9
23

Лазанья: как ее готовят в разных уголках мира

Лазанья: как ее готовят в разных уголках мира фото 1

В каждой стране мира есть свои традиции приготовления тех или иных блюд. Как готовят в разных местах лазанью?

Лазанья – изначально блюдо итальянское, однако сегодня ее уже относят к интернациональным блюдам, которые готовят во всех странах мира. Такое распространение не могло не привести к тому, что в каждом месте рецепт блюда стал дорабатываться, меняться в зависимости от кулинарных предпочтений и привычек живущих в той или иной стране людей. Давайте посмотрим, как готовят лазанью в разных кухнях.

Рецепт венецианской лазаньи

Понадобится: 600 гр. филе цыпленка, 260 гр. пшеничной муки, 240 гр. шпината, 120 гр. помидоров, 100 гр. сыра, 80 гр. сливочного масла, 3 яйца, 1-2 луковицы, перец, соль.

Как приготовить лазанью по-венециански. Припустить шпинат с небольшим количеством воды, протереть или пюрировать блендером. Муку высыпать на стол горкой, в центре сделать ямку, положить в нее шпинатное пюре, вбить яйца, подсолить, замесить тесто и раскатать его пластами как на домашнюю лапшу, дать подсохнуть, нарезать полосками по 1 см шириной и 10 см длиной, отварить в кипящей воде. Мелко нарезать куриное филе, обжарить, добавить измельченный лук, жарить до его зарумянивания, добавить помидоры и пассерованную муку, подсолить, добавить бульон, потушить до мягкости мяса. По густоте соус должен быть не слишком густым. Подается венецианская лазанья так: листы, отваренные и обсушенные, пассеруют на масле, затем выкладывают на тарелку, перчат, посыпают тертым сыром. Соус с курицей подается отдельно в соуснике.

Рецепт лазаньи по-болонски

Лазанья: как ее готовят в разных уголках мира фото 3

Понадобится: 500 мл молока, по 50 гр. муки и сливочного масла, мускатный орех, перец, соль, для лазаньи – 300 гр. телятины, 250 гр. помидоров в собственном соку, 100 мл белого вина сухого, 65 гр. пармезана, 25 гр. сливочного масла, 6 листов лазаньи, по 1 луковице и моркови, 3 ст.л. оливкового масла, перец, соль.

Как приготовить лазанью по-болонски. Приготовить соус Бешамель из молока, муки, масла, муската, перца и соли. Измельчить лук с морковью, выложить на сковороду с разогретым маслом, потушить 5 мин, помешивая, затем добавить мясо, жарить до зарумянивания, влить вино, потушить до его выпаривания, подсолить, добавить измельченные помидоры в собственном соку без кожицы, тушить еще 15 мин, поперчить. Духовку разогреть до 200 градусов, смазать форму для лазаньи сливочным маслом, подготовить указанным на упаковке способом листы лазаньи, выложить первым слоем на дно формы, смазать мясным соусом, полить бешамелем, посыпать пармезаном, выложить кусочки сливочное масло – так выложить несколько слоев, последним должен быть бешамель. Запекать лазанью полчаса в разогретой до средней температуры духовке.

Рецепт лазаньи по-провански

Понадобится: 400 гр. грибов свежих, 6 листов лазаньи, по 1 луковице, болгарскому перцу и грудке куриной, зелень, 2 ст.л. муки, томатная паста, специи по вкусу, растительное масло, соль.

Как приготовить лазанью по-провански. Отварить листы лазаньи, если это указано на упаковке. Измельчить куриное мясо, порубив его ножом как можно мельче, нашинковать мелко лук, средними кусочками нарезать грибы, перец нарезать также средними кусочками. Курицу обжарить, добавить лук, приправить специями, затем томат-пастой, каждый ингредиент добавляя через 3-4 мин, жарить все 5 мин после добавления последнего продукта, затем выключить плиту, дать остыть. Для соуса 200 гр. грибов отварить в 3 стаканах воды подсоленной в течение 15 мин, после чего воду слить, отставить, а грибы мелко нарезать. Муку обжарить на масле растительном, влить половину грибного бульона, добавить при желании немного молока, довести до однородности, добавить измельченные грибы, проварить до загустения. Выкладывать листы лазаньи в форму, прослаивая их: сначала соус грибной, потом листы, затем куриное мясо с грибами, перцем и зеленью, полить соусом, накрыть следующим слоем листов и т.д. Последний слой листов лазаньи посыпать зеленью и сыром, запекать блюдо 40 мин при средней температуре.

Рецепт мясной лазаньи по-брауншвейгски

Лазанья: как ее готовят в разных уголках мира фото 5

Понадобится: 500 мл мясного бульона, 400 гр. мясного фарша, 250 гр. томат-пасты, 200 гр. твердого сыра, 50 гр. сливочного масла, 12 листов лазаньи, 2 луковицы, 6 ст.л. сметаны/майонеза, 1 ст.л. овощной приправы, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить мясную лазанью по-брауншвейгски. До зарумянивания на масле обжарить измельченный лук, положить фарш и сливочное масло, перемешать и жарить 15 мин, помешивая. Для мясного бульона можно использовать бульонный кубик, добавить в бульон специи и приправы, влить бульон к фаршу, добавив перед этим томат-пасту, перемешать и довести до кипения, убрать с плиты. Пятую часть соуса вылить в форму для лазаньи, полить 1,5 ст.л. сметаны или майонеза, выложить сверху 3 листа лазаньи, залить четвертью соуса, полить снова сметаной и т.д. – повторяются слои 3 раза. Тонкими пластинками нарезать сыр, выложить его на лазанью, запекать ее полчаса в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Рецепт лазаньи по-восточному

Понадобится: 500 гр. мяса рубленого, 250 гр. лазаньи, 200 гр. печени куриной, 100 гр. сала, 60 гр. сыра, 50 гр. белых грибов, 2 помидора, по 1 луковице, лавровому листу, стакану соуса бешамель и белого вина, по ½ стакана бульона и сливок, по 5 ст.л. десертного вина и растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, ½  ч.л. цедры лимона, перец, соль, корица по вкусу.

Как приготовить лазанью по-восточному. С помидоров снять кожицу, мелко их нарезать, измельчить лук, кубиками нарезать печень и сало, в 1 ст.л. масла растопить сало, добавить помидоры и лук, обжарить, добавить мясо и томат-пасту, белое вино, пряности, 20 мин потушить, влить бульон, пополам разрезать грибы, положить к мясу, добавив также десертное вино, сливки и печень, потушить 10 мин. Сделать соус Бешамель, форму для запекания смазать маслом, слоями выложить бешамель, листы лазаньи и приготовленный соус, сверху посыпать тертым сыром, запекать в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

Приготовить любое блюдо можно по-разному – все зависит от ваших вкусов и предпочтений, именно поэтому рецептура разных блюд меняется со временем. Попробуйте приготовить лазанью по одному из предложенных рецептов или изобретите свой, приятного аппетита!

Комментировать от
или
еще рекомендуем