Во вторую порцию муки добавила. Ничего так вышло.

    Паску заварную сделала, но не фотографировала - стоит пока в холодильнике в форме, чтоб не засохла. Маленькая вышла такая.

    • заберу себе в закладки, спасибо! такие красивые куличики на фото. ​

      • Я уже жду не дождусь воскресенья следующего. Будем печь куличи, красить яйца, а потом отмечать этот Светлый праздник!

        • ​отлично! надо взять на заметку!

          еще рекомендуем