0
38660

6 лучших картофельных гарниров

Польза картофеля обуславливается прежде всего его пищевой ценностью. 100 г этого овоща содержат около 16-20 г крахмала, 2 г белка и 1,2 г минеральных солей. Белки картофеля содержат практически все незаменимые аминокислоты, которые встречаются в растениях. Также в картофеле содержится витамин С. Хоть его и мало , но так как картофель мы едим в больших количествах, в зимние и весенние месяцы он является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. 200 г молодого картофеля, приготовленного «в мундире», содержат практически суточную норму витамина С.

6 лучших картофельных гарниров фото 1

Также картофель обладает высокой энергетической ценностью: 3 кг этого овоща содержат 2500 ккал, то есть суточную норму взрослого человека. Подобно хлебу картофель никогда не приедается. К тому же он богат витаминами В1, РР, В2, пектинами и множеством минеральных веществ (калием, магнием, железом, кальцием и фосфором).

Как выбрать картофель?

Чтобы получить максимум пользы от картофеля, следует внимательно отнестись к его выбору. В сезон молодого овоща отдайте предпочтение ему: у него и вкус нежнее, и пользы в клубнях больше. Старые клубни также должны быть высокого качества: плотные, твердые, без повреждений.

6 лучших картофельных гарниров фото 2
  • Выбирайте картофель без зеленых областей и пятен. Они свидетельствуют о том, что клубни содержат ядовитое вещество соланин, образующийся в результате длительного воздействия солнечного света на картофель. Это вещество способно привести к серьезным отравлениям.
  • Клубни не должны быть проросшими. Такой картофель будет вялый и невкусный.
  • Кожура молодого картофеля не должна шелушиться, иное будет значить, что клубни не дозрели. Также она должна легко сниматься.
  • Отковырните ногтем маленький кусочек от клубня. При этом влага не должна выделяться, в противном случае (если выделяется влага) картофель содержит много нитратов.
  • Старайтесь приобретать клубни среднего и даже маленького размера, так как питательные вещества в крупных клубнях содержатся в гораздо меньших количествах.

Картофельный гарнир «Балтийский»

6 лучших картофельных гарниров фото 3

Состав: картофель – 8-10 шт, молоко – 2 ст.л, сливочное масло – 2-3 ст.л, соль – по вкусу, свежая зелень петрушки – 1 пучок.

Способ приготовления: очистите картофель, промойте и нарежьте кубиками. Обдайте нарезанный картофель кипятком. Затем выложите его в кастрюлю, залейте молоком, посолите по вкусу и отварите на слабом огне. Следите за тем, чтобы молоко не подгорело. Когда картофель отварится, добавьте в кастрюлю сливочное масло и все перемешайте. Перед подачей к столу посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой. Этот гарнир отлично сочетается с телятиной, говядиной, запеченной свининой.

Картофель «По-эстонски»

6 лучших картофельных гарниров фото 4
Состав: картофель – 7-8 шт, сливочное масло – 2 ст.л, сливки – ¾ стакана, соль – по вкусу, свежая петрушка.

Способ приготовления: картофель очистите, промойте, нарежьте средними кусками и отварите в подсоленной воде. Готовый картофель полейте растопленным сливочным маслом, добавьте горячие сливки и тушите под крышкой в течение 6-8 минут. При подаче посыпьте блюдо нарезанной петрушкой. Картофель по-эстонски отлично сочетается с тушеным и отварным мясом.

Картофельная запеканка с томатами

6 лучших картофельных гарниров фото 5
Состав: картофель – 6-8 шт, яйца – 5-6 шт, томаты – 5-6 шт, сливочное масло – 2 ст.л, лук – 1 шт, соль – по вкусу, свежая петрушка.

Способ приготовления: картофель очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на масле до румяной корочки. Помидоры нарежьте кольцами и спассеруйте в масле. Смажьте глубокую сковороду жиром. По краям выложите жареный картофель, в цент – спассерованные томаты, накрытые слоем лука, нарезанного полукольцами. Залейте все взбитыми яйцами, обильно посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Отправьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Запеканка отлично сочетается с любым мясом, приготовленным любым способом.

Картофельная запеканка со сливками

6 лучших картофельных гарниров фото 6
Состав: картофель – 6-7 шт, лук – 2-3 шт, сливочное масло – 3-4 ст.л, яйца – 4-5 шт, молоко (сливки) – 0,5 стакана, соль – по вкусу, свежая петрушка.

Способ приготовления: картофель очистите, промойте и отварите. Лук нарежьте кольцами, готовый картофель – брусочками. Все смешайте и посолите по вкусу. Взбейте яйца с молоком, посолите по вкусу, добавьте немного сливочного масла. Выложите картофель с луком в форму для запекания, залейте все взбитой массой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и разрежьте на порционные куски. Запеканка отлично сочетается с отварным мясом.

Картофельное пюре «По-волжски»

6 лучших картофельных гарниров фото 7

Состав: картофель – 8-10 шт, сливки (сметана) – 0,5 стакана, сливочное масло – 1-2 ст.л, соль – по вкусу.

Способ приготовления: картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду, в которой варился картофель, слейте в отдельную кастрюлю. Добавьте к картофелю сливки (сметану), залейте половиной картофельного бульона и томите под закрытой крышкой в течение 2-3 минут на маленьком огне. Снимите кастрюлю с огня, картофель растолките, добавьте сливочное масло и все взбейте. Пюре станет отличным гарниром к мясным блюдам из говядины, птицы и дичи.


Картофельное пюре с кислинкой

6 лучших картофельных гарниров фото 8
Состав: картофель – 8-10 шт, кефир – 0,5 стакана, сливочное масло – 1-2 ст.л, соль – по вкусу.

Способ приготовления: картофель очистите, промойте, разрежьте на 4 части и отварите в подсоленной воде. Воду слейте, оставив половину. Добавьте в кастрюлю кефир, тушите картофель пару минут под крышкой. Затем разомните картофель, добавьте масло, посолите по вкусу, взбейте воздушное пюре. Это пюре отлично подходит к жареному мясу. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем