7
1136

Домашние десерты: восточные сладости из теста

Домашние десерты: восточные сладости из теста фото 1

Восточные сладости, появившись в Европе в Средневековье, наделали много шума – их воспринимали как нечто экзотическое, деликатесное, изысканное и очень любили. Эта любовь к десертам, рецепты которых были изобретены на востоке, не утихает до сих пор, и некоторые из них сегодня можно найти в продаже уже и в наших магазинах – пахлаву, рахат-лукум и т.д. Сегодня мы поговорим о том, как готовить восточные сладости из теста в домашних условиях самостоятельно. Это не так уж сложно!

Понятие «восточные сладости», конечно, включает не один и не два десерта – их очень много и все они разные: это изделия из сахара (сахарная «вермишель» нишалло, сахар с пряностями ногул, кристаллический сахар), изделия наподобие мягких конфет (щербет, рахат-лукум, нуга, чучхела и др.), кондитерские изделия (грильяж, козинаки, карамель) и десерты на основе теста (слоеного, бисквитного, сдобного и др.). Вот о последних сегодня мы и поговорим – именно их приготовление проще всего освоить кулинарам в домашних условиях.

Экзотические сладости, привезенные с далекого Востока, долгое время были деликатесами, и кушали их только в самых богатых домах Европы. Наиболее широкий их выбор всегда был в Турции, Иране и Афганистане, ну а сегодня их также делают в немалом ассортименте в Болгарии (существует распространенное мнение, что именно здесь делают лучший рахат-лукум), Боснии, Македонии, Греции, Румынии. В странах Арабского Востока на сегодняшний день такие сладости распространены меньше (речь о Сирии, Ливане, Саудовской Аравии, Египте – там предпочитают вяленые фрукты). Также сладости Востока очень популярны сегодня в Закавказье – Азербайджане, Армении, а также странах Средней Азии (особенно в Таджикистане), в Молдове.

Рецепты приготовления восточных сладостей из теста

Домашние десерты: восточные сладости из теста фото 3

Одной из самых распространенных во всем мире и самых любимых многими восточных сладостей является пахлава. На примере ее приготовления можно убедиться: восточные десерты – это не слишком просто, но и не фантастически сложно. Вооружившись нужными ингредиентами (они, как правило, вполне доступные и продаются во всех магазинах), желанием, временем и хорошим настроением, приготовить практически любую восточную сладость будет совсем не невыполнимо.

Для начала – еще несколько слов о пахлаве.

Простой рецепт пахлавы

Понадобится: 1,2 кг пресного теста готового из пшеничной муки, 350-400 гр. мёда, 300-350 гр. грецких орехов очищенных, 300 гр. масла топленого, 250-300 гр. сахара, 1-2 желтка яичных, соль.

Как приготовить простую пахлаву. Для начинки орехи измельчить и подсушить на сухой сковороде, перемешать с сахаром. Тесто пресное разделить на 10 одинаковых частей и каждую скатать в шар. Затем поочередно раскатывать каждый шар в прямоугольный пласт по размеру противня и поочередно складывать их друг на друга, присыпая десятой частью ореховой начинки. Выложив таким образом друг на друга все листы теста и всю ореховую начинку, обмазать сверху получившееся слоеное изделие взбитым с небольшим количеством воды яичным желтком. Поставить пахлаву в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 мин, после чего достать, кубиками или ромбами нарезать, обмазать края каждого топленым маслом не горячим, опять поставить в духовку и запекать 15-20 мин. На медленном огне растопить мёд. За 3-5 мин до конца готовки достать пахлаву из духовки, полить ровным слоем жидкого мёда, убрать в духовку и готовить еще 35-40 мин. Отделить кусочки готовой пахлавы друг от друга, уложить на блюдо.

Этот очень простой рецепт пахлавы сможет воплотить в жизнь даже неопытный кулинар – главное желание, а остальное обязательно приложится, особенно если под рукой есть надежный рецепт. О таких же простых и вполне легко приготовляемых восточных сладостях пойдет речь и дальше.

Рецепт восточной сладости «Югатерт»

Понадобится: 500 гр. муки пшеничной, 150-180 гр. мёда, 100 гр. сливочного масла, 3 яйца, ½ стакана молока, 1 щепотка соды.

Как приготовить восточную сладость югатерт. В горячее молоко положить сливочное масло, затем всыпать щепотку соды, когда масло растворится. Ввести в смесь яйца, сразу засыпать просеянную муку, вымесить крутое тесто. Раскатать тесто тонким пластом около 1,5-2 мм толщиной, смазать маслом растопленным, припудрить сверху мукой, вчетверо свернуть, опять раскатать. То же проделать еще 6 раз. Раскатав тесто в последний раз в пласт 3-4 мм толщиной, выложить его на противень, смазанный маслом, поставить в духовку, нагретую до 160-180 градусов, запекать 10-15 мин, затем разрезать получившуюся лепешку на квадраты и полить их растопленным мёдом.

Рецепт восточной сладости «Баразек»

Понадобится: 1 кг муки, 600 мл молока топленого, по 250 гр. манной крупы и воды, по 30 гр. сахарного сиропа и сухого молока, по 500 гр. кунжута и сахара, фисташки рубленые.

Как приготовить восточный десерт баразек. Перемешать сухое молоко, муку, манку, влить растопленное масло, перемешать все снова. В получившееся тесто влить воду, добавить сахар и сахарный сироп, перемешать и на 30 мин оставить. Раскатать тесто колбаской 5 см в диаметре, нарезать кусочками по 1,5 см толщиной. С силой одной стороной обмакнуть кружки в рубленые фисташки, затем – в кунжут. Выложить изделия на застеленный пергаментом противень, запекать 20 мин в разогретой до 250 градусов духовке.

Рецепт восточного десерта «Бармак»

Домашние десерты: восточные сладости из теста фото 5

Понадобится: 550-600 гр. муки пшеничной, 400 гр. сметаны, 50 гр. сливочного масла, сахарная пудра, соль, начинка – 1,3-1,5 кг сахара, 200 гр. грецких орехов очищенных, 80-100 гр. сливочного масла.

Как приготовить восточный десерт «Бармак». Выложить сметану в глубокую чашу, добавить охлажденное растопленное сливочное масло, подсолить и до однородности все перемешать. Добавить к смеси просеянную муку, вымесить тесто. Для начинки измельчить орехи, подсушить их в духовке, перемешать их с сахаром и сливочным маслом до однородности. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех, раскатывать каждый поочередно в круг, смазывать начинкой и сворачивать в рулетики толщиной не больше пальца. Выложить рулетики на смазанный сливочным маслом противень, запечь в хорошо разогретой духовке 45-50 мин. Перед подачей обсыпать бармак сахарной пудрой.

Ну а последний восточный десерт, о котором мы расскажем в этой статье, очень похож на наш хворост.

Рецепт восточного десерта «Урама»

Понадобится: 1 кг муки пшеничной, 600 гр. масла топленого, 100 мл молока, 10 яиц, 1 стакан сахарной пудры, 1,5 ст.л. сахара, ½ ч.л. соды, соль.

Как приготовить восточный десерт урама. Взбить яйца с сахаром, теплым молоком, солью и содой до полного растворения сахара, засыпать просеянную муку и вымесить крутое тесто. Раскатать готовое тесто в пласт толщиной около 1,5-2 мм, нарезать на полоски по 3-4 см длиной. Вскипятить топленое масло в глубоко кастрюле с толстым дном и стенками. По одной накручивать на скалку полоски теста, опускать в кипящее масло вместе с ней и во время жарки аккуратно вращать скалку чтобы освободить ее от теста. Изделие, убрав скалку, жарить в масле до темно-золотистого оттенка. Обсушить готовые изделия, дать остыть и обильно посыпать сахарной пудрой.

Готовьте своим домашним необычные восточные десерты и радуйте их такими сладостями к чаю! Удачных «проб пера»!

Комментировать от
или
еще рекомендуем