0
15

Календарь Великого поста. 2-я неделя

Календарь Великого поста. 2-я неделя фото 1
Фото: Аргументы и Факты

Вторая неделя Великого поста посвящена поминовению Григория Паламы. Святитель Палама, живший в XIV веке, отказался от придворной должности и вместо этого удалился в Афонский монастырь, чтобы отдать себя служению вере.

Григорий Палама был поборником монашеской жизни, проповедовал учение о силе поста и молитвы. В старину с понедельника второй недели начинались в городах и селах поездки молодых жен к своим матерям. Чтобы невестка в поездке не тратила время зря, свекровь всегда давала ей с собой какое-нибудь рукоделие.

Трапеза

Вторая неделя Великого поста считается менее строгой по сравнению с первой. Несмотря на то что церковный устав предписывает исключить употребление не только мясных и молочных блюд, но и рыбы, мирянам разрешается употреблять рыбные кушанья в любые дни, кроме среды и пятницы.

10 марта (понедельник)

Церковный устав предписывает сухоядение. Можно есть хлеб, овощи, фрукты.

11 марта (вторник)

Церковь разрешает горячую пищу, вареные и печеные блюда, но без растительного масла.

12 марта (среда)

Церковь рекомендует сухоядение. Разрешены хлеб, овощи и фрукты.

13 марта (четверг)

Можно есть горячую пищу, но без растительного масла. Готовьте в пароварке, запекайте, варите супы.

14 марта (пятница)

Устав предписывает сухоядение. Придется ограничиться свежими овощами, хлебом, фруктами.

15 марта (суббота)

Родительская суббота — день поминовения усопших. В этот день Церковь призывает всех объединиться в поминальной молитве за ушедших родителей и близких людей. Дело в том, что, согласно правилам, во время поста не полагается устраивать панихиды, сорокоусты и заупокойные службы. Но, чтобы усопшие не остались без молитвы, церковь выделила для поминовения особенные дни. В Родительскую субботу нужно посетить храм и вместе со всеми попросить упокоения для умерших родных.

Разрешена горячая пища с растительным маслом, можно выпить немного виноградного вина. Вино можно только сухое, без добавления сахара, не более 1 бокала (200 мл). Желательно разводить напиток водой.

16 марта (воскресенье)

День памяти Григория Паламы. Можно есть горячую пищу с растительным маслом, выпить немного вина. Вместе с тем воздержание от алкоголя считается весьма похвальным.

Традиционный винегрет

В 100 г готового блюда содержится 33 ккал

Ингредиенты:

Картофель «в мундире» — 100 г, отварная свекла — 300 г, отварная морковь — 250 г, соленые огурцы — 300 г, квашеная капуста — 200 г, лук репчатый — 100 г.

Приготовление:

Свеклу, морковь и огурец нарезать кубиками. Добавить капусту и в последнюю очередь — очищенный картофель. Перемешать и посолить. Можно заправить винегрет растительным маслом, тогда к калорийности своего блюда добавьте калорийность использованного масла.

Овощное рагу с рисом и грибами

В 100 г готового блюда содержится 43 ккал

Ингредиенты:

Рис — 200 г, свежие грибы — 300 г, сырая морковь — 300 г, кабачки — 300 г, зеленый горошек — 200 г, репчатый лук — 200 г, растительное масло — 20 г.

Приготовление:

Рис отварить в 2 литрах воды. На разогретой сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла обжарить лук и мелко измельченные грибы. Грибы переложить в кастрюлю с рисом, добавить мелко нарезанные кабачки и морковь, посолить. Тушить на медленном огне около 30 минут. За 15 минут до конца варки положить зеленый горошек.

Гороховый суп

В 100 г готового блюда содержится 32 ккал

Ингредиенты:

Горох — 100 г, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., томатный соус — 1 столовая ложка, перец, лавровый лист, соль, кориандр, чеснок — по вкусу.

Приготовление:

Замоченный горох промыть, поставить вариться. Когда горох будет почти готов, добавить картофель. Тем временем поджарить лук, морковь, добавить порезанный чеснок. Добавить томатный соус, приправы, все перемешать, посолить. Добавить овощи в суп, помешать, суп посолить, варить еще 10 минут.

Каша кукурузная

В 100 г готового блюда содержится 156 ккал, если готовим без масла (тушим), то калорийность — 129 ккал

Ингредиенты:

Крупа кукурузная — 1 стакан, вода — 3 стакана, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт.

Приготовление:

1 стакан кукурузной крупы высыпать в кастрюлю, залить 3 стаканами воды, посолить и варить на медленном огне до готовности. Кашу постоянно нужно помешивать, т. к. она может прилипнуть ко дну кастрюли. Лук нарезать произвольно, морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла до готовности. Затем смешать обжаренные коренья с кашей.

Советы диетолога

Елена Морозова, специалист по питанию, руководитель Клиники похудения:

— C медицинской точки зрения пост противопоказан тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Не рекомендуется соблюдать пост и детям. У них обменные процессы более интенсивные, чем у взрослых, поэтому ограничения в поступлении каких-либо компонентов может привести к нарушениям роста и развития. Пост при беременности индивидуален: если будущая мама хочет отказаться от мяса, это не нанесет вреда ни ее здоровью, ни здоровью ребенка. Поэтому соблюдать ли пост во время беременности — личный выбор женщины.

Впрочем, даже совершенно здоровым людям вычеркнуть из привычного ежедневного меню мясо, рыбу, молоко и яйца и не менять остальной рацион нельзя — организм будет недополучать необходимые вещества. Необходимое количество белков и жиров придется добирать из продуктов растительного происхождения. Какие именно продукты обязательно должны оказаться на вашем столе во время Великого поста, мы расскажем в следующих номерах, а пока просто воспользуйтесь нашими рецептами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем