5
16

Календарь Великого поста. 4-я неделя

Статья из газеты:АиФ. Здоровье №12 20/03/2014

«АиФ. Здоровье» ведет календарь из номера в номер в течение всего Великого поста. Четвертая неделя Великого поста называется Неделей преподобного Иоанна Лествичника.

Всю свою жизнь преподобный Иоанн провел в монастыре, подавая пример праведной жизни и наставляя монахов. Свои размышления о духовности Иоанн облек в книгу, которую христиане до сих пор считают надежной лестницей к Небесным вратам. Книга так и называется – «Лествица».

Трапеза

В народе четвертую седмицу также называют средокрестие. Наши предки считали, что в ночь со среды на четверг пост ломается пополам, причем ровно в полночь можно услышать характерный звук перелома. В четвертую неделю во всех крестьянских домах пекли пресное печенье в форме креста. Четвертая неделя Великого поста считается весьма строгой – в течение семи дней рекомендуется есть только растительную пищу, воздерживаясь даже от рыбных блюд.

24 марта (понедельник)

Церковь рекомендует сухоядение. Разрешены свежие овощи и фрукты, хлеб, соленья и сухофрукты.

25 марта (вторник)

Согласно уставу, можно есть горячую пищу без масла: супы, тушеные овощи, компоты и кисели.

26 марта (среда)

Церковный устав предписывает сухоядение. Разрешены лишь хлеб, овощи и фрукты.

27 марта (четверг)

Монастырский устав разрешает горячую пищу без растительного масла.

28 марта (пятница)

Сухоядение. Нельзя употреблять в пищу ничего, кроме хлеба, овощей, фруктов.

29 марта (суббота)

Родительская суббота – день поминовения усопших. Несмотря на название «родительская» субботние поминовения не должны относиться только к умершим отцу и матери. В этот день вспоминают всех ушедших. Дело в том, что в старину всех покойников именовали родителями, то есть принадлежащими к отцам, к которым они уже отошли. Церковный устав разрешает горячую пищу с растительным маслом.

30 марта (воскресенье)

День памяти преподобного Иоанна Лествичника. Можно есть горячую пищу, заправленную растительным маслом.


Рецепты постного меню

Салат свекольный

В 100 г готового блюда содержится 142 ккал. Калорийность 100 г маринада – 652 ккал.

Ингредиенты:

Капуста – 1 кг, вареная свекла – 1 шт., чеснок – 2–3 зубчика, морковь – 1 шт. Для маринада: подсолнечное масло – 100 г, столовый уксус – 2,5 ст. л., соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь и вареную свеклу натереть на крупной терке, чеснок измельчить, все перемешать. Маринад довести до кипения и залить им овощи. Есть можно сразу или после того, как блюдо остынет.

Щи крупяные в горшочке

В 100 г готового блюда содержится 47 ккал.

Ингредиенты:

Овощной бульон – 1,5 л, перловая крупа – 100 г, квашеная капуста – 400 г, картофель – 1–2 шт., томатная паста – 3 ст. л., корень петрушки – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, лавровый лист, соль, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

Перебрать и промыть крупу, замочить ее на 1,5–2 часа и отварить до полуготовности.

Промыть квашеную капусту под холодной водой и отжать. Выложить капусту в сковороду, добавить несколько ложек овощного бульона и тушить до мягкости. Лук, морковь и картофель мелко нарезать. Обжарить овощи в отдельной сковороде на растительном масле до золотистого цвета или потушить в небольшом количестве воды. Добавить томатную пасту и готовить еще 3–5 минут.

Выложить в горшочек крупу, сверху обжаренные овощи, а затем тушеную капусту. Залить все горячим овощным бульоном. Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку и готовить 20–30 минут при 160 °C. Затем добавить душистый перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу. Готовить в духовке еще 10 минут. Растереть чеснок с солью, добавить в щи и дать постоять 10–15 минут.

Советы диетолога

Елена Морозова, специалист по питанию, руководитель Клиники похудения:

–  Чтобы в период Великого поста организм не страдал от недостатка питательных веществ, обратите внимание на такие продукты, как:

 Фундук. Поможет поддержать иммунитет, подорванный непривычным рационом. Обратите внимание – есть орехи нужно в умеренных количествах, они содержат много жиров. Используйте орешки в качестве дополнения к овощным салатам, кашам, соусам.

 Кунжут. Снизит уровень холестерина в крови, нормализует давление.

 Арахис. Вопреки расхожему мнению, арахис относится не к орехам, а к семейству бобовых культур и, как любой его представитель, является богатым хранилищем белка, который к тому же легко усваивается нашим организмом. Покупая арахис, убедитесь, что он свежий, так как никакая обработка не поможет нейтрализовать вредные вещества, которые накапливаются в этом продукте при неправильном хранении.

 Хлеб из муки грубого помола. Содержит те же самые незаменимые аминокислоты, которые входят в состав белков животного происхождения (мясных, рыбных). Особенно полезна хорошо пропеченная темно-коричневая хлебная корочка – в ней содержится большое количество антиоксидантов.

 Тыква. Отлично регулирует пищеварение, что особенно важно в пост, когда основной рацион составляют такие грубоволокнистые продукты, как овощи и крупы. Также тыква выводит из организма лишнюю жидкость, что облегчает работу почек.

Кстати говоря, этот набор овощей и орешков способен в период поста заменить молочные продукты в рационе. А чтобы ваша еда была не только полезной, но и вкусной, воспользуйтесь нашими рецептами.

Комментировать от
или
  • Обязательно приготовлю щи крупяные!Хорошая идея перловку объединить с квашеной капустой и овощами!​

    • я как-то ела щи, которые в печке приготовили, тоже из перловки и квашеной капусты - чуть пальцы не проглотила от удовольствия.

    •  

      а я всю голову сломала куда квашеную капусту девать!А тут такой рецептик!

    • я часто варю капустняк, у нас его очень любят. И даже борщ варила с квашеной и свежей капустой 50/50

    • Девочки спасибо за комментарии, приятно, что вызвал интерес! Приятного аппетита и успехов в творчестве на кухне.

еще рекомендуем