8
68

Идеальные шашлыки:5 популярных маринадов

Весна ассоциируется не только с солнцем и зеленой травой, но еще и с пикниками и выездами на природу. А какая посиделка на природе обходится без шашлыков? Пожалуй, никакая.

Чтобы шашлык получился идеальным, нужно его заранее замариновать. Для его приготовления используют самые разные специи, лук, кисломолочные продукты, вино, квас, а также минеральную воду, пиво, соки, фрукты, помидоры, горчицу, соевый соус.

Маринады готовятся разные, в зависимости от мяса и личных предпочтений. Мы остановимся на пятерке самых популярных рецептов.

  • Идеальные шашлыки:5 популярных маринадов фото 1
    Маринад луковый

Пожалуй, самый традиционный и простой рецепт маринада для шашлыка – это луковый. Он подходит для баранины, свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • Мясо - 1,5 кг
  • Лук - 700 гр.
  • Перец молотый - 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Важно, чтобы получилась жидкая кашица.
  2. Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.
  • Идеальные шашлыки:5 популярных маринадов фото 3
    Маринад винный

Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи.

Ингредиенты:

  • Мясо - 1,5 кг
  • Вино (сухое, красное) - 2-3 стакана
  • Лук - 3 шт.
  • Перец черный молотый - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.
  2. Полученным маринадом залить мясо на 10 часов.
  • Идеальные шашлыки:5 популярных маринадов фото 5
    Маринад кефирный

Маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования.

Ингредиенты:

  • Мясо - 1,5 кг
  • Кефир (жирность не более 2,5 %) - 1 л
  • Лук - 1 кг
  • Хмели-сунели - 1 ст. л.
  • Перец горошком - 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте кубиками и слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели.
  2. Вначале натрите мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
  3. В прохладном месте выдерживайте в течение 2-х часов.
  • Идеальные шашлыки:5 популярных маринадов фото 7
    Маринад горчично-медовый

Это идеальный маринад для баранины. Хотя он также подойдет для говядины и свинины.

Ингредиенты:

  • Мясо - 1,5 кг
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Перец черный молотый - 1 ч. л.
  • Цедра апельсинапо вкусу
  • Тмин - 1ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты соедините и размешайте до однородной массы.
  2. Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой.
  3. Если будете использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше отбить.
  • Идеальные шашлыки:5 популярных маринадов фото 9
    Маринад помидорный

Помидорный маринад подходит не только к мясу, но и к рыбе.

Ингредиенты:

  • Мясо или рыба (филе) - 1,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук (для мяса) - 0,5 кг
  • Перец черный молотый - 1 ч. л.
  • Базилик (для рыбы)по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).
  2. Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.
  3. Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).
  • Идеальные шашлыки:5 популярных маринадов фото 11
    Несколько советов для любителей шашлыка
Совет №1: солить мясо, курицу, рыбу следует непосредственно перед жаркой и то не сильно. Так шашлык получается сочнее и нежнее.

Совет №2: специи и пряности добавлять можно по вкусу в любые из этих маринадов.

Вкусных вам шашлыков и приятного пикника в кругу друзей!

  • Идеальные шашлыки:5 популярных маринадов фото 13
Комментировать от
или
  • Я дома в духовке тоже шашлык делаю получаются очень вкусно почти как на углях)))

    • вот хотела спросить - а как ты дома их готовишь???

    •  

      В основном делаю из куриного филе, мариную его или на ночь или минимум за три часа, просто лук через терку, винный уксус, перец черный и чеснок, А потом противень покрываю фольгой, на него очень тонко нарезанные кусочки жира, сала а сверху решетку на эту конструкцию помешаю нанизанные на шпажки кусочки маринованного филе  и в духовку на максимальный градус каждые 5-10 минут переворачиваю и все готовлю около часа, 

    • спасибо за рецептик. так вкусно описала, аж слюнки потекли у меня connie_feedbaby.gif

    •  

      не за что вот я сама подумала надо завтра сделать)

    • я в выходные сделаю, на завтра у меня уже есть что кушать.

  • ​какая аппетитная картинка!Аж слюнки побежали)))

    • girl_sigh.gifДа,сейчас бы шашлыка,а на улице снег.....​


      еще рекомендуем