0
32

Календарь Великого поста. Третья неделя

Календарь Великого поста. Третья неделя фото 1
Статья из газеты:АиФ. Здоровье №11 13/03/2014

Сергей Пятаков/РИА Новости

«АиФ. Здоровье» ведет календарь из номера в номер в течение всего Великого поста. Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной.

В третье воскресенье поста во всех церквях из алтаря выносится украшенный цветами Крест. Святой крест напоминает о страданиях Иисуса Христа и укрепляет верующих в продолжении поста и смирении. Крест остается верующим для поклонения до пятницы четвертой недели поста.

Трапеза

Третья неделя Великого поста не отличается особенной строгостью. Несмотря на то что церковный устав предписывает исключить употребление не только мясных и молочных блюд, но и рыбы, мирянам разрешается употреблять рыбные кушанья в любые дни, кроме среды и пятницы. В старину в пятницу третьей недели Великого поста справляли так называемую «обжорку». В этот день молодой зять приглашал в гости тестя и тещу. Обязательным угощением был сытный кисель с конопляным маслом.

17 марта (понедельник)

Церковный устав рекомендует сухоядение. Можно есть хлеб, овощи, фрукты и сухофрукты без масла.

18 марта (вторник)

Разрешена горячая пища без растительного масла. Готовьте супы, запекайте и тушите овощи.

19 марта (среда)

Сухоядение. Церковь разрешает есть свежие овощи, фрукты, хлеб. Можно употреблять соленья, моченые ягоды, фрукты и овощи, квашеную капусту.

20 марта (четверг)

Можно есть горячую пищу без растительного масла.

21 марта (пятница)

Разрешена горячая пища. Однако тем, кто не устраивает «обжорных посиделок» с тестем и тещей, лучше отказаться от растительного масла. Если же родители жены пришли в гости, не забудьте угостить их киселем.

22 марта (суббота)

Родительская суббота. Как и во вторую субботу Великого поста, полагается сходить в храм и помолиться об упокоении умерших род­ственников. В Родительскую субботу разрешается горячая пища с растительным маслом, можно выпить немного виноградного вина. Вино можно только сухое, без добавления сахара, не более 200 г.

23 марта (воскресенье)

В этот день посещают храмы для поклонения Кресту, освящают просфиры, читают предания о житиях святых. Разрешена горячая пища с растительным маслом и вином.

Календарь Великого поста. Третья неделя фото 2

Рецепты постного меню

Салат «Морской»

В 100 г готового блюда содержится 33 ккал

Ингредиенты: креветки, консервированные в собственном соку – 200 г, картофель в мундире – 200 г, отварная морковь – 300 г, соленые огурцы – 200 г.

Приготовление: Картофель, огурцы, морковь мелко порезать и перемешать с креветками.

Просто, быстро и очень вкусно!

Манная каша с яблоками и изюмом

В 100 г готового блюда содержится 41 ккал

Ингредиенты: крупа манная (в сухом виде) – 100 г, яблоки – 200 г, изюм – 20 г, немного сахара и соли.

Приготовление: Манную крупу залить 800 г холодной воды, добавить сахар и немного соли, поставить на сильный огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Когда закипит, сделать маленький огонь и добавить в кашу изюм и мелко нарезанные яблоки. Через 5 минут выключить огонь.

Фаршированный перец

В 100 г готового блюда содержится 39 ккал

Ингредиенты: грибы – 225 г, болгарский перец – 6 шт., баклажаны – 2 шт., репчатый лук – 1 средняя луковица, рис – 2 стакана, зелень – 120 г, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление: У четырех перцев отрезать верхушки, очистить перцы от семян. Оставшиеся перцы, овощи и грибы порезать мелкими кубиками, обжарить на сухой сковороде без масла. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами, поперчить, дать остыть. Подготовленной смесью начинить перцы и запекать их в духовке в течение 40 минут. При подаче к столу украсить блюдо веточкой зелени. Можно приготовить имбирный соус. Для этого смешать 4 ст. ложки имбиря, 3 ст. ложки кипяченой воды, 2 ст. ложки соевого соуса, выложить массу на сковородку, немного подогреть, осторожно перелить в соусницу, подать к столу.

Советы диетолога

Елена Морозова, специалист по питанию, руководитель Клиники похудения:

–  Во время Великого поста необходимо особенно внимательно относиться к составлению своего рациона, чтобы организм получал полезные вещества в полной мере. Сегодня мы расскажем о том, какие продукты могут заменить мясо в период воздержания:

Грибы.Помогут компенсировать нехватку белка. Кстати, лучше усваивается организмом белок из сушеных грибов. Лесные грибы более тяжелые – они подходят только для первой недели поста, со второй недели лучше готовить из шампиньонов и вешенок – они легче усваиваются.

Соевые бобы.Чемпионы по содержанию белка. Ешьте пророщенную сою и сыр тофу.

Пшено.Добавьте в меню блюда из пшена. Эта крупа не только очищает сосуды, но и препятствует отложению жира и холестерина.

Овощи:помогут компенсировать нехватку витаминов. Разнообразьте меню замороженными овощными смесями, приготовленными на пару. Они так же полезны, как и свежие!

Морская капуста.Содержит необходимые аминокислоты и йод. Читайте этикетку на упаковке: пользу принесет только та капуста, в составе которой есть лишь один консервант Е 211 – он разрешен Минздравом.

Картофель.Богат легкоусвояемыми белками. Это качество делает клубни особенно полезными в пост. К тому же картофель помогает выдержать пост при заболеваниях желудка, стенокардии, атеросклерозе.

О других продуктах, которые должны обязательно быть на вашем столе в период Великого поста, мы расскажем в следующих номерах, а пока воспользуйтесь нашими рецептами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем