0
51

Картофель: 5 лучших постных вторых блюд

Картофель: 5 лучших постных вторых блюд фото 1

Картофель – один из самых универсальных овощей, с которым можно приготовить практически все, что угодно. В этой статье мы поговорим о постных вторых блюдах из этого замечательного овоща.

Число вторых блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно – это самые разнообразные кушанья от запеканок, до гарниров, жареных и тушеных блюд, котлет и т.д. При этом немало вариантов таких блюд из картофеля и в постном исполнении. Самые простые из них – картофель, отваренный на пару или запеченный в фольге, который подходит даже для тех, кто постится очень строго, без масла. Ну а мы предлагаем познакомиться с чуть более сложными в исполнении рецептами!

Рецепт первый: Постная запеканка из картофеля с грибами

Понадобится: 3-4 клубня картофеля, 700 гр. шампиньонов, лук, соль.

Как приготовить постную запеканку из картофеля и грибов. Отварить грибы, обсушить и перекрутить в мясорубке. Перекрутить также сырой картофель. Измельчить и на масле обжарить лук (или потушить на воде до мягкости). Смешать картофель с грибами и луком, выложить в форму для запекания, готовить до зарумянивания в духовке.

Можно добавить в эту запеканку 250 гр. отварных креветок, также перекрученных в мясорубке, а также специи и травы по вкусу.

Рецепт второй: Тушеный картофель в томатном соусе (постное блюдо)

Картофель: 5 лучших постных вторых блюд фото 3

Понадобится: 1 кг картофеля, 3-4 помидора, 2-3 луковицы, 4-5 ст.л. постного масла, ½ ст.л. томат-пюре, 1 ч.л. красного перца, ½ пучка зелени.

Как приготовить тушеный в томате постный картофель. Лук обжарить на масле, мелко нарезав, до прозрачности, добавить томат-пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, всыпать перец, перемешать. картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5 мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.

Следующее блюдо немного необычное – это картофель, тушеный с сухофруктами.

Рецепт третий: Картофель, тушеный с черносливом и изюмом постный

Понадобится: картофель, чернослив, изюм, растительное масло, мука, соль, зелень.

Как потушить постный картофель с черносливом и изюмом. Очистить и нарезать картофель дольками или кубиками, промыть сухофрукты, сложить все в кастрюлю, влить горячую воду и до полуготовности картофеля потушить. Далее к продуктам влить перемешанное с небольшим количеством муки масло, подсолить, перемешать, потушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Картофельные зразы, драники и другие подобные блюда из этого овоща знакомы многим. Следующий рецепт – это интересная вариация картофельных котлет, по этому рецепту получается очень сытное и вкусное блюдо.

Рецепт четвертый: Постные картофельные котлеты с рисом и овощами

Картофель: 5 лучших постных вторых блюд фото 5

Понадобится: картофель, рис, морковь, лук, растительное масло, соль.

Как приготовить картофельные котлеты с овощами и рисом. В мундире отварить до готовности картофель, затем очистить и размять, либо на крупной терке потереть. Рис отварить до готовности. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на масле до мягкости. Смешать все подготовленные продукты, подсолив, сформовать из них биточки, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания с двух сторон.

Последний в нашей подборке постных вторых блюд из картофеля рецепт покажется многим весьма необычным. Это картофельные пирожки в тесте – кажется, что это все-таки что-то знакомое и совсем не необычное? Тогда читайте рецепт.

Рецепт пятый: Постные картофельные пирожки в тесте

Понадобится: 500 гр. муки, 120 гр. растительного масла, вода, соль, начинка – 500 гр. картофеля некрупного целого, 200 гр. растительного масла для жарки, пряности по вкусу, соль.

Как приготовить постные картофельные пирожки в тесте. Перемешать муку и масло, воду, соль, вымесить крутое тесто, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые квадратики. Картофель отварить до готовности, натереть пряностями и солью, выложить на каждый квадрат теста по одному клубню, защипнуть края – получатся своеобразные пирожки. Жарить пирожки в масле до зарумянивания.

Постная кухня может быть очень разнообразной, даже если готовить постные блюда только из картофеля. Приятного аппетита!

Комментировать от
или
еще рекомендуем