2
5

Шесть постных блюд

Шесть постных блюд  фото 1
Милана Борисова

В последний день первой седмицы разрешена постная горячая пища (рекомендуется бобовая) с растительным маслом. Можно пить сухое красное вино (200 г) дважды в день. Мы подготовили на праздник шесть вкусных, сытных и необычных постных блюд к праздничному ужину. Готовятся быстро, съедаются с аппетитом!

Фото: Shutterstock

Котлетки из чечевицы

Это весьма сытное блюдо, ведь в чечевице белка не меньше, чем в мясе. Именно поэтому чечевичные котлеты обычно нравятся представителям сильного пола.

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы желтой или красной,

6 средних головок лука,

соль,

специи (желательно карри),

сухари панировочные,

масло для жарки.

Способ приготовления:

Чечевицу надо промыть и замочить на ночь. Если не успели – ничего страшного, сварите ее в небольшом количестве воды так, чтобы получилась рассыпчатая каша.

Лук нарежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета. Пусть вас не пугает большое количество лука: чем его больше, тем вкуснее блюдо!

Пропускаем чечевицу через мясорубку с луком, солим, добавляем приправы, хорошенько вымешиваем. Мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем в смеси сухарей и карри.

Жарим в масле с двух сторон до появления красивой корочки.

Шесть постных блюд  фото 2

Корейский салат из огурцов с кунжутом

Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

один большой огурец,

половинка перчика чили,

4 зубчика чеснока,

1 ст. л. соевого соуса,

1 ст. л. уксуса столового,

1 ст. л. растительного масла (желательно – кунжутное),

семена кунжута,

соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы вымыть и нарезать полукружьями. Очень тонко нарезать перчик чили, мелко порубить чеснок. Добавить к огурцам чеснок и уксус. Посолить, посыпать сахаром, влить соевый соус и перемешать.

Нагреть масло в сковороде, обжарить в нем несколько секунд кунжут и перец чили, помешивая. Вылить в огурцы. Перемешать и убрать в холодильник, настаивать на полчаса-час. Переложить в салатник и подать на стол.

Шесть постных блюд  фото 3

Салат с фасолью и помидорами

Ингредиенты:

4 шт. томатов,

150 г консервированной фасоли,

луковица,

ржаные сухарики (или два кусочка черного хлеба),

1 ст. л. оливкового масла,

черный перец по вкусу,

зелень кинзы.

Способ приготовления:хлеб нарежьте маленькими кубиками и слегка подсушите на сковороде без масла (или на слегка смазанной маслом). Фасоль откиньте так, чтобы удалить всю жидкость.

Лук нарежьте полукольцами, слегка посолите, немного пожмите пальцами, чтобы выступил сок. Промойте холодной водой и откиньте на сито. Обработанный таким образом лук не горчит и не дает неприятного запаха изо рта, а лишь придает блюду пикантность и аромат.

Нарезанные томаты аккуратно смешайте с остальными ингредиентами, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом. Украсьте зеленью.

Шесть постных блюд  фото 4

Чебуреки с грибами

Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

Для теста:

600–700 г муки,

вода,

½ ч. л. соли.

Для начинки:

свежие грибы вешенки или шампиньоны,

2–3 луковицы,

соль,

черный перец,

укроп и петрушка,

масло для жарки.

Способ приготовления:

Помойте грибы и нарежьте их кусочками довольно мелко, примерно 1х1 см. Мелко порубите лук. Обжарьте в масле лук до золотистого цвета, добавьте грибы и жарьте примерно 5 минут, помешивая. Снимите с огня, добавьте порубленную зелень, соль, перец и хорошо перемешайте. Поставьте остужаться.

Из муки, воды и соли замесите довольно крутое тесто, оставьте на полчаса отстояться под полотенцем. Еще немного помесите, чтобы тесто стало эластичным и не прилипало к рукам. Скатайте колбаску и нарежьте ее на кусочки размером с мандаринку. Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку, смочите края водой с помощью кисточки. Выложите на лепешку начинку, как следует защипите края, наколите каждый чебурек вилкой.

Налейте в сковороду слой масла толщиной примерно 2 пальца, нагрейте его. Бросьте горошинку теста; когда она начнет шипеть и пузыриться, можно начинать жарить чебуреки. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Выложите готовые чебуреки на полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте горячими.

Шесть постных блюд  фото 5

Печеные яблоки с орехами и изюмом

Ингредиенты:

яблоки,

изюм,

грецкие орехи,

сахар-песок (из расчета 1–2 чайные ложки на яблоко),

корица.  

Способ приготовления:

Срезаем «крышечку» – верхушку яблока с черенком. Вынимаем ножом сердцевину из яблока так, чтобы образовалось несквозное отверстие.

Готовим начинку: толченые грецкие орехи, предварительно замоченный на полчаса изюм, сахар и корицу тщательно перемешиваем. Фаршируем каждое яблоко, прикрываем крышечкой.

Раскладываем яблоки в противень для запекания, наливаем в нее немного воды. Ставим в духовку на 20–30 минут при температуре 180–200 градусов. Подавайте, припудрив сахарной пудрой.

Шесть постных блюд  фото 6

Кекс медовый

Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

2 стакана муки,

½ стакана растительного рафинированного масла,

½ стакана сахара,

2 ст. л. меда,

4–5 ст. л. какао-порошка,

пакетик ванильного сахара,

пакет замороженной вишни без косточек (400 г),

¼ ч. л. соли,

1 ч. л. разрыхлителя для теста (или соды),

вишни для коктейля.

Способ приготовления:

Разморозьте вишню. Соберите вытекший сок, доведите теплой водой количество жидкости до стакана. В миске смешайте растительное масло, сахар, мед, соль и ванильный сахар. Влейте разведенный вишневый сок и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Муку смешайте с какао-порошком и разрыхлителем, добавьте вишнево-сахарную смесь и вишню. Аккуратно перемешайте и вылейте тесто в форму для кекса (или в маленькие бумажные формочки для капкейков).

Пеките 50–55 минут, готовность можно проверить, проткнув кекс спицей или зубочисткой (ее поверхность должна быть сухой). Готовый кекс остудите в форме, выложите на тарелку и припудрите сахарной пудрой. Украсьте каждый кусочек вишенкой для коктейля.

Комментировать от
или
  • О, как давно я искала рецепт пирога без яиц. Спасибо большое.

еще рекомендуем