9
136

Чем себя побаловать в пост? Рецепты праздничных постных блюд

Питание в пост кажется довольно однообразным тем, кто привык вкусно покушать. Это не беда, перетерпеть можно. Но как быть, если на время Великого поста приходится чье-то День рождение? Как вкусно угостить гостей и при этом не нарушить правил постной диеты? Очень просто! В этой статье вы найдете замечательные постные, вкусные, красивые и оригинальные блюда для праздничного стола.

Начнем с майонеза

Большинство салатов, которые мы привыкли готовить, заправляются майонезом. Но во время поста майонез запрещен. Поэтому можно приготовить постный вариант этого всеми любимого соуса. Для его приготовления вам понадобиться:

сухое соевое молоко;

неполный стакан растительного масла;

немножко лимонного сока;

соль, горчица и черный перец.

Готовить его просто. Приготовьте стакан соевого молока, согласно инструкции на упаковке, влейте в него немного растительного масла и начинайте взбивать блендером. Постепенно подливайте растительное масло, не прекращая взбивания. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Постный майонез готов. Его можно использовать для приготовления любых салатов.

Теперь закуски

Закуски – это основа праздничного стола. В пост довольно трудно выбрать подходящие рецепты. Конечно, для тех, кто ест рыбу, задача немного упрощается. Мы рассмотрим и такой вариант, но сначала…

Рулеты из баклажанов с сыром тофу

Сыр тофу – очень вкусный японский сыр из соевого молока. С ним можно приготовить потрясающе вкусные рулеты из баклажанов. Для приготовления блюда вам понадобятся:

три крупных крепких баклажана;

300 грамм сыра тофу;

несколько ложек домашнего постного майонеза;

самая разная зелень;

несколько редисок;

пара зубчиков чеснока.

Сначала займитесь баклажанами. Нарежьте их вдоль на очень тонкие пластины, сложите в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы убрать горечь. Через час достаньте и обсушите. Обжарьте без масла на сковороде гриль.

Теперь приготовьте начинку – сыр тофу порежьте мелкими кубиками, зелень мелко порежьте, чеснок пропустите через пресс, редиску натрите на крупной терке. Все заправьте домашним майонезом и перемешайте.

На каждую пластинку баклажана выложите немного начинки и сверните рулетом. Красиво уложите на блюдо, украсьте зеленью. Можно подавать холодными или разогреть перед подачей в микроволновой печи.

Очень вкусные овощные канапе для праздничного стола

Очень простое, но потрясающе вкусное и эффектное блюдо обязательно оценят все ваши гости. Для его приготовления вам понадобится:

две крупных ровных продолговатых картофелины;

по 2 красных и желтых сладких перца;

два баклажана;

полкило крупных шампиньонов;

два маленьких цукини:

спаржа.

Готовиться эта закуска предельно просто. Все овощи нужно помыть, почистить и нарезать одинаковыми кружочками. Противень смажьте маслом, овощи присолите и выложите на противень в один слой. Запеките до готовности. Спаржу обжарьте на сковороде до полуготовности.

Теперь на каждую тарелочку выложите сначала кружочек картофеля, затем красный и желтый перец, кружок баклажана, шляпку шампиньона и цукини. Между каждым слоем можно капнуть по несколько капель домашнего майонеза. К горке овощей прислоните по три веточки спаржи. У вас получится такая вот красота.

Те, кто употребляет во время поста рыбу, могут к этой красоте добавить по кусочку красной запеченной рыбки.

А что у нас на горячее?

Хочу предложить вам беспроигрышный вариант самого простого, но очень вкусного постного блюда. Для его приготовления ингредиенты вы можете выбирать сами – это разнообразные овощи. Чем больше разновидностей овощей вы сможете раздобыть, тем лучше. Можно использовать:

картофель;

баклажаны;

перец разных цветов;

спаржу;

бамию;

помидоры;

кабачки;

зеленый горошек;

консервированную фасоль;

тыкву и многое-многое другое.

Все овощи нужно нарезать на одинаковые кусочки, перемешать, выложить в красивую стеклянную форму для запекания, посолить, добавить пряности по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, добавить растительного масла и отправить запекаться в духовку примерно минут на 40. Подавать на стол, не выкладывая из формы.

Получается очень вкусно, полезно и красиво. Для гостей, которые не могут обойтись без мясных или рыбных блюд, предложите к овощам обжаренные стейки семги.

На самом деле, любое блюдо можно сделать потрясающе вкусным, если приложить немного фантазии и вложить в него душу. Я уверен, что эти постные блюда приживутся на вашем столе, и вы будете готовить их не только в пост. Приятного аппетита!

Read more:http://waska45.ru/gotovim-vkusno-doma/chem-sebya-pobalovat-v-post#ixzz2wwhTpyhi

Комментировать от
или
  • где же такие овощи сейчас взять?)

    • В супермаркетах сейчас всё есть. Это в городах. А уж для сельских жителей - то мы подождём до лета. Хотя у нас дома и баклажаны и перец есть замороженные, и огурчики малосольные в погребе найдутся.

    • Владимир Новиков, да, закупорки и у меня еще много, надо будет в этом году овощей и заморозить

    • А хорошо, любой салат возьмёшь, смешаешь с отварной картошкой - объеденье!

    • Владимир Новиков, ой, так описали, что мне даже кушать захотелось, а к отварной картошечке еще и селедочку с лучком

    • Ну, это святое дело! Приятного аппетита!

    • Владимир Новиков, чтобы мы без картошки делали?))) с ней столько блюд можно сделать)))

    • Ещё бы жуков колорадских не было - просто бесценная была бы!

  • Постный стол


    Майонез

    Рулеты из баклажанов с сыром тофу


    Очень вкусные овощные канапе для праздничного стола


    А что у нас на горячее?

    еще рекомендуем