0
362

Для фигуры малоопасны: низкокалорийные йогуртовые торты

Для фигуры малоопасны: низкокалорийные йогуртовые торты фото 1

Торты, пирожные и всевозможные сладости любят многие, но не каждый человек может их себе позволить, особенно если есть проблемы с лишним весом. Отказываются от сладкого и те, кто просто ревностно блюдет фигуру: лучшее лечение, как говорится – это профилактика. Но все на самом деле не так плохо, потому что в кулинарном мире существуют такие десерты, от которых не поправляешься, если кушать их в разумных пределах. Один из таких десертов – это йогуртовые торты.

Наверное, многие уже пробовали такие тортики – в магазинах ассортимент йогуртовых тортов сегодня достаточно широк, ведь они пользуются большим спросом. Неудивительно: и сказочно вкусно, и менее калорийно, чем в случае с теми же Наполеоном, Графскими развалинами и другими популярными тортиками. Как такое возможно? Все очень просто: такие торты, в случае если ставка сделана на низкокалорийность, готовятся с небольшим количеством муки – в них ее минимум, невелико и содержание сахара, масла, за счет чего и снижается энергетическая ценность, количество жиров и углеводов в таких десертах.

Для легкости в йогуртовых тортах такие привычные для данного вида десертов продукты как шоколад или сгущенка заменяются свежими фруктами, желе, кокосовой стружкой, фруктовыми чипсами, масляный крем – более легкими йогуртовыми, сметанными, заварными или сливочными. Отказаться стоит и от варенья, суфле или орехов в пользу свежих фруктов, обезжиренного йогурта или желе.

Какое тесто может использоваться для йогуртового торта? Как правило, тесто в таких тортах играет роль основы, на которую выкладывается йогуртовая масса и фрукты, желе, поэтому его не нужно много. Самый низкокалорийный вариант – сухой бисквит, но наиболее популярен вариант, при котором сливочное масло рубится в крошку с мукой и из этой смеси формуется дно и бортики торта. Мы расскажем о разных вариантах низкокалорийных йогуртовых тортов.

Рецепт низкокалорийного йогуртового торта на сухом бисквите

Для фигуры малоопасны: низкокалорийные йогуртовые торты фото 3

Понадобится: 8 яиц, по 1 стакану сахара и муки, начинка торта – 1 л йогурта, 50-60 гр. желатина, сахар по вкусу.

Как приготовить низкокалорийный йогуртовый торт. Для бисквита отделить белки яиц от желтков. Желтки взбить с половиной сахара до его растворения, белки охладить и взбить, когда они станут пышными, постепенно подсыпать, продолжая взбивание, оставшийся сахар. Перемешать взбитые белки с желтковой массой и мукой, вылить смесь в застеленную пергаментом форму для торта, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30 мин, дать остыть. В йогурт добавить по вкусу сахар или сахарную пудру, сахар нужно растворить, помешивая йогурт. Холодной водой развести желатин, прогреть, не доводя до кипения, взяв чуть меньше воды, чем указано на пакетике. Влить желатин в йогурт, перемешать, вылить йогуртовую массу на основу, убрать застывать в холодильник.

Часто такие торты сверху украшаются желе с фруктами или ягодами. Но об этом мы не будем говорить в двух словах, а расскажем подробнее в следующем рецепте.

Рецепт низкокалорийного йогуртового торта с вишневым желе

Понадобится: для коржей – 140 гр. сахара, 120 гр. муки, 2 яйца, 4 ст.л. сметаны, 2 ч.л. разрыхлителя, для йогуртового желе – 700 гр. натурального йогурта без добавок, 25 гр. желатина быстрорастворимого, 6 ст.л. сахара, для вишневого желе – 200 гр. вишни, 50 гр. смородины черной или других ягод для украшения, 15 гр. желатина быстрорастворимого, 3 ст.л. сахара.

Как приготовить низкокалорийный йогуртовый торт с вишневым желе. Взбить яйца с сахаром, затем ввести сметану, перемешать, всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и просеянную, до однородности взбить. Застелить пергаментом разъемную форму, вылить половину теста, разровнять, выпекать 15 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Вторую половину теста испечь так же – получится 2 коржа, снять их с бумаги и дать остыть на решетке. Всыпать желатин для йогуртового желе в стакан, влить ½ стакана теплой воды, перемешивать 3-5 мин до его полного растворения, дать настояться, периодически помешивая. Перемешать йогурт с сахаром, добавить желатин (эти продукты должны быть комнатной температуры), перемешать. выложить в разъемную форму один корж, на него – половину йогуртового желе, затем второй корж и оставшееся йогуртовое желе и убрать на 2 ч в холодильник. Залить вишню 300 мл воды, довести до кипения, 2 мин проварить, достать шумовкой, в отвар всыпать сахар, перемешать, всыпать желатин, хорошо перемешивать 3-5 мин. Выложить ягоды на торт, слегка вдавливая в йогурт, залить вишневым желе, убрать в холодильник еще на 2-3 ч. Когда торт застынет, аккуратно вдоль борта формы провести ножом между ней и тортом, открыть форму.

Можно добавить в одну половину теста какао – получатся коржи разного цвета.

Таковы основные принципы приготовления йогуртовых тортов. Заменить вишневое желе можно любым другим на ваш вкус. Ну а мы расскажем о еще одном варианте низкокалорийного йогуртового торта – когда йогуртовая масса выкладывается на песочную основу.

Рецепт низкокалорийного йогуртового торта на песочной основе

Для фигуры малоопасны: низкокалорийные йогуртовые торты фото 5

Понадобится: 200 гр. песочного печенья, 70 гр. сливочного масла, 500 мл йогурта, 70 гр. сахара, 4 киви, 2 банана, 4 ч.л. желатина, 1 ст.л. сока лимона, ½ стакана кипяченой воды, оформление – 2 киви.

Как приготовить низкокалорийный йогуртовый торт на песочной основе. В крошку измельчить печенье, перемешать с размягченным маслом до однородности, выложить в застеленную пергаментом форму для торта, утрамбовать, формуя дно и стенки торта, убрать на полчаса в холодильник. Желатин залить ½ стакана воды, на полчаса оставить для разбухания. Очистить и кубиками нарезать киви, перемешать с сахаром и соком лимона, прогреть 2-3 мин на среднем огне до выделения сока из киви, дать остыть. Влить в смесь с киви йогурт и желатин, перемешать. Бананы нарезать и выложить на корж, залить все йогуртовой смесью, убрать для застывания в холодильник на ночь. Аккуратно достать готовый торт из формы, снять пергамент, украсить кусочками киви.

Взяв за основу предложенные рецепты и освоив принципы приготовления таких тортиков, вы можете придумывать подобные торты на свой вкус и готовить их на радость всей семье. Если кушать один-два кусочка такого торта в первой половине дня, то никакого вреда фигуре от этого не будет. Приятного чаепития!

Комментировать от
или
еще рекомендуем