0
311

Печенье с сухофруктами: 4 полезных рецепта

Печенье с сухофруктами: 4 полезных рецепта фото 1

Даже сладости могут быть полезными, если дополнять рецептуру полезными продуктами. Сегодня мы поговорим о печенье с сухофруктами, которое легко готовить и очень вкусно кушать!

Сухофрукты – продукты, как известно, крайне полезные. Чем? Тем, что в их химическом составе присутствует масса полезных веществ (витамины А, С, группы В, Р, минералы – кальций, йод, натрий, фосфор, железо, магний, калий и т.д.). Чем чаще вы кушаете сухофрукты – тем лучше, особенно в периоды межсезонья, весной и осенью.

Кушать сухофрукты врачи рекомендуют всем, но в особенности тем, кто страдает от депрессий, авитаминоза, анемии. Благодаря присутствию кальция эти продукты укрепляют здоровье волос, ногтей, а также кости. Магний положительно сказывается на сердечно-сосудистой, нервной системе, клетчатка помогает улучшить работу ЖКТ.

По сути, сухофрукты – это здоровая альтернатива продающимся в магазинах свежим фруктам, которые богаты химикатами, а вот витаминами и полезными веществами – не очень. Ну а чтобы их было еще вкуснее кушать, давайте приготовим с ними полезное печенье.

Рецепт первый: Простое печенье с сухофруктами

Понадобится: 200 гр. маргарина/сливочного масла, по 2 стакана муки и яйца, ½ стакана сахара, 3 стакана любых сухофруктов (финики, инжир, курага, чернослив, изюм), орешки.

Как приготовить очень простое печенье с сухофруктами. Размягчить при комнатной температуре сливочное масло или маргарин, растереть с мукой – получится жирная крошка, вбить в нее яйца и замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным, его нужно убрать на 20 мин в холод. Промыть все сухофрукты, вымочив их предворительно в теплой воде, убрать косточки, если есть, мелко нарезать крупные, либо все вместе перекрутить в мясорубке. Раскатать тесто пластом 1,5-2 мм толщиной, разделив на две части. Нарезать квадратиками по 8-10 мин. То же проделать со второй половиной теста. В центр каждого положить по 1 ч.л. начинки из сухофруктов, поднять кверху уголки квадратов теста, защипнуть их наверху над начинкой, не защипывая стороны – начинка будет проглядывать. Выпекать печенье до зарумянивания в разогретой до 180 градусов духовке.

Такое простое в приготовлении, но необычное печенье сможет сделать даже неопытный кулинар, оно очень легко и быстро готовится! Впрочем, как и следующее.

Рецепт второй: Печенье «Рулетики» с сухофруктами

Понадобится: для теста – 150 гр. сливочного масла, 1,5 стакана муки, 2 желтка яичных, ½ стакана сахара, ½ ч.л. разрыхлителя, для начинки – 2 белка яичных, 1,5 стакана сухофруктов.

Как приготовить печенье в виде рулетиков с сухофруктами. Промыть сухофрукты, опустить в кипящую воду и 10 мин проварить, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и перекрутить в мясорубке и перемешать, когда остынут, с белками яиц. Размягченное сливочное масло взбить с желтками и сахаром, всыпать просеянную муку, разрыхлитель, перемешать – получится жирная крошка. Влить в крошку 2 ст.л. холодной воды, замесить тесто, подливая еще воду, если оно будет сильно рассыпаться. Застелить стол пищевой пленкой, выложить тесто, присыпать немного мукой, раскатать пластом около 40 на 35 см, намазать сверху пасту из сухофруктов, отступив от нижнего широкого края пласта пару сантиметров, помогая пленкой, свернуть тесто в рулет, начиная сворачивать от верхнего широкого края к нижнему, который без начинки. Обернуть рулет пленкой, убрать на 1 ч в морозильную камеру, затем разрезать ножом на кусочки по 1-1,5 см толщиной. Выложить получившиеся печенья на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга, запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 20 мин до легкого зарумянивания.

Сухофрукты, как известно, сладкие, так что печенье с ними можно приготовить и вовсе без сахара.

Рецепт печенья с сухофруктами без сахара

Понадобится: 550-600 гр. пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан сметаны 20%, 2-3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. молока, 1 ст.л. настойки спиртовой, 1 ч.л. крахмала картофельного, ½ ч.л. соды, по 1 большой горсти изюма и кураги, растительное масло, соль, холодная некипяченая вода.

Как приготовить печенье с сухофруктами без сахара. Тщательно промыть сухофрукты, залить кипятком и на 10-15 мин оставить, затем воду слить и очень мелко нарезать, обсушить. Муку просеять, отделить 1 яичный желток и убрать его в холодильник, второе целое яйцо вместе с белком добавить к муке, также добавить спиртовую настойку, молоко, сметану, сливочное масло размягченное, подсолить щепоткой соли, перемешать, всыпать крахмал и соду, тщательно перемешать. Добавить в тесто сухофрукты, перемешать, убрать в пакет (тесто будет липким) и положить в морозилку на полчаса. Раскатать тесто в пласт 0,5-0,7 см толщиной на посыпанной мукой рабочей поверхности, вырезать из пласта печенья при помощи стакана или формочек. Выложить печенье на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга, обмазать холодным желтком из холодильника, слегка разбавленным водой. Выпекать печенье в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 мин.

Ну а последнее в нашей подборке рецептов печенья с сухофруктами – самое полезное печенье, т.к. сухофрукты в рецепте сочетаются с овсяными хлопьями.

Рецепт четвертый: Овсяное печенье с сухофруктами

Печенье с сухофруктами: 4 полезных рецепта фото 3

Понадобится: 100 гр. масла сливочного, 3 яйца, 2 стакана овсяных хлопьев Геркулес, по 1 стакану измельченных орехов и сухофруктов (тоже измельченных), ½ стакана семечек очищенных, 5-6 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки.

Как приготовить овсяное печенье с сухофруктами. Растопить сливочное масло в сковороде, всыпать семечки и геркулес, жарить до зарумянивания, затем пересыпать в большую емкость, добавить сахар, муку, сухофрукты, орехи. Взбить яйца, перемешать с овсяной массой, оставить на 10-15 мин. Получится липкое тесто, из которого нужно мокрыми руками формовать небольшие печенья и выкладывать на застеленный пергаментом противень. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания около 15 мин или чуть больше.

Готовьте домашние вкусные и полезные десерты к чаю – в них не будет не нужных нашему организму химических добавок, продлевающих срок годности, ну а по вкусу магазинные и вовсе с домашними сладостями не сравнятся!

Комментировать от
или
еще рекомендуем