13
14

Панцанелла – изысканное название и простая суть!

Панцанелла – изысканное название и простая суть! фото 1

Вот, казалось бы, Панцанелла – совершенно незнакомое название, и скорее всего обозначающее какое-то изысканное и вычурное блюдо, с дорогими или малодоступными ингредиентами, трудным приготовлением и т.д. Но нет! Это совершенно простой салат, относящийся к традиционной итальянской кухне и оттого так интересно именуемый. Продолжаем знакомиться с кухнями мира – сегодня на повестке дня салат Панцанелла.

Кто и когда придумал этот салат – не известно. Известно лишь, что родина его – знаменитый регион Италии под названием Тоскана, столицей которой является Флоренция. Итальянцы, как и остальные европейцы – народ бережливый, и благодаря этому их качеству и появилось такое блюдо как Панцанелла.

Основа этого салата – черствый хлеб, это его непременная составляющая. Вчерашний хлеб, уже не такой свежий чтобы кушать его отдельно, но еще и не пришедший в совершенную негодность, итальянские хозяйки решили пристроить именно таким образом – так и родился рецепт Панцанеллы. Черствый хлеб для этого салата разламывается на мелкие кусочки, вымачивается в подкисленной уксусом воде, пропитывается оливковым маслом или просто кладется в салат и пропитывается соками овощей и заправки. Ну а его спутниками чаще всего выступают помидоры, репчатый лук, базилик, оливковое масло, из специй – соль и черный перец.

Также в салат могут добавляться чеснок, огурцы, стеблевой сельдерей, сыры, в том числе моцарелла, оливки и другие подходящие для приготовления овощного салата продукты.

Таким образом, Панцанеллу можно причислить к очень простым блюдам, хотя он и является одним из традиционных блюд великой итальянской кухни. Сегодня его рецепты, как и рецепты многих других традиционных блюд любой кухни мира, очень разнообразны, и нередко встречаются варианты не с черствым, а со свежим хлебом, что, конечно, является очень серьезным отступлением от канона, но ничего не поделаешь – такова судьба всех имеющих почтенный возраст блюд.

Если для салата Панцанелла берется не черствый, а свежий хлеб, то его нужно слегка подрумянить, подсушить или запечь на гриле.

Рецепт салата Панцанелла

Панцанелла – изысканное название и простая суть! фото 3

Понадобится: 3 стакана нарезанного кубиками черствого хлеба, 4 помидора, по 1 огурцу и зубчику чеснока, по ½ стакана рубленого красного лука и нарезанного базилика, ¼ стакана оливкового масла, перец, соль.

Как приготовить салат Панцанелла. Нарезанный кубиками по 1 см хлеб сбрызнуть оливковым маслом и в разогретой до 180 градусов духовке подсушить 10 мин. Помидоры разрезать на 8 частей, огурец – четверть-кружками, лук- полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Соединить все подготовленные продукты, в том числе сухари, встряхнуть салат чтобы ингредиенты перемешались, полить маслом, поперчить и посолить салат перед подачей.

Желательно всегда давать этому салату немного настояться в холодильнике чтобы хлеб пропитался соками овощей.

Рецепт салата «Панцанелла» с каперсами

Понадобится: 300 гр. хлеба, по 3 сладких перца разного цвета и помидора, по 1 огурцу, луковице и зубчику чеснока, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. каперсов, 1 ст.л. винного уксуса, базилик, дижонская горчица, перец, соль.

Как приготовить салат панцанелла с каперсами. Нарезать кубиками хлеб, сбрызнуть его маслом, поперчить и посолить, подрумянить в разогретой до 170 градусов духовке. Кубиками нарезать помидоры и огурцы, соломкой нашинковать перец, полукольцами нарезать лук, порубить базилик, все ингредиенты соединить, встряхнуть. Пропустить через пресс чеснок, добавить уксус, горчицу, масло, поперчить и посолить, до однородности взбить соус и полить салат.

Рецепт салата «Панцанелла» с маслинами и винным уксусом

Панцанелла – изысканное название и простая суть! фото 5

Понадобится: по 10 помидоров-черри и маслин без косточки, 8 толстых ломтиков хлеба, по ½ огурца, луковицы красной и пучка базилика, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, 1 лимон – цедра тертая, молотый черный перец, соль.

Как приготовить салат панцанелла с маслинами. Кубиками нарезать хлеб, обильно сбрызнуть водой, на полчаса убрать в холодильник, затем воду отжать, если есть ее излишки, раскрошить хлеб, положить к нему нарезанные половинками помидоры-черри, четверть-кружки огурцов, полукольца лука, маслины, тертую на мелкой терке цедру лимона, рубленый базилик, перемешать. Смешать с уксусом масло, заправить салат, поперчить его, посолить, убрать в холод на полчаса, затем около 10мин выдержать при комнатной температуре.

Рецепт салата «Панцанелла» с моцареллой

Понадобится: 500 гр. помидоров, 5 шариков моцареллы, 4 кусочка серого хлеба по 2см толщиной, 2 огурца, по 1 сладкому зеленому перцу, пучку базилика и зубчику чеснока, ½ красной луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса винного красного, черный перец, соль.

Как приготовить салат панцанелла с моцареллой. Промытый перец обсушить, обмазать маслом, запечь в духовке до легкого почернения, положить в пакет, закрыть, так остудить, затем очистить от кожицы, убрать семена, нарезать соломкой. Крупно нарезать помидоры, лук, измельчить чеснок, соединить с перцем, полить оливковым маслом, поперчить и посолить, накрыть пленкой и убрать салат в холод на час. Подрумянить кусочки хлеба в духовке, при желании натереть чесноком, наломать руками, добавить в салат вместе с нарезанной моцареллой, базиликом, огурцами (срезать кожицу), перемешать, поперчить и посолить.

Рецепт салата «Панцанелла» с сельдью

Понадобится: 20 маслин, 8 помидоров, по 4 филе сельди и кусочка белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, ½ луковицы, по 1 ст.л. оливкового масла и подсолнечного, перец, соль.

Как приготовить салат панцанелла с селедкой. Нарезать филе свежей сельди кусочками, поперчить и посолить, обжарить на подсолнечном масле 2 мин, положить базилик и рубленый чеснок, прогреть минуту. Пополам разрезать перец, натереть солью, вверх кожицей выложить в форму, запечь в нагретой духовке, остудить, снять кожицу, нарезать кубиками мякоть. Ошпарить кипятком помидоры, очистить от кожицы, нарезать крупно, кубиками нарезать мякиш хлеб, измельчить лук, перемешать все продукты. Салат из овощей и сельдь выложить слоями, чередуя, полить салат маслом, украсить маслинами и зеленью.

Салат Панцанелла – прекрасный вариант и праздничного, и повседневного блюда. Попробуйте и наверняка ощутите в нем знакомые нотки вкуса, которые будут интересно дополняться итальянским вкусовым колоритом – базиликом, оливковым маслом и другими традиционными для этой замечательной кухни продуктами. Приятного аппетита!

Комментировать от
или
еще рекомендуем