1
1640

Камбала и овощи: запекаем в духовке

Камбала и овощи: запекаем в духовке фото 1

Сегодня многие виды рыбы можно в свежем виде купить в крупных магазинах, что просто замечательно – ведь теперь можно готовить с такой рыбкой действительно полезные и очень вкусные блюда. Одна из самых доступных рыб в этом плане – камбала, будучи очень популярной, она продается повсеместно по весьма доступной цене. Итак, готовим вкусную духовую камбалу с овощами.

Сегодня же поговорим именно о таких вариантах духовой камбалы, при приготовлении которых используется много овощей. Такая рыбка замечательна тем, что готовится, по сути, сразу с гарниром, в роли которого и выступают овощи.

Запекать камбалу можно практически с любыми овощами: цуккини, помидоры, баклажаны, лук, морковь, картофель, спаржа, сладкий перец – все это прекрасно подойдет к нежному вкусу этой рыбы, также подойдут и любые грибы.

Готовить в духовке с овощами можно как целую камбалу, нафаршировав или просто обложив ее ими со всех сторон, так и нарезанную кусочками или вовсе только филе – выбор за вами.

Рецепт приготовлений запеченной камбалы с пореем и помидорами

Камбала и овощи: запекаем в духовке фото 3

Понадобится: 600 гр. камбалы или филе камбалы, по 200 гр. помидоров черри и лука-порея, 2 ст.л. оливок/каперсов, 1 ст.л. майорана, оливковое масло, белый перец, соль.

Как приготовить камбалу с пореем и помидорами в духовке. Если используются тушки камбалы, подготовить их, удалив хвост и плавники, обсушить. Нарезать порей кольцами средней толщины, слегка обжарить на масле пару минут. Помидорки разрезать пополам, смазать оливковым маслом форму для запекания. Выложить в форму рыбу, натерев ее перцем и солью, посыпать майораном, сверху уложить порей и помидоры, оливки или каперсы, снова посыпать майораном, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать полчаса.

Рецепт приготовления камбалы, запеченной с морковью и пореем

Понадобится: 2 филе камбалы, 2 моркови, по 1 луку-порею и зубчику чеснока, розмарин, укроп, тимьян, оливковое масло, белое вино, соль.

Как запечь камбалу с морковью. Подготовленное филе камбалы с двух сторон натереть солью и укропом, свернуть рулетиками. Кружками нарезать морковь, порей, измельчить чеснок. Соединить овощи, подсолить, добавить розмарин, чеснок, тимьян, перемешать. Сделать конверт из фольги (взять около 1 м фольги, сложить пополам, снова пополам, загнуть края с двух сторон), выложить в него овощи, рыбу, полить небольшим количеством вина и маслом, загнуть края, выложить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать полчаса.

Рецепт запекания целой камбалы с овощами

Понадобится: 100 гр. спаржи, по 10 гр. розмарина и тимьяна, 70 мл оливкового масла, 10 томатов черри, по 3 лука-шалот и картофеля, по 1 камбале и кабачку маленькому, щепотка шафрана, перец, соль.

Как запечь камбалу целиком с овощами. Промыть рыбу, сделать перпендикулярные надрезы, выложить в форму для запекания, натереть солью, розмарином, перцем, оливковым маслом, тимьяном и пропущенным через пресс чесноком. Нарезать лук шалот кольцами, небольшие клубни картофеля – на 6 частей и отварить до полуготовности, помидоры черри разрезать пополам, кабачок нарезать произвольно, порубить спаржу. Выложить рыбу в форму для запекания, положить к ней все подготовленные овощи. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 мин, посыпать готовое блюдо шафраном.

Рецепт запекания камбалы с шампиньонами и овощами

Камбала и овощи: запекаем в духовке фото 5

Понадобится: 350 гр. камбалы, 250 гр. шампиньонов, 100 гр. белой части лука-порея, по 1 стеблю сельдерея и зубчику чеснока, 3 ст.л. вина сухого белого, 2ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сока лимона, щепотка смеси 4 перца.

Как приготовить камбалу в духовке с грибами. Подготовит рыбу и сделать на ней надрезы поперек на расстоянии 2-3 см друг от друга, не разрезая хребет, натереть соком лимона, перемешанным с солью и перцем, на полчаса оставить. Кольцами нарезать сельдерей и лук, грибы нашинковать пластинками. Грибы с овощами обжарить до полуготовности на масле, подсолить. Выложить овощи в форму, перемешать чеснок со сметаной и обмазать рыбу с обеих сторон, выложить на овощи, полить вином, поставить на 20 мин в духовку, нагретую до 190 градусов.

Камбалу кушают везде, эта рыбка очень популярна во всех уголках мира, поэтому и рецептов ее приготовления на манер кухонь разных стран тоже немало. Мы предлагаем приготовить в духовке камбалу с овощами по-бретонски и флорентийски.

Рецепт запекания камбалы с овощами по-бретонски

Понадобится: по 100 мл сливок и вина белого, 8 филе камбалы, по 2 лука-порея, черешка сельдерея и лука-шалота, ½ стакана муки, 4 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ч.л. сока лимона, ½ ч.л. соли.

Как приготовить камбалу с овощами по-бретонски. Промыть филе камбалы, сбрызнуть соком лимона, на 15 мин оставить. Нарезать порей и сельдерей кольцами, шалот – кубиками. Нагреть до 200 градусов духовку, сливочное масло растопить, 10 мин обжарить порей, сельдерей и шалот. Обсушить и запанировать в муке филе камбалы, лишнюю муку стряхнуть. Выложить обжаренные овощи в форму для запекания, сверху уложить свернутые пополам кусочки рыбы, сбрызнуть вином, накрыть форму крышкой и запекать камбалу с овощами 15 мин, каждые 5 мин сбрызгивая вином, затем крышку убрать и запекать еще 10 мин. Посыпать перед подачей зеленью петрушки.

Рецепт приготовления камбалы по-флорентийски со шпинатом

Понадобится: 700 гр. шпината, 600 мл молока, 180 мл жирных сливок, 140 гр. сыра твердого, 70 гр. сливочного масла, 55 муки, 25 гр. крошек хлебных, 8 филе камбалы, 4 гвоздики, 1 луковица, 1 щепотка мускатного ореха.

Как приготовить филе камбалы со шпинатом в духовке. Промыть шпинат, выложить на 2 мин в кастрюлю и пропарить, отжать, подсолить листья. Снять с филе камбалы кожу, свернуть каждое в рулетик, выложить в смазанную маслом форму в ряд, влить воду так, чтобы она только покрывала рыбу, накрыть крышкой и запечь 8 мин в разогретой до 190 градусов духовке, слить воду, выложить филе из посуды. Лук разрезать пополам, очистив, в каждую половинку воткнуть гвоздику, опустить в молоко, довести до кипения и дать 10 мин настояться. Сливочное масло растопить, 2 мин пассеровать муку, убрать с плиты, влить медленном гвоздичное молоко, на среднем огне при постоянном помешивании прогреть до загустения, затем влить сливки, приправить щепоткой муската, добавить 100 гр. тертого сыра. Выложить шпинат в смазанную маслом форму для запекания, сверху уложить рыбу, полить соусом, посыпать перемешанным с хлебными крошками оставшимся сыром, запечь 15-20 мин при температуре 220 градусов до золотистой корочки.

Камбала, овощи и духовка – это отличное сочетание, в итоге выливающееся в удовольствие от трапезы с такими вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита!

)

Комментировать от
или
  • Камбала с овощами - звучит аппетитно. Хочется попробовать.

    еще рекомендуем