5
16

Кулинарные хитрости для приготовления вкусного борща

Кулинарные хитрости для приготовления вкусного борща фото 1

Автор: Мария Тихменева

Борщ – не только самый главный суп, который любят практически все, это еще и показатель мастерства хозяйки.

Борщ, как любое популярное блюдо, можно приготовить миллионом разных способов: его делают из свинины и говядины, из различных копченостей и на основе сала, кладут или не кладут картофель, капусту и другие овощи, добавляют сало, вообще отказываются от мяса… Вариаций масса, и каждая хозяйка знает, как правильно сварить борщ: только так, как делает это она. Поэтому, пожалуй, никакое другое блюдо не вызывает столько споров.

Но каким бы ни был рецепт, существуют небольшие хитрости, которые помогут сделать борщ неотразимым, поразить домашних, произвести впечатление на друзей, похвастаться гениальным супчиком на форумах.

Выбор мяса

Борщ – суп мясной, хоть у него и множество вегетарианских вариантов, а еще варят его на птичьем мясе, на рыбном бульоне. И все-таки классика – это мясо. Свинина, как на юге России и Украине, или говядина, как в средней полосе.

Отлично смотрится дуэт этих двух видов мяса: бульон получается наваристым и в меру жирным.

Бульон

Он должен получиться наваристым и качественным – тогда и суп будет отменным. Поэтому мяса – не жалеем. И если намеревались сварить борщ только на костях, то лучше планы изменить и прибавить к косточке кусок мяса.
Перед приготовлением мясо надо тщательно промыть и залить холодной (!) водой. Именно холодной, так как в этом случае мясо отдаст весь свой вкус и аромат бульону. Горячей водой мы заливаем мясо тогда, когда главное – получить вареное мясо, а не бульон.

Варить бульон нужно медленно, сразу довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне не меньше 2 часов.

После того как мясо сварится, его необходимо извлечь, снять с костей, освободить от жил и нарезать. Каким образом – зависит от желания хозяйки. Можно – порционными кусочками, и потом класть их в каждую тарелку, а можно мелко накрошить.

Порядок закладки овощей

Порядок такой: картофель, капуста, потом тушеные овощи (пассеровка, тушеная свекла). Если капуста кислая – то ее надо поварить буквально минуту и сразу же класть пассеровку. Если используется белокочанная зимняя, то ей нужно побольше времени, минут 10 - даже если не доварится сразу, то потом в горячем супе дойдет. Капусту надо закладывать, когда картошка сварилась наполовину.

Если свеклу вы варите прямо в борще, то ее надо закладывать после капусты. И долго не варить – для нее хватит 10 минут, если, конечно, вы ее нарезали тонкой соломкой.

Картофель

Нарезать картофель надо достаточно крупно, и выбирать лучше тот, который не разваривается.

Если картофель перед закладкой немного обжарить, то суп получится еще наваристее, вкус у него будет полным, объемным, насыщенным и нежным.

Овощи: варить или жарить

Все варят борщ по-разному, единого закона – нет. Одни хозяйки ненавидят вареные, не обжаренные овощи, кто-то любит их поджарить, а у кого-то просто больной желудок, и жареное противопоказано.

Так что вариантов масса. Если надо овощи сварить, то добавляем лук до картофеля, варим, извлекаем при закладке картофеля.

Морковь нарезать соломкой и положить одновременно с картофелем.

Помидоры – положить до картофеля, поварить, чтобы стали мягкими, вынуть и протереть через сито. Вернуть в суп в конце готовки.

Кулинарные хитрости для приготовления вкусного борща фото 2
Пассеровка

Самый удачный вариант – овощи не обжаривать, а карамелизировать – томить на очень медленном огне, добиваясь от лука – прозрачности, а от моркови – мягкости. Таким образом, морковь сохранит свой цвет и аромат.

Свекла

Это самое интересное. Свеклу для борща отваривают в супе – это самый неудачный вариант. Так свекла теряет свой цвет. Лучше всего ее предварительно приготовить: запечь в духовке или сделать на пару. А потом нарезать соломкой и запустить в борщ. Если делаете борщ с салом, то можно дополнительно обжарить ее на сале.

Чтобы свекла не потеряла цвет, перед добавлением в суп ее нужно сбрызнуть лимонным соком. И тут мы плавно переходим к теме подкисления борща.

Чем подкислить

Многие используют для подкисления супа уксус. Он выполняет две функции: подкисляет и сохраняет насыщенный цвет свеклы.

Но уксус – не самая полезная добавка в суп, поэтому многие заменяют его другими подкислителями: лимонным соком, помидорами, добавленными в зажарку, даже кислой капустой или ложкой рассола из нее.

Пряности

Их кладут уже после выключения. Набор стандартный: черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Перец хорошо растереть в ступке.

Заправка

Классика жанра – толченое сало с чесноком. Это скорее украинская вариация, но борщ с ней получается просто прекрасен. В принципе сало можно убрать. А вот чеснок – ни в коем случае. Без него борща не получится.
Лучше всего чеснок не резать и не пропускать через пресс – а потолочь в ступке с солью.

После этой операции надо подождать несколько минут, попробовать суп и посолить еще, если нужно.

Если у вас поспел вегетарианский борщ или мясной кажется недостаточно наваристым – то можно на этом этапе добавить кусочек сливочного масла.

После того как суп сварился

Борщу обязательно дают постоять, пропитаться собственными ароматами. Кастрюлю с супом заворачивают с теплое одеяло и как минимум полчаса не трогают.

После чего подают со сметаной, зеленью, пампушками…

Кулинарные хитрости для приготовления вкусного борща фото 3

Цыганский острый суп от Екатерины Жемчужной

Блюдо от Екатерины Жемчужной

Ингредиенты

Свинина–200г

Говядина–200г

Курица–200г

Помидоры–500г

Перец болгарский–3шт.

Лук репчатый–250г

Чеснок–5зуб.

Сало копченое–125г

Жир–1ст.л.

Соль–по вкусу.

Перец кайенский–по вкусу.

Перец чили (сухой)–по вкусу.

Фасоль консервированная красная–200г

Сахарный песок–1ч.л.

Петрушка–20г

Орегано–20г

Розмарин–20г

Вино красное сухое–200г

Способ приготовления

Шаг 1
Мясо нарезать тонкими полосками или кубиками.

Шаг 2
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Шаг 3
Болгарский перец разрезать пополам, удалить зёрна, нарезать соломкой.

Шаг 4
Репчатый лук тоже нарезать соломкой.

Шаг 5
Сало нарезать мелкими кубиками.

Шаг 6
В кастрюле разогреть жир и обжарить мясо со всех сторон.

Шаг 7
Затем добавить сало, репчатый лук, болгарский перец.

Шаг 8
Продолжая перемешивать, добавить чеснок, соль и кайенский перец.

Шаг 9
Залить вином и нарезать в кастрюлю очищенный перец чили.

Шаг 10
Добавить кубики помидоров, откинутую на дуршлаг фасоль, сахар и пряную зелень.

Шаг 11
Залить 500-700 мл воды. На слабом огне томить до готовности.


Постный борщ от Евгения Князева

Актер Евгений Князев представляет рецепт постного борща

Ингредиенты

Капуста белокочанная–по вкусу.

Картофель–2шт.

Помидор–1шт.

Репчатый лук–1шт.

Морковь крупная–1шт.

свекла–2шт.

Фасоль консервированная красная и белая–по вкусу.

Лимон–1шт.

Лавровый лист–2шт.

Растительное масло–по вкусу.

Зелень–1пуч.

Сахар–3ст.л.

Соль–по вкусу.

Душистый перец–по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1
Свёклу отварить, остудить, натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 2
Капусту нарезать тонкими полосками, картофель - брусочками.

Шаг 3
Опустить капусту и картофель в кипящую воду.

Шаг 4
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.

Шаг 5
Сначала немного обжарить лук, добавить морковь, поджарить до золотистого цвета, налить немного бульона и ещё жарить 3 мин.

Шаг 6
Помидор без кожицы мелко нарезать и отправить к зажарке.

Шаг 7
Когда капуста и картофель почти сварятся, положить в суп зажарку, добавить соль и перец.

Шаг 8
В самом конце положить консервированную фасоль, свёклу, сахар, лавровый лист, зелень.

Шаг 9
Снять с огня, накрыть крышкой и дать борщу настояться.

Комментировать от
или
  • Литовский борщ холодный. В Литве холодный борщ называют шалтибарщай, и он не всегда готовится именно с вареной свеклой – в ход часто идет замороженная, маринованная или квашеная свекла, а также кефир с высоким показателем жирности.

    Кулинарные хитрости для приготовления вкусного борща фото 1

    Основа: 

    Кефир жирный-900-950 мл  Очищенная вода-250 мл  Сметана-100 г  Отварная свекла-400 г  Редис-100 г  Яйца-2-3 шт.  Свежие огурцы-2 шт. 

    Дополнительно:  100 г свежего зеленого лука;  50 г свежего укропа;  6 г молотого черного перца;  7 г поваренной соли. 

    Подготовка:  Яйца заливаем холодной водой и ставим вариться вкрутую.  Спустя примерно пятнадцать минут помещаем их под ледяную воду.  После этого очищаем и нарезаем на кубики либо трем на терке.  Свеклу очищаем от шкурки, позволяем стечь лишнему соку.  Затем натираем ее на крупной терке либо измельчаем в кухонном комбайне.  Огурцы разрезаем надвое и нарезаем на длинные полоски.  Редис избавляем от плодоножек, затем натираем на средней терке.  Зелень рубим довольно мелко, также можно измельчить ее в блендере. 

    Первый этап приготовления:  В кастрюлю складываем подготовленную свеклу, добавляем огурцы.  Аккуратно перемешиваем массу деревянной лопаткой, немного отжимаем сок.  Следом отправляем измельченный редис и высыпаем соль с черным перцем.  Снова размешиваем компоненты и пробуем получившийся «салат» на соль. Отправляем кастрюлю в холодильник приблизительно на десять минут.  Пока заготовка настаивается, воду тщательно взбалтываем со сметаной.  После этого добавляем получившуюся субстанцию в кефир, даем немного постоять. 

    Второй этап приготовления:  Кастрюлю с заготовкой убираем из холодильника, заливаем половиной кефирно-сметанного соуса.  Осторожно перемешиваем, добавляем подготовленные отварные яйца.  Выливаем вторую половину заливки, размешиваем, пробуем на соль и перец.  При необходимости добавляем еще немного соли и приправ.  Нарезанную зелень выкладываем в борщ последней, аккуратно перемешиваем массу, стараясь удалить возможные комки.  Готовый свекольник накрываем крышкой и позволяем ему постоять в холодильнике около пятнадцати минут.

    Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/perv...

    • Если вы решили приготовить зелений борщ со щавлем на мясном бульоне – отварите мясо. Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. 

      https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervy...

      В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. 

      Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки. 

      Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови, которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара. 

      Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень. Слишком мелко щавель резать не нужно, кусочки листьев длиной 2-3 см обеспечат блюду приятную консистенцию.

      А вот зелень лучше порезать мелко – слишком длинные веточки укропа в готовом блюде неприятны на вкус. 

      Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

      Кулинарные хитрости для приготовления вкусного борща фото 1
      • Я готовлю борщ только на косточках, так мне вкуснее

        • Конечно, от них же навар, густота. А мясо и на второе пригодится. Недаром же продают "суповые наборы" - подешевле и сердито!

        • Владимир Новиков, да, да, я пробовала на мясе не то, мяско на легкий супик пойдет)

      еще рекомендуем