0
49

Как приготовить весенний обед по старинным рецептам

Как приготовить весенний обед по старинным рецептам фото 1
ОЛЬГА ЛАПТЕВА

Предлагаем попробовать окрошку на березовом соке и компот из ревеня и трав

Село Ново-Спасское в Смоленской области – довольно популярное туристическое место. Там находится усадьба композитора Михаила Глинки, а также старинная действующая церковь. Оттуда можно привезти не только 

красивые  фотографии, но и рецепты блюд, которые передаются из поколения в поколение. 

Как приготовить весенний обед по старинным рецептам фото 2

Березовый сок вот-вот пойдет

1. ОКРОШКА НА БЕРЕЗОВОМ СОКЕ

Это блюдо – старинный семейный рецепт приходского священника Ново-Спасской церкви. Окрошка очень вкусна и полезна, отлично

утоляет голод и жажду.

Важно:

Чтобы приготовить, окрошку, нужна закваска из ячменного зерна. Зерно легко 

купить в любом магазине здорового питания, но для ее созревания необходимо 2-3 недели, а значит, готовить ее нужно уже сейчас, чтобы успеть до сезона движения березового сока. Если вы берете магазинный, то имейте в виду, что для его заквашивания потребуется немного больше времени.

Приготовление закваски для березового сока (из расчета на 3 литра сока):
Чайную ложку ячменя промыть, просушить, поджарить на сковороде до кофейного цвета. Перемолоть в кофемолке. Засыпать в 2 слоя марли и завязать ее узелком, Опустить в банку с соком, Добавить 3-5 веточек смородины с нераспустившимися почками. Поставить закрытую ёмкость с соком в прохладное место для созревания на 2-3 недели.

Приготовление окрошки:

Что нужно:
Заквашенный березовый сок – 1 литр
Свекла отварная – 1-2 штуки
Картофель отварной – 1 штука
Яйцо, сваренное вкрутую – 1 штука
Морковь отварная – 1 штука
Свежий или соленый огурец – 1 штука
Редис – 1 штука
Зелень по вкусу- лук, укроп, салат, шпинат, петрушка, сельдерей
Соль, сахар, перец, сметана - по вкусу
Горчица – по вкусу (обязательно)

Как готовить:
Ингредиенты очистить, Мелко порезать или натереть на терке, залить холодным настоявшимся соком. Добавить соль, сахар, сметану, зелень - по вкусу
Обязательно добавить горчицу!

КСТАТИ

Березовый сок можно заготовить впрок.
Березовый сок – 1 л
Сахар – 150 г
Лимонная или аскорбиновая кислота – 5 г.
Ингредиенты смешать, довести до кипения и закатать в простерилизованные банки.
При желании можно добавлять листья мяты, траву чабреца, зверобоя – на 1 л – 2 столовые ложки сухой травы или смеси трав.

Березовый сок полезен при заболеваниях почек и печени, способствует выведению вредных веществ и укреплению иммунитета.

Фото:Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Как приготовить весенний обед по старинным рецептам фото 3

2. КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ И ТРАВ ОТ МАТУШКИ ЕЛЕНЫ

Ревень – один их самых ранних «поставщиков» витаминов и микроэлементов. Еще немного - и начнется сезон. На Руси его запекали, готовили сладкие пирожки, соусы, компоты. Важно: ревень можно употреблять в пищу только весной, когда черешки его листьев не содержат большого количества щавелевой кислоты.

Музейные сотрудники усадьбы М. Глинки с удовольствием угощают целебным компотом из ревня и трав туристов, а готовит его жена местного священника, матушка Елена.

Что нужно:
5 литров воды
1-2 стакана любых ягод или фруктов
4-5 черешков ревеня
1 стакан сахара (по вкусу)
5-10 веточек мяты или мелиссы
Листья смородины, малины, ежевики, тысячелистника, полыни, крапивы, березы, календулы, побеги сосны или ели – по 1 веточке в разном наборе, исходя из лечебных свойств трав.

Как готовить:
Ингредиенты залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Кстати, к компоту можно подать восхитительные рулетики.

3. РУЛЕТИКИ ОТ МАТУШКИ ЕЛЕНЫ

Что нужно:
Сгущенка – 1 банка
Мука – 2 стакана
Сода – 1 щепотка
Лимонный сок – 0,5 чайной ложки
Яблочное варенье или любое по вкусу – на глаз, чтобы можно было намазать на готовое тесто
Сахарная пудра или шоколадная глазурь

Как готовить:
Смешать муку и сгущенку. Соду погасить лимонным соком, добавить в муку со сгущенкой,
Перемешать и вылить на противень тонким слоем.
Запечь в духовке при 180 градусов 10-15 минут.
Горячий корж покрыть вареньем или ягодами, свернуть корж в рулет.
Посыпать рулет сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Комментировать от
или
еще рекомендуем