8
45

Постное меню: супы

Постное меню: супы фото 1
С 3 марта по 19 апреля у православных христиан длится Великий пост. О том, какие блюда можно приготовить согласно правилам постного меню, читайте на нашем портале

За семь недель до Пасхи у православных начинается Великий пост — самый продолжительный и строгий. В этом году он продлится с 3 марта по 19 апреля — целых 40 дней. В православной традиции пост готовит христиан к достойной встрече главного церковного праздника — Воскресения Христова. На протяжении всего поста мы будем предлагать рецепты блюд, составленные по всем канонам постного меню. Сегодня в нашем материале — вкусные и лёгкие супы.

Постное меню: супы фото 2
 Суп из чечевицы по-гречески

Ингредиенты:

Чечевица коричневая — 200 г
Оливковое масло — 1/4 стакана
Чеснок измельчённый — 1 ст. л.
Луковица — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Вода — 1 литр
Орегано сушёный, розмарин сушёный молотый — щепотка
Лист лавровый — 2 шт.
Паста томатная — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Поместить чечевицу в большую кастрюлю, залить водой на 3 сантиметра. Поставить на средний огонь и довести до кипения; варить ещё 10 минут, затем откинуть чечевицу на сито. Обсушить кастрюлю, влить оливковое масло и поставить на средний огонь. Добавить чеснок, лук и морковь; тушить, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным (примерно 5 минут). Добавить чечевицу, литр воды, орегано, розмарин и лавровый лист. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 10 минут. Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и варить до готовности чечевицы в течение 30—40 минут, периодически помешивая. Если суп станет слишком густым, добавьте ещё воды.

Постное меню: супы фото 3
 Гречневый суп с шампиньонами

Ингредиенты:

Крупа гречневая — 1/3 стакана
Шампиньоны — 250 г
Луковица — 1 шт.
Вода — 1,5 литра
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лист лавровый — 2 шт.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Укроп сухой — 1 ч. л.
Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать мелко лук, обжарить лук на сливочном масле. Добавить нарезанные грибы. Обжарить лук с грибами около 10 минут. В кастрюлю налить воду или бульон, довести до кипения. Положить нарезанную кубиками картошку, морковку, добавить лавровый лист. Всыпать гречневую крупу. Посолить, приправить перцем, добавить укроп. Варить около 15 минут. Затем добавить грибы с луком. Варить ещё 10 минут, до готовности картофеля.

Постное меню: супы фото 4

Пряный свекольный суп-пюре

Ингредиенты:

Свёкла — 1 кг
Масло оливковое — 4 ст. л.
Луковица — 2 шт.
Имбирь тёртый — 1 ст. л.
Сельдерей — 4 стебля
Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
Вода или овощной бульон — 600 мл
Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Свёклу хорошо промыть, вытереть насухо, завернуть плотно в фольгу и запекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке. Запекать около часа (если легко протыкается вилкой — готово). В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое масло. Обжарить лук и сельдерей до мягкости. Очистить и порезать небольшими кубиками свёклу. Добавить в кастрюлю к луку имбирь, обжаривать 2 минуты. Затем добавить кубики свёклы и специи, перемешать. Влить в кастрюлю воду или бульон, довести до кипения. Убавить огонь до минимального. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить 20 минут, пока овощи не станут очень мягкими. Снять кастрюлю с огня и при помощи блендера довести суп до консистенции пюре. 

Комментировать от
или
  • А вы соблюдаете пост? или кто-то из родных?

    • Пост, как по церковным канонам мы не соблюдаем, у нас смешанная семья. Но во время поста очень стараемся вести себя прилично и уважительно друг к другу. Что редко получается у живых людей.

    • Владимир Новиков, а мне кажется, что и в обычные дни ведете себя уважительно

    • Не то что уважительно, это у меня в натуре, в самовоспитании. Но я буквально взрываюсь, когда без уважительной причины начинают кричать.

      Спасибо.

    • Владимир Новиков, а сами никогда не кричите? или только по уважительной?

    • Только рявкну, когда считаю, что глупость порят: Всё! Тема закрыта!

      И потом противник пусть хоть лопнет т злости, меня не прошибёшь уже ничем.

    • Владимир Новиков, )) хорошая у вас методика)

    • Ирина, меня некому было наставлять в подростковом возрасте, самому приходилось жизнь изучать. Спасибо.

еще рекомендуем