2
145

Как готовят шашлык разные народы мира

Как готовят шашлык разные народы мира фото 1

Как известно, в каждом уголке мира, в каждой стране свои кулинарные традиции. Сегодня мы поговорим о том, как готовят шашлык в разных кухнях.

Без шашлыка не обходится ни один выезд на природу: сезон для этого блюда начинается обычно уже в апреле-мае и продолжается до сентября-октября, ну а у самых рьяных его любителей и вовсе не прекращается круглый год. Какие только шашлыки мы ни готовим, желая навсегда сразить друзей и близких своими кулинарными талантами: традиционные из баранины, говядины, курицы, свинины и других видов мяса, овощные шашлыки или сочетающие рыбу, овощи, мясо, грибы, в различных маринадах и т.д. У этого кушанья так много вариаций, что всех и не сосчитать. Вот и сегодня мы рассмотрим разнообразные варианты его приготовления, опираясь на традиции зарубежных кухонь мира. Речь пойдет о шашлыке только из традиционного для этого блюда вида мяса – баранины, которая испокон веков используется для шашлыка. А шашлык из свинины, говядины, курицы и других видов мяса – уже его, так сказать, младшие братья.

Давайте посмотрим, как готовят шашлык из баранины разные народы. Кто знает, может вы захотите приготовить для своих близких шашлык по-африкански или по-китайски?

Рецепт шашлыка из баранины по-узбекски

Как готовят шашлык разные народы мира фото 3

Понадобится: 1,6 кг баранины, 200 гр. курдючного сала, 50 гр. муки, 4 луковицы, анис, красный молотый перец, соль.

Как приготовить шашлык из баранины по-узбекски. Нарезать баранину на кусочки по 15-20г, выложить в эмалированную емкость, посыпать кольцами лука, красным перцем, анисом, сбрызнуть уксусом, перемешать, слегка утрамбовать и убрать на 4-6 ч в холодильник. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с кружками лука, обсыпать шашлыки мукой, насадить на конец каждого шампура по кусочку курдючного сала, жарить шашлык обычным способом над углями.

Отличительной чертой африканского шашлыка является использование в рецептуре обилия уксуса, который для маринада перемешивается с молоком. Вот такой необычный подход, дающий очень впечатляющий результат.

Рецепт шашлыка из баранины по-африкански

Понадобится: по 500 гр. баранины (мякоть задней ноги) и молока, 300 гр. уксуса столового, 150 гр. шпика, тимьян, лавровый лист, перец острый стручковый, соль.

Как приготовить шашлык по-африкански. Промыть мясо, нарезать его порционными кусочками для шашлыка, выложить в глиняную посуду, посыпать тимьяном, острым перцем мелко нарезанным без семян, лавром. Молоко перемешать с уксусом, залить мясо, перемешать его и 2 дня выдержать в холодном месте. Шпик нарезать тонкими ломтиками, обвернуть в него каждый кусочек мяса, нанизать на шампуры, жарить шашлык обычным способом над углями.

А на Востоке тоже едят шашлык из баранины, и еще как! Предлагаем рецепт шашлыка по-китайски.

Рецепт шашлыка по-китайски

Понадобится: 500 гр. бараньей мякоти, по 2 помидора и яйца, 1 луковица, 4 ст.л. муки, кунжут семена, зелень петрушки, черный молотый перец, красный молотый перец, соль.

Как приготовить шашлык по-китайски. Слегка взбить яйца, мелко нарезать помидоры и лук, промыть и нарезать порционными кусочками мясо. Для маринада смешать все продукты, в том числе подготовленные, исключая кунжут и соль. Выложить мясо в маринад, под крышкой оставить все на 3-4 ч, затем подсолить, перемешать, выдержать еще час. Панировать мясо в кунжуте, вытаскивая кусочки из маринада, сразу насаживать на шампур и жарить шашлык обычным способом над углями около 15 мин.

А, может быть, вас заинтересует шашлык по-татарски, отличительной чертой которого является присутствие в рецептуре ветчины?

Рецепт шашлыка по-татарски

Как готовят шашлык разные народы мира фото 5

Понадобится: 500 гр. мякоти баранины, 150 гр. ветчины, 20 гр. оливкового масла, 1-2 луковицы, мускатный орех, лавровый лист, перец, сало, соль.

Как приготовить шашлык по-татарски. Нарезать мясо на кусочки по 30-40г. Перемешать для маринада оливковое масло с мускатом, перцем, солью, лавром, рубленым луком, выложить в маринад мясо, на час оставить. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с нарезанными кусочками ветчиной и салом, жарить шашлык обычным способом над углями.

Очень интересно шашлык из баранины готовят в Индии. Там для шашлыка по характерной для этой кухни традиции используется масса специй – имбирь, корица, карри и т.д. Необычным для нас является присутствие в индийском шашлыке йогурта, свеклы и вареных яиц.

Рецепт шашлыка по-индийски

Понадобится: 500 гр. баранины, 200 мл йогурта/молока кислого, 120 гр. лука, по 100 гр. свеклы и растительного масла, 2 яйца, 3 бутона гвоздики, по ½ ч.л. кардамона и соли, по 1/3 ч.л. молотой корицы и порошкового имбиря, ¼  ч.л. порошка карри.

Как приготовить шашлык из баранины по-индийски. Нарезать мясо кубиками по 2-3 см, выложить в йогурт, в который предварительно были добавлены имбирь и соль, оставить на 4-5 ч. Взять металлическую посуду, в нее налить половину масла, переложить в него мясо, добавив кольца лука, кориандр и ½ стакана воды. Потушить мясо на слабом огне до выпаривания части жидкости, добавить остальные пряности, кроме карри, 5мин потомить. Вареные яйца очистить, нарезать тонкими кружками. Нанизать на шампуры кусочки мяса, кружки яйца, свеклы и лук, полить шашлык маслом, дать ему стечь, посыпать карри, обжарить до готовности над раскаленным углями.

А вот болгары не маринуют баранину, зато они подают к шашлыку из нее очень вкусный соус.

Рецепт шашлыка по-болгарски

Понадобится: 1 кг баранины, 200 гр. лука, перец, соль, соус – 200 мл растительного масла, 20 штук миндаля, 10 зубчиков чеснока, 2 яичных желтка, 1 лимон, 4 ст.л. хлебных крошек, соль.

Как приготовить шашлык из баранины по-болгарски. Для соуса чеснок растолочь с хлебными крошками и миндалем, добавив желток, при непрерывном помешивании влить масло, подсолить, добавить сок лимона, убрать, закрыв емкость с соусом крышкой, в холодное место на 2-3 ч или на ночь. Нарезать баранину на кусочки по 20-25 гр., посыпать перцем и солью обильно, нанизать на шампур, чередуя с кольцами лука, до готовности обжарить над углями. Подать шашлык с приготовленным соусом.

Армянская кухня отличается простотой, использованием доступных продуктов, но при этом все блюда этой кухни очень ароматны и вкусны, не исключение и шашлык, который готовится крайне просто, но получается очень аппетитным!

Рецепт шашлыка по-армянски

Как готовят шашлык разные народы мира фото 7

Понадобится: 500 гр. бараньей корейки, 2-3 луковицы, 1 лимон, черный молотый перец, сало баранье, соль.

Как приготовить шашлык по-армянски. Нарезать мясо на кусочки по 25-30 гр., посыпать перцем и солью, луком, цедрой лимона и полить его соком. Перемешать мясо, убрать на ночь в холод. Нанизать мясо на шампуры и приготовить над углями обычным способом, периодически при запекании смазывая растопленным бараньим салом.

Очень ароматным получается шашлык из баранины по-кавказски, который подают с барбарисом.

Рецепт шашлыка по-кавказски

Понадобится: 1 кг баранины, 5 помидоров, 2-3 луковицы, 1 лимон, по ½ стакану соуса ткемали и уксуса столового, по 1 ст.л. сала бараньего растопленного и барбариса сушеного, черный молотый перец, зелень, соль.

Как приготовить шашлык по-кавказски. Кубиками по 30-40 гр. нарезать мясо, выложить его в посуду, посыпать солью и перцем, полить уксусом или соком лимона, добавить кольца лука, перемешать и убрать в холодильник для маринования на 3-4 ч. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с луком, обмазать шашлык салом, поджарить над углями. Перед подачей шашлык выложить на тарелки, гарнировать репчатым и зеленым луком, помидорами, посыпать барбарисом, рубленой зеленью, выложить рядом соус ткемали и кружки лимона.

Шашлык можно сделать по-разному, и традиции приготовления этого блюда, существующие в разных странах мира, могут быть отличным источником вдохновения для новых кулинарных достижений. Приятных пикников!

Комментировать от
или
еще рекомендуем