7
686

Котлеты из свинины: рецепты и секреты приготовления

Котлеты из свинины: рецепты и секреты приготовления фото 1

Свинина – мясо очень вкусное, сытное, ароматное, с ним можно приготовить много вкусных блюд. Прекрасно получаются из свинины и котлеты, которые впечатлят любого мужчину и поклонника этого вида мяса. Итак, готовим котлеты из свинины.

Из-за особенностей данного вида мяса, котлеты из свинины никогда не получаются сухими и невкусными, разве только если их сильно пережарить. Многие кулинары очень любят это мясо благодаря простоте и легкости его приготовления: выбрать качественное мясо, сдобрить его парой-тройкой наилучшим образом подходящих или просто любимых специй, быстро слепить и обжарить котлеты – и все дела, а результат неизменно впечатляет своим вкусом. Все это сделало котлеты из свинины самыми популярными среди всех вариантов мясных котлет. А мужчины, любящие мясо, и вовсе души в них не чают! Хотите порадовать мужчину – приготовьте ему котлеты из свинины, результат гарантирован.

Котлеты из свинины можно готовить только с этим мясом или сочетая его с другими видами мяса – говядиной, курицей, бараниной. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Рецепт рубленых котлет из свинины

Понадобится: 800 гр. свинины, 2 яйца, 5 ст.л. майонеза, 2 ст.л. муки, специи по вкусу.

Как приготовить рубленые котлеты из свинины. Мясо очень мелко порубить, посыпать специями – мускатным орехом, перцем, солью, добавить майонез и перемешать фарш и на 2 ч убрать его в холодильник. Вбить в фарш яйца, перемешать, подсыпав муку. Сформовать котлеты и обжарить их на сковороде с маслом до золотистой корочки и готовности.

Если хочется вкусных котлет, но более полезных и менее калорийных, не жарьте их в сковороде, а запеките в духовке. Готовность проверяется так же, как при готовке в сковороде: проткните котлету в центре острым тонким ножом – если выделяющийся сочок прозрачный, значит, они готовы.

Рецепт котлет из свинины и баранины

Котлеты из свинины: рецепты и секреты приготовления фото 3

Понадобится: по 250 гр. баранины и свинины, 50 гр. копченого сала, 20 гр. лука, 1 ст.л. вина, по 1 булочке, яйцу и зубчику чеснока, черный молотый перец, тимьян, растительное масло, вода или молоко, соль.

Как приготовить котлеты из свинины с бараниной. Кусочками нарезать мясо, перекрутить в мясорубке, затем добавить вымоченную в молоке/воде булочку отжатую от жидкости, а также сало, порезанное кубиками, тертый чеснок и лук, перец, тимьян, яйцо, вино, соль, перемешать до однородности. Сформовать мокрыми руками котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до готовности на растительном масле.

Если жарить котлеты следующим образом, они получатся сочнее: в начале жарки каждую минуту переворачивайте котлеты, готовя их на сильном огне, пока они как следует не зажарятся, затем убавьте огонь и доводите до готовности под крышкой или без нее – в зависимости от желаемой твердости корочки.

Нет ничего замысловатого в том, чтобы приготовить котлеты из одной свинины или ее сочетания с другим видом мяса. Пропорции зависят от ваших предпочтений и их можно делать разными, использовать различные специи – все очень просто! Поэтому далее мы расскажем о более необычных вариантах котлет из свинины.

Рецепт котлет из свинины с гречкой

Понадобится: 400 гр. свинины, 300 гр. гречневой каши, 70 гр. лука, 2 яйца, 5-6 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, по ¼  ч.л. соли и перца молотого черного.

Как приготовить котлеты из свинины с гречкой. Перекрутить мясо с луком в мясорубке, добавить к ним яйца, гречневую кашу, поперчить и посолить, перемешать. Брать мокрыми руками по одной горсти фарша (около 80 гр.), формовать котлеты, панировать их в муке, выкладывать на сковороду с растительным маслом и жарить до готовности с двух сторон.

К таким котлетам можно не подавать гарнир – ведь это два в одном!

Рецепт котлет из свинины с сюрпризом

Понадобится: 500 гр. свиного фарша, 250 гр. шампиньонов, 1 яйцо, 4-6 ст.л. растительного масла, 3-4 ст.л. овсяных хлопьев, 1 пучок зелени, 3-4 ст.л. муки, перец, соль.

Как приготовить котлеты из свинины с шампиньонами. Овсяные хлопья перемешать с яйцом, на 15 мин оставить. Грибы мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 ст.л. масла, обжарить грибы до выпаривания жидкости, слегка зарумянить. Порубить мелко зелень. Перемешать фарш из свинины с овсянкой и зеленью, поперчить и посолить, на 10 мин оставить. Формовать котлеты, сначала расплющивая фарш в лепешку и выкладывая в центр грибы, затем придавая желаемую форму котлет. Панировать котлеты в муке, выкладывать на сковороду и жарить на разогретом масле с двух сторон до готовности.

Начинка для таких котлет может быть любой на ваш вкус – «сюрпризом» могут выступать сыр, орешки и т.д.

Секреты приготовления вкусных котлет из свинины

Котлеты из свинины: рецепты и секреты приготовления фото 5
  • Считается, что более сочным после термической обработки остается рубленое, а не перекрученное через мясорубку мясо.
  • Нередко для котлет используется вымоченный в молоке хлеб, однако существует мнение, что молоко лучше не использовать, а брать для замачивания хлеба охлажденную кипяченую воду – тогда во время жарки котлет не будет взаимодействия белков молока и хлеба, и котлеты получатся сочнее.
  • Сочность котлетам из свинины можно придать, прибегнув к одной или сразу нескольким хитростям: добавить в фарш или к рубленому мясу очень мелко нарезанный лук (его как раз можно перекрутить в мясорубке), вместе с ним или без него также можно добавить измельченные картофель, капусту или морковь, которые также дадут сок при готовке и добавят котлетам нежности и приятный овощной аромат. Кроме того, делает котлеты сочнее помещенный в них при лепке небольшой кусочек сливочного масла или льда.

Комментировать от
или
еще рекомендуем