23
71

Календарь Великого поста. 1-я неделя

Календарь Великого поста. 1-я неделя фото 1

Статья из газеты:АиФ. Здоровье №9.

1-я неделя – называется Феодоровой неделей.

В это время принято вспоминать всех защитников православной веры. Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью.

Трапеза

Одна из самых строгих недель Великого поста. Церковный устав предписывает исключить из рациона мясные, молочные, рыбные и яичные блюда. Однако мирянам разрешена вареная пища и употребление растительного масла.

Также в виде исключения для мирян разрешено употребление рыбы по понедельникам, вторникам и четвергам.

Расписание по дням:

3 марта (понедельник)

Чистый понедельник. Название «Чистый понедельник» происходит от стремления провести первый день поста в чистоте. В Чистый понедельник соблюдается очень строгий пост. По возможности, верующие стараются воздерживаться от пищи, усерднее молиться, бороться с греховными страстями.

4 марта (вторник)

Согласно Церковному уставу разрешена горячая пища без масла.

5 марта (среда)

Церковь рекомендует сухоядение. Разрешены хлеб, овощи и фрукты.

6 марта (четверг)

Монастырский устав полагает питаться горячей пищей без масла.

7 марта (пятница)

Церковь рекомендует сухоядение. Разрешены хлеб, овощи и фрукты.

8 марта (суббота)

Разрешена пища с растительным маслом. В этот день православные почитают святого мученика Федора Тирона, который в ответ на принуждение римского императора принести жертву идолам продолжал исповедовать христианскую веру. За неповиновение императору Федора посадили в темницу и предали мукам. Однако он не отрекся от христианской веры и был сожжен.

9 марта (воскресенье)

Монастырский устав разрешает пищу с растительным маслом.

Личное мнение

Владимир Мамонтов, журналист:

- Прекрасно о смысле поста можно сказать словами шекспировского (точнее, пастернаковского) Гамлета: «Пост – это как раз такое время, когда можно и нужно посмотреть на себя со стороны – на свои поступки, на то, каким ты выглядишь перед другими людьми. Но и на внутреннего себя, то есть на свои мысли и чувства. На то, чего кроме тебя, никто не видит и о чем никто не знает. Никто, кроме Бога».


Здоровые рецепты постного меню

Салат «Сытный»

В 100 г готового блюда содержится 67 ккал

Ингредиенты:

картофель – 300 г; шампиньоны отварные – 300 г; лук репчатый – 150 г; капуста квашеная – 200 г; растительное масло – 20 г; уксус 30%-ный – 20 г; сахар – 5 г; соль – по вкусу.

Приготовление:

Картофель отварить «в мундире», очистить, нарезать мелкими ломтиками, соединить с нашинкованной капустой, отварными грибами, измельченным луком. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром и солью.

Борщ с черносливом

В 100 г готового блюда содержится 70 ккал

Ингредиенты:

крупная свекла – 1 шт.; пекинская капуста – 200 г; картошка – 3–4 шт.; морковь – 1 шт.; луковица – 1 шт.; чернослив – 200 г; зелень, сахар, соль, сушеный базилик – по вкусу; томатная паста – 2 ч. л.; половина лимона; чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

Натереть крупно свеклу. Потушить 15 минут, добавив сок половины лимона, томатную пасту, 3 ст. л. воды. Нашинковать капусту. Порезать кубиками картофель. Порубить лук, натереть морковь. Вскипятить 3 л воды, опустить в нее картошку, капусту, морковь и лук, добавить соль, лавровый лист, варить 15 минут. Промыть и порезать чернослив. Опустить в борщ чернослив и тушеную свеклу, посыпать сушеным базиликом и варить еще 15 минут. Посыпать порубленной зеленью, измельченным чесноком и дать настояться 20 минут.

Капуста тушеная

В 100 г готового блюда содержится 77 ккал

Ингредиенты:

свежая капуста – 850 г; мука – 80 г; морковь – 40 г; томатная паста – 60 г; растительное масло – 45 г.

Приготовление:

Нарезать соломкой свежую капусту и морковь, вложить в сотейник, добавить воду (250 г), пассерованное в растительном масле томатное пюре, лавровый лист, перец и тушить до готовности. За 5 минут до конца тушения капусту заправить мучной пассеровкой, солью и вновь довести до готовности.

Рисовая каша с изюмом

В 100 г готового блюда содержится 121 ккал

Ингредиенты:

рисовая крупа – 150 г; изюм без косточек – 50 г; соль – ½ ч. л.; сахар – 2 ч. л.; вода – 250 мл; масло подсолнечное без запаха – 2 ст. л.

Приготовление:

Рис промыть. Изюм залить горячей водой на 10–15 минут. Воду слить, изюм промыть. Залить рис с изюмом водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить 7–10 минут. Открываем крышку – вот так выглядит каша, жидкость впиталась не вся.

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю. Накрываем крышку полотенцем и оставляем на 10 минут.

Советы диетолога

Елена Морозова, специалист по питанию, генеральный директор Клиники похудения:

–  С точки зрения диетологии православный пост считается гораздо полезнее, здоровее и безопаснее, чем любые искусственно придуманные диеты и системы питания.

Соблюдая пост, то есть исключив животные жиры и перейдя на растительную пищу, мы выводим из своего организма холестерин, канцерогены, токсины. В постном меню много антиоксидантов, которые стабилизируют состояние сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

В некоторые дни предписываются особенно строгие ограничения в еде – так называемое «сухоядение». Это строгий пост, при котором необходимо ограничить себя в вареной пище, при этом печеную пищу употреблять можно.

Также разрешается пить чай – потому что это настой, но нельзя пить кофе и компоты, потому что их варят. В такие дни действует запрет на животные продукты и растительное масло. Сухоядение в течение нескольких дней вреда здоровому человеку не принесет.

При этом не стоит думать, что соблюдать пост – это все время есть одну и ту же пищу. В доказательство приведем несколько рецептов постного меню.

Комментировать от
или
  • ​СПАСИБО! 

    • ​Спасибо за статью! А Вы каждую неделю будете меню для поста выкладывать?

      • Да, собираюсь. Материал готовится. Ещё бы иллюстрации подобрать, чтобы поярче было. Я подумал, что точно следовать этому меню мы вряд ли будем следовать, но для накопления знаний - полезно.

      • Владимир Новиков, а я хочу попробовать последнюю неделю поста попоститься. Вернее, надеюсь последние три недели, но... Поэтому и интересуюсь)))

      • Мне кажется, что резко окунаться в пост в последнюю неделю никак нельзя. Пост очень строгий. Эту неделю называют Стрстной, а в народе - Страшной. Вообще, пост - это не диета, постоянно об этом говорят, а особое состояние духа, души. Когда, самое главное, не желать ближним того, что не хочешь сам получить. Я не проповедник, конечно, и не сильно верующий. Но всегда стараюсь соблюдать заповеди, стараюсь избавляться от смертных грехов. Правда, не вседа получается. Но ведь желание и стремление - это уже шаг вперед?

      • Владимир Новиков, ну да. И когда-то же надо начать, правда? Или хотя бы попробовать. 

      • Было бы желание. Но мне всё же кажется, что когда сознательно принимаешь ограничение в еде во время поста (не хвалясь этим перед людьми), то и встреча праздника будет более радостно, что ли... Вот сейчас пост перед Пасхой. Когда на столе появятся куличи, пасха, крашеные яйца, то они будут долгожданнее. Чем, если вчера поругались с сосдко, наговорили друг другу гадостей, а сегодня куличи уплетаешь. Это я образно выразился.

      • Владимир Новиков, наверное. Я ещё не пробовала поститься. Вернее, пробовала, но организм взбунтовался - температура поднялась. Пришлось бросить. Но это давно было.

      • Мне кажется, что не надо на этом зацикливаться. Просто сказать: что-то пловчика с сухофруктами захотелось! Мы же писали, организм можно обмануть.

      • Владимир Новиков, я так и попробую так - обмануть организм)))  Поэтому и почитываю рецепты.

      • самые основные недели поста - первая и последняя. Можно с них начать первый пост.

      • Владимир Новиков, спасибо Вам большое. Обязательно буду ждать Ваши посты с меню на каждую неделю. Хоть я и не соблюдаю пост, но рецепты хорошие, пригодятся.

      • Можно, только не насиловать себя!

      • Владимир Новиков, не, насиловать не буду, буду по желанию только.

      • Удачи!

      • ну, если с первой начать, то нужно весь пост поститься. Тем более, в последнюю неделю ещё и праздники: чистый четверг, страстная пятница. Я лучше в последнюю начну)))

      • ну уже первую ты почти пропустила. Две недели поста считаются самыми важными - первая и последняя. ты можешь отказаться не сразу от всего запретного, а постепенно.

      • Было бы желание - уже похвально!

      • Владимир Новиков, желание есть))) И очень большое. Я, если не уверена - молчу. А если сказала - делаю. Так что буду с нетерпением ждать Ваших рецептов.

      • Спасибо! Уважаю людей со стержнем в характере!

      • Владимир Новиков, ой, прям засмущали Вы меня))) Ну какой стержень? blush2.gif

      • Есть. Не смущайтесь, это очень хорошее качество. Я прочитываю ваши сообщения на разные темы, и умею анализировать.

    еще рекомендуем