0
118

8 "маминых" десертов на 8 марта

8 "маминых" десертов на 8 марта фото 1

Наверное, у каждой из нас дома есть тетрадка, где рукой прилежной ученицы записаны рецепты из детства. Давайте вспомним их, чтобы приготовить дома к празднику 8 марта!

Хрустящий "Хворост", тающий во рту "Медовик", забытый вкус домашнего пирожного "Картошка" - как много было в нашем детстве потрясающе вкусных десертов, которые готовили дома по праздникам! И у каждой хозяйки был свой проверенный рецепт, который всегда получался на 100%. Чья-то бабушка изумительно пекла пончики, чья-то мама была мастерицей изготовления морковного торта. А самые первые кулинарные уроки начинались с домашних эклеров, овсяного печенья и торта "Наполеон". Если вы собираетесь семейным или дружеским кругом отметить 8 марта - ничего не нужно изобретать, откройте заветную тетрадку с рецептами и приготовьте по забытым уже рецептам вкуснейший десерт.

8 "маминых" десертов на 8 марта фото 2

Количество порций: 6

Ингредиенты

Яичный белок—3 штуки

Сахар—150 грамм

Лимонный сок—0,5 чайных ложки

Крахмал—1 чайная ложка

Способ приготовления

1.Разогрейте духовку до 150°С. Взбейте в крепкую пену 3 яичных белка с 75 г сахара, затем всыпьте еще 75 г сахара, добавьте 1/2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. крахмала и продолжайте взбивать еще 5–7 минут.

2.Выстелите противень пергаментом. Переложите белковую массу в кулинарный мешок и выдавите на застеленный пергаментом

противень кружочки размером не более монеты в 5 рублей на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекайте в духовке 10 минут.

8 "маминых" десертов на 8 марта фото 3

Трюфели

Ингредиенты

Сливки (35%)—200 грамм

Тёмный шоколад (70% какао)—225 грамм

Ром—2 столовых ложки

Орехи (фисташки)—0.3 стакана

Орехи миндал (листочки)—0,3 стакана

Способ приготовления

1.Нагрейте в сотейнике 200 г сливок 35%, поломайте на мелкие кусочки в миску 200 г темного шоколада (70% какао).

2.Вливая постепенно горячие сливки в шоколад, мешайте смесь до получения гладкой массы. Добавьте 25 г слив. масла, 2 ст. л. рома, перемешайте и оставьте смесь в холодильнике на ночь.

3.Фисташки очистите и измельчите в блендере в импульсном режиме до состояния мелкой крошки. Пересыпьте на тарелку. На другую тарелку насыпьте листочки миндаля. Сформируйте конфетки, обваляйте в измельченных орехах и поместите холодильник.

8 "маминых" десертов на 8 марта фото 4
Пирожное "картошка"

Ингредиенты

Молоко—125 грамм

Сахар—100 грамм

Бисквитное печенье—400 грамм

Сыр «Маскарпоне»—100 грамм

Ром—1 столовая ложка

Способ приготовления

1.Нагрейте до 40 С 125 мл молока, добавив 100 г сахара.

2.Измельчите в крошку 300–400 г (или чуть больше) бисквитного печенья, выложите в
миску и добавьте молоко с сахаром, 100 г сливочного сыра «Маскарпоне», 1 ст. л. рома, хорошо перемешайте (если масса жидковата, добавьте еще печенья).

3.Вылепите из получившейся массы пирожные в форме небольших картофелин и поместите в холодильник на 30 мин.

4.Перед подачей обваляйте пирожные в какао-порошке и украсьте «глазками» из цукатов.

8 "маминых" десертов на 8 марта фото 5

Торт Медовик

Мы промазали нижние коржи вареной сгущенкой, ее карамельный вкус отлично гармонирует со сметанным кремом.

Ингредиенты

Мука—300 грамм

Мёд—120 грамм

Сахар—120 грамм

Яйца—2 штуки

Желток—1 штука

Сливочное масло—70 грамм

Сода—1 чайная ложка

Сок лимона—1 чайная ложка

Для крема:

Сметана (жирная)—0,5 литра

Сахарная пудра—150 грамм

Ванильный сахар—1 чайная ложка

Способ приготовления

1.Для теста: растопите на водяной бане сливочное масло, мед и сахар, перемешайте. Когда смесь слегка остынет, добавьте в нее яйцо, желток, просеянную муку и гашенную лимонным соком соду. Перемешайте, поставьте в холодильник на 30 минут. Холодное тесто разделите на 8 равных частей, каждую раскатайте в тонкий пласт и, используя тарелку как трафарет, вырежите 8 одинаковых кругов. Остатки теста также раскатайте.

2.Разогрейте духовку до 200°С. Выстелите пергаментом противень и выпекайте коржи по очереди по 10 минут каждый – до подрумянивания.

3.Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Поставьте в холодильник.

4.Соберите торт: смажьте сметанным кремом каждый корж и уложите друг на друга. Девятый, последний, измельчите в крошку и посыпьте верхушку торта. Дайте торту пропитаться кремом несколько часов или оставьте на ночь в холодильнике.
По желанию украсьте торт кондитерскими украшениями.

8 "маминых" десертов на 8 марта фото 6

Морковный пирог

Внутри коржей - морковь, орехи, изюм и цитрусовая цедра.

Ингредиенты

Морковь—500 грамм

Яйца—4 штуки

Мука—100 грамм

Сливочное масло—250 грамм

Сахар—200 грамм

Орехи (фундук, грецкие)—200 грамм

Лимон (цедра)—1 штука

Апельсин (цедра)—0,5 штуки

Изюм—50 грамм

Разрыхлитель для теста—2 чайных ложки

Корица—1 чайная ложка

Соль—1 щепотка

Для крема:

Белый шоколад—150 грамм

Сливки (жирные)—150 миллилитров

Для украшения:

Ягоды—по вкусу

Кокосовая стружка—1 столовая ложка

Способ приготовления

1.Морковь почистите. Изюм замочите в роме.

2.Морковь натрите на терке. Орехи слегка подсушите на сковороде без масла и измельчите в блендере в импульсном режиме (до довольно крупных крошек).

3.Яйца с сахаром взбейте миксером добела, 3–5 мин., соедините с мукой, разрыхлителем и специями. Перемешайте яичную смесь с морковью, добавьте измельченные орехи, цедру, изюм и растопленное сливочное масло. Вымесите тесто до однородности.

4.Смажьте маслом разъемную или силиконовую форму для пирога, выложите в нее тесто и разровняйте. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте пирог около 45 минут. Остудите и переложите на тарелку.

5.Пока печется пирог, приготовьте крем: растопите на водяной бане шоколад, перемешайте с горячими сливками и кокосовой стружкой. Украсьте остывший пирог приготовленным кремом и свежими
ягодами.

8 "маминых" десертов на 8 марта фото 7

Торт "Зебра"

Ингредиенты

Мука—2,5 стакана

Яйца—5 штук

Сахар—2 стакана

Сметана—1 стакан

Какао-порошок—2 столовых ложки

Разрыхлителя для теста—1 пачка

Ванильный сахар—1 пачка

Соль—1 щепотка

Способ приготовления

Приготовьте все ингредиенты для торта.

2

Разбейте яйца большую миску, добавьте сахар, взбейте миксером добела – около 5 мин. Продолжая взбивать, добавьте сметану. Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте соль и замесите однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Разделите тесто на 2 части. В одну часть теста добавьте порошок какао и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в два кондитерских мешка.

Смажьте форму сливочным маслом. Начните выкладывать тесто из мешков в форму поочередно – кругами, от бортиков к середине.

Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте пирог 40–45 мин., проверьте готовность деревянной палочкой.

Остудите пирог в форме, затем переложите на тарелку. По желанию украсьте сахарной пудрой или растопленным белым шоколадом и ягодами.

8 "маминых" десертов на 8 марта фото 8

Торт "Птичье молоко"

Классическое "Птичье молоко" готовится с агар-агаром. Но если вам не удалось его найти, можно приготовить суфле с желатином.

Ингредиенты

Для основы:

Печенье—200 грамм

Сливочное масло—50 грамм

Миндаль—50 грамм

Для суфле:

Сахар—450 грамм

Агар-агар—2 чайных ложки

Вода—140 миллилитров

Сливочное масло—200 грамм

Сгущенное молоко—100 грамм

Яичный белок—2 штуки

Ванилин—1 чайная ложка

Лимонная кислота—0,5 чайных ложки

Для глазури:

Тёмный шоколад—100 грамм

Растительное масло—10 грамм

Способ приготовления

1Приготовьте все ингредиенты для приготовления торта.

2 Приготовьте основу: измельчите в блендере печенье, отдельно измельчите миндаль, смешайте миндаль и печенье, добавьте размягченное масло, смешайте до образования крупных крошек. Переложите в форму утрамбуйте ладонью.

Для суфле: взбейте масло со сгущенкой (все комнатной температуры) и ванилином.

Агар-агар залейте водой в небольшом сотейнике, оставьте на 15 минут, затем на небольшом огне доведите до кипения. Помешивая, готовьте 2 минуты, добавьте сахар, продолжая мешать, доведите до кипения и снимите с огня. Окуните лопатку в сироп и поднимите – должна появиться нитка сиропа.

Остудите сироп 15–20 мин. Взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и снова взбейте до плотности. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой горячий сироп (масса увеличится в объеме). Затем добавьте масло со сгущенкой, снизив скорость блендера.

Выложите суфле в форму, поставьте в холодильник на 4 часа.

Растопите шоколад на водяной бане, смешайте с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть.

Совет: если вы готовите торт с желатином, растворите 40 г желатина в теплой воде и введите его в приготовленный белковый крем (см. пункт 5). Далее готовьте по рецепту.

8 "маминых" десертов на 8 марта фото 9

Торт "Черный лес"

Торт можно украсить шоколадными фигурками, которые легко приготовить из растопленного на водяной бане шоколада и силиконовых форм для конфет.

Ингредиенты

Для бисквита:

Яйца—4 штуки

Сахар—150 грамм

Мука—85 грамм

Какао-порошок—2 столовых ложки

Чёрный шоколад—75 грамм

Сливочное масло—50 грамм

Молочный шоколад—300 грамм

Для крема:

Молоко—130 миллилитров

Сахар—130 грамм

Крахмал—20 грамм

Сливочное масло—300 грамм

Коньяк—1 столовая ложка

Для начинки:

Вишня (замороженная)—150 грамм

Сахар—50 грамм

Крахмал—0,5 столовых ложки

Способ приготовления

1.Разогрейте духовку до 200°С. Для бисквита: взбейте желтки и 100 г сахара до густоты сметаны. Белки – в плотную пену с оставшимся сахаром, смешайте обе массы.

2.Какао и муку соедините и просейте в яичную смесь, замесите тесто. Смажьте форму для пирога сливочным маслом,
переложите в нее тесто и сразу же поставьте выпекаться на 25 мин.

3.Для крема: 50 мл молока смешайте с крахмалом, остальное соедините с сахаром и нагрейте до кипения и полного растворения сахара. Перелейте смесь с крахмалом и молочный сироп, перемешайте. Остудите. Взбейте миксером размягченное сливочное
масло, постепенно добавляя остывшую молочную смесь с крахмалом, взбейте крем. В конце добавьте коньяк.

4.В небольшом сотейнике соедините вишню с сахаром, нагрейте – сахар должен раствориться. Добавьте крахмал, чтобы смесь немного загустела.

5.Срежьте с бисквита «крышечку» (ее можно не использовать для торта, нарезать кусочками и подсушить), на нижнюю часть выложите вишневую начинку, отступив от края ок. 3 см. Поверх аккуратно выложите крем. Поставьте торт в холодильник на 2 часа.

6.Для украшения торта используйте силиконовый коврик для изготовления шоколадных форм (их выбор довольно широк – посмотрите там, где продают силиконовые формы для выпечки).
Шоколад растопите на водяной бане и залейте в формы.

7.Для глазури: растопите шоколад с маслом, слегка остудите и вылейте на готовый торт. Украсьте шоколадными фигурками.

Комментировать от
или
еще рекомендуем