3
243

7 мясных блюд к пасхальному столу

На пасхальном столе одно из главных мест отведено мясным блюдам, которые были столь желанными во время Великого Поста. 

Студень

7 мясных блюд к пасхальному столу фото 1

К пасхальному столу традиционно подают студень. Предлагаем один из простых рецептов его приготовления.

Состав: субпродукты (говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы) – 1 кг, морковь – 60 г, лук – 60 г, петрушка – 1 пучок, лавровый лист – 2-3 шт, чеснок – 2-3 зубчика, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления: мясо разрежьте на части и вымочите в течение 3-4 часов в холодной воде, затем тщательно промойте. Залейте подготовленное мясо холодной водой (2 л) и варите в течение 6-8 часов на маленьком огне. Кастрюля должна быть плотно закрыта. Время от времени снимайте жир. За час до готовности добавьте лук, морковь, посолите и поперчите по вкусу. Отделите мясо от костей, измельчите, смешайте с бульоном и прокипятите в течение 1-2 минут. Затем остудите, разлейте по формам или тарелкам и дайте застыть.

Мясной рулет с яйцами

7 мясных блюд к пасхальному столу фото 2

Состав: 500 г говядины, 500 г свинины, 5 яиц, 100 г хлеба, 2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: мясо пропустите через мясорубку, добавьте к нему 1 яйцо. Хлеб вымочите в воде, отожмите и добавьте к фаршу. Также добавьте к нему измельченный репчатый лук, черный молотый перец. Посолите по вкусу и все тщательно перемешайте. Застелите прямоугольную форму для выпечки фольгой, смажьте растительным маслом и выложите часть фарша. В центр выложите очищенные вареные яйца, выложите оставшийся фарш и слегка утрамбуйте. Запекайте рулет в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Голубцы из савойской капусты

7 мясных блюд к пасхальному столу фото 3

Состав: савойская капуста – 1 кочан, свинина – 250 г, корень сельдерея – 200 г, морковь – 100 г, репчатый лук – 200 г, свежая петрушка – 200 г, черный молотый перец, соль – по вкусу, свиное сало – для жарки, томатный сок или сметана для тушения – по вкусу.

Способ приготовления: мясо пропустите через мясорубку. Все овощи мелко нарежьте и обжарьте на сале. Петрушку мелко нарежьте, смешайте с фаршем и обжаренными овощами. Посолите, поперчите по вкусу и все тщательно размешайте. Кочан разделите на листья и замочите в крутом кипятке, чтобы они размякли. Затем в каждый лист заверните начинку, сформировав голубцы. Выложите их в кастрюлю с толстым дном или сотейник, залейте сметаной (томатным соком) и тушите на маленьком огне, пока капуста не размякнет. Готовые голубцы полейте соком от тушения или подайте их со сметаной.

Запеченная свинина с горчицей

7 мясных блюд к пасхальному столу фото 4

Состав: 1-1,5 кг свинины, 4-5 зубчиков чеснока, горчица и майонез – по вкусу.

Способ приготовления: мясо промойте и обсушите. Затем смажьте его смесью горчицы с майонезом и отправьте в холодильник на 8-10 часов. После этого сделайте в мясе тонким ножом отверстия глубиной около 2 см и заполните их разрезанным чесноком. Заверните подготовленное мясо в фольгу и выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 60 минут. Затем раскройте фольгу и запекайте мясо еще в течение 10-15 минут до румяной корочки. При подаче разрежьте мясо на тонкие ломтики.

Курица с мятой

7 мясных блюд к пасхальному столу фото 5

Состав: 1 курица (1-1,5 кг), 1 пучок мяты, 1 зубчик чеснока, 100 г сливочного сыра, 1 ст.л. сливочного масла, 25 мл белого вина, 25 мл куриного бульона, 2 ст.л. закрепителя соуса, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления: курицу вымойте, обсушите, посолите и поперчите снаружи и внутри. Половину мяты нарежьте. Чеснок измельчите и смешайте с мятой, сливочным сыром, солью и перцем. Начините курицу полученным кремом между мясом и кожицей. Также под кожу поместите оставшуюся мяту. Выложите подготовленную курицу в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Растопите сливочное масло и смажьте им курицу. Температуру духовки уменьшите до 175 градусов. Влейте в форму вино, бульон и запекайте еще 40 минут. Когда курица будет готова, выложите ее на блюдо, а полученную жидкость загустите закрепителем соуса.

Грудка индейки в капусте с лимонным соусом

7 мясных блюд к пасхальному столу фото 6

Состав: 2 грудки индейки, 1 кочан капусты, 12 ст.л. растительного масла, 120 мл сливок, 3 ст.л. крахмала, 50 мл куриного бульона, сок 1 лимона, по 1 щепотке сахара, соли, черного молотого перца, красного молотого перца.

Способ приготовления: отберите 16 больших капустных листьев, вымойте их и опустите на пару минут в кипящую подсоленную воду. Затем откиньте их на дуршлаг и обдайте холодной водой. Грудки промойте, обсушите, посолите и поперчите. Разогрейте в сковороде 6 ст.л. растительного масла, добавьте красный перец и обжарьте грудки со всех сторон до румяного цвета. Каждую грудку заверните в 8 капустных листов и обвяжите ниткой. Снова разогрейте 6 ст.л. масла в сковороде и обжарьте грудку в капусте со всех сторон. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте грудки в течение 45 минут. Затем переложите их в другую емкость и отправьте в духовку еще на 10 минут. Выделяющийся в процессе запекания сок разбавьте лимонным соком, добавьте сахар и загустите крахмалом. Вскипятите полученный соус, посолите и поперчите по вкусу, затем заправьте его сливками.

Рулеты из свинины с грибами

7 мясных блюд к пасхальному столу фото 7

Состав: 1 кг свиной корейки, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 3 куска белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 150 мл яблочного сока, 150 мл мясного бульона, 70 мл белого сухого вина, 1 пучок петрушки, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления: смешайте сок, вино, бульон – это заправка. Нарежьте грибы и лук и обжарьте на растительном масле в течение 4-5 минут. Хлеб измельчите с помощью блендера, смешайте его с обжаренными грибами и луком, измельченным чесноком и мелко нарезанной петрушкой. Посолите и поперчите по вкусу. Корейку разрежьте вдоль, чтобы получились длинные пласты. Посолите, поперчите, выложите начинку, сверните в рулет и обвяжите нитью. Выложите рулеты в форму для запекания и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут. Затем полейте заправкой, накройте рулеты фольгой и запекайте еще 50-60 минут.

Комментировать от
или
  • ​Чет савойская капуста на пекинскую похожа, это одна и та же или нет?

    • Здорово! Спасибо за рецепты :)

      • Ох, аж слюнки потекли от таких аппетитных картинок.

        еще рекомендуем