4
548

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 1

Рада Боженко

Постные блюда - проверка на кулинарный талант.

Кто сказал, что постные блюда скучны, однообразны, пресны и не требуют от хозяйки кулинарной усидчивости? Рецепты, которыми с читателями «АиФ-Урал» любезно поделились сестры Ново-Тихвинского женского монастыря, доказывают обратное. Творите, экспериментируйте, радуйте близких. Приятного аппетита!

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 2

Суп из помидоров с чесноком

5 помидоров

1 морковь

1 луковица

4 ч. ложки растительного масла

2 ст. ложки риса

1 л бульона или овощного отвара

петрушка

неполная чайная ложка сахара

1 зубчик чеснока

Слегка обжарить в масле мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассерованной моркови и петрушки, положить рис, залить бульоном или овощным отваром. Посолить, положить сахар. Варить 35 минут, пока не сварится рис. Протереть все через сито, положить в суп мелко нарезанный чеснок и еще раз прокипятить.

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 3

Щи из щавеля по-деревенски

6 картофелин

3 головки репчатого лука

½ стакана растительного масла

400 г щавеля

1 корень петрушки

укроп

2 л воды

Картофель отварить целыми очищенными клубнями и остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, петрушку, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут.

Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 4
Бульон грибной с пирожками

Для бульона:

сушеные грибы

коренья

репчатый лук

лук-порей

пучок петрушки

укроп

Для теста:

1 пачка сухих дрожжей

600 г муки

300 г воды

20 г сахара

35 г растительного масла

30 г маргарина

10 г соли

Сушеные грибы замочить в воде в течение часа, обмыть, обдать кипятком, нарезать, положить в кастрюлю вместе с кореньями (1/2 всего количества), луком, пучком петрушки, луком-пореем. По желанию можно добавить ложечку тмина. Залить водой и кипятить, пока коренья не станут мягкими. После этого добавить обжаренный лук и обжаренную вторую часть кореньев. Готовый бульон процедить, подать с зеленым укропом и «ушками».

Рецепт «ушек»: Завести постное дрожжевое тесто. Приготовить фарш из тех грибов, из которых варился бульон: мелко нарезать, обжарить с луком, добавить соль и перец по вкусу. Сделать небольшие пирожки, испечь в духовке при 150 °C, подавать к бульону.

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 5

Пельмени с грибами

Для теста:

2 стакана муки

¼ стакана кипятка

4 ст. ложки растительного масла

Для начинки:

30 г сухих белых грибов

1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса

4 ст. ложки растительного масла

1 луковица

Для отвара::

0,5 л воды

3 лавровых листа

4-5 горошин черного перца

2-3 зубчика чеснока

1 ст. ложка зелени петрушки

Для приготовления теста в подсолнечное масло налить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками, а затем раскатать его в очень тонкий пласт, не подсыпая муки, так как это тесто не прилипает к доске. Для приготовления начинки грибы отварить в воде. Отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить, обжарить с луком на масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу. Раскатанное тесто нарезать небольшими квадратиками или вырезать стаканом кружочки, положить на каждый кусочек начинку и слепить пельмени. Противень или сковородку смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 15-20 минут. Затем положить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут.

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 6

Жардиньер

картофель

капуста

свекла

морковь

лук репчатый

Также можно использовать цветную капусту, зеленый горошек, земляные груши.

Все продукты взять в равной доле, только картофеля и капусты в три раза больше. Все порезать небольшими кусочками, сложить в горшочек и плотно закрыть крышкой, чтобы овощи хорошо упрели. Блюдо готовится около 40 минут, солить блюдо лучше после его приготовления, также и добавлять в него масло.

Тушеные грибы (лисички, опята, сыроежки)

Грибы вскипятить в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Растопить в кастрюле масло (постное), переложить грибы, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит весь сок. Тогда положить рубленую зелень, размешать, выложить в глубокое блюдо и подавать.

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 7

Перец, фаршированный овощами

8 шт. сладкого перца

2 моркови

1 корень сельдерея

2 луковицы

200 г белокочанной капусты

1 стакан томатного сока

3 ст. ложки растительного масла

зелень укропа или петрушки

соль по вкусу

Для фарша очищенные морковь, лук, корень сельдерея, капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить. Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в один ряд, залить томатным соком с оставшимся фаршем и все потушить в течение 20 минут. Подавать перец охлажденным. Украсить зеленью.

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 8

Постное печенье с мармеладом

2 стакана пшеничной муки

½ стакана минеральной воды

½ стакана подсолнечного масла

пластовый мармелад или фруктовый джем

сахарная пудра

Всыпать в миску муку, добавить минеральную воду и подсолнечное масло. Замесить довольно крутое тесто. Готовое тесто раскатать скалкой в круглый пласт диаметром 25-30 см, толщиной 3-4 мм. Получившийся круг разрезать на 12 секторов. На широкую часть каждого сектора положить кусочек мармелада (джема) и завернуть тесто рулетиком, начиная с широкой части. Печенье выложить на противень и поставить в разогретую до 200-220 ºC духовку на 20-25 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 9

Торт постный

1 стакан морковного сока

1 стакан сахара

3 стакана муки

1 ч. ложка с верхом соды, гашенной лимонным соком

В емкость для приготовления теста влить морковный сок, добавить сахар и горкой насыпать муку. В горке из муки сделать небольшое углубление и влить туда гашенную лимонным соком соду. Размешать муку и замесить тесто. Корж выпекать 20 минут при температуре 150 ºС на листе, смазанном растительным маслом.

Готовый корж достать из духовки и разрезать поперек на две части. Нижнюю и верхнюю части смазать вареньем (лучше лимонным), положить друг на друга и оставить на ночь. Утром смазать верхнюю часть торта и боковые стороны специальным фруктовым кремом-желе. Обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с измельченными грецкими орехами, и украсить кусочками нарезанных фруктов (киви, клубники, консервированных персиков, апельсинов) и клюквой.

Фруктовый крем-желе. 1 ст. ложку желатина растворить в 0,5 л лимонного сока, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры.

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 10

Рецепты блюд без масла

Салат из моркови, яблок и изюма

4 моркови

3 яблока

2 ст. ложки изюма

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка лимонного сока

Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой. Соединить с изюмом, сахаром и лимонным соком, хорошо перемешать.

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 11

Фасоль красная с ореховым соусом

400 г красной консервированной фасоли

160 г грецких орехов

по 100 г зелени кинзы, базилика, петрушки и мяты

80 г зеленого лука

1 зубчик чеснока

соль

перец красный молотый по вкусу

Орехи растереть, добавить рубленый чеснок, перец, соль, измельченные кинзу, базилик, петрушку, мяту. В эту смесь налить немного жидкости от фасоли, добавить фасоль, мелко нарезанный лук и перемешать. Подать к столу, украсив веточками зелени и посыпав рублеными орехами.

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 12

Холодник

1-2 вареных свеклы

1 свежий огурец

100 г зеленого лука

соль

сахар

укроп

сок лимона или лимонная кислота по вкусу

1 л хлебного кваса или свекольного отвара

Холодный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 13

Картофель печеный

С помощью щетки вымыть небольшие клубни молодого картофеля, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Через 30 минут вынуть из духовки и подать на стол. К картофелю можно подать соль, репчатый или зеленый лук, соленые грибы, малосольные огурчики.

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 14

Мусс клюквенный

1 стакан клюквы

1 стакан сахара

3 ст. ложки манной крупы

3 стакана воды

Перебранные и промытые ягоды тщательно размять толкушкой, выложить ягодную массу на марлю и отжать сок. Сок поставить в холодное место, а выжимки из ягод залить тремя стаканами воды и прокипятить 5 минут. Полученный отвар процедить и сварить на нем манную кашу с сахаром. В охлажденную кашу влить ягодный сок и взбить миксером до пышного однородного состояния. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. Разложить мусс в креманки и поставить в холодильник на 1-2 часа. При подаче украсить ягодами.

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 15

Компот из черешни

500 г черешни

2 ст. ложки сахара

0,5 л воды

Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Черешню промыть, удалить косточки, положить в кипящий раствор, варить 2 минуты. Затем кастрюлю с компотом закрыть крышкой. Компот поставить охлаждаться.

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 16

Сбитень

150 г меда

150 г сахара

1 л воды

корица

гвоздика

имбирь

кардамон

Растворить в воде мед и сахарный песок. Медово-сахарную воду прокипятить, добавить пряности по вкусу и еще раз прокипятить на небольшом огне в течение 20-30 минут. Настаивать под крышкой 20 минут, затем процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 17

Морс апельсиновый

100 г апельсинов

120 г сахара

1 л воды

Мелко нарезать цедру апельсина, залить горячей водой и прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать 3-4 часа. В отвар после процеживания добавить сахар. Довести до кипения и остудить, влить отжатый апельсиновый сок и охладить.

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря фото 18

Лимонный мусс

1 лимон

3 стакана воды

стакан сахара

20 г желатина

Снять цедру с лимона, залить 2 стаканами воды, добавить стакан сахара, вскипятить, добавить сок лимона. В стакане воды развести желатин; после того как разбухнет, распустить и влить в лимонный отвар. Жидкость взбивать миксером на льду до тех пор, пока не побелеет и не загустеет. Разлить по формам, дать застыть.

Комментировать от
или
  • Всё это постное объедение нужно смотреть только на сытый желудок connie_feedbaby.gif

    • Согласен! И не надо ни гусей, ни свинины!

    • Владимир Новиков, а я мясоедка та ещё. Но если вот такие блюда постные готовить, то без мяса можно обойтись какое-то время.

    • Конечно можно, будут как разгрузочные дни. Или готовить для разнообразия. Мы вот тоже грешники! То куриные грудки понемногу ели в разных качествах, а тут в самый пост купили задок бычка, на 20 кг вытянул. Зато мясо самое натуральное, наше, сельское. Так подумали-подумали и решили, что скоро весна, предстоит много нелёгкой работы. Простится нам.

еще рекомендуем