1
66

Масленица. Прощёное воскресенье

Масленица. Прощёное воскресенье фото 1

Главные традиции и обычаи русской Масленицы

С 24 февраля и до конца недели в России отмечается самый любимый праздник лакомок — Масленица, главное блюдо которого — румяные и ароматные блины.

«Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень», — восхищался Антон Павлович Чехов, окрестивший выпечку блинов не иначе как священнодейством. История блинов исчисляется веками. Говорят, что пристрастил людей к этому лакомству никто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному». С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы.

Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. С тестом для блинов много экспериментировали и англичане, которые придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом.

Масленица. Прощёное воскресенье фото 2

Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению. По средневековой традиции в Грешный вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах (уронивший блин выбывал из игры). Эта традиция жива и в наши дни. Кроме того, в Англии ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов — причем стоя на месте и держа сковородку на расстоянии вытянутой руки. Победитель такого состязания Ральф Лауэ из Лейпцига в 1997 году установил мировой рекорд, за две минуты подбросив блин целых 416 раз!

А вот на Руси заморской традиции беготни с блинами не суждено было прижиться. Да и о каких пробежках могла идти речь: отведавший настоящих русских кружевных блинов с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола. Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год. 

Масленица. Прощёное воскресенье фото 3

У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления этого лакомства, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной или кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок и сливок. Особенной популярностью всегда пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавали с лотков на каждом углу или подавали в трактирах. Какими только закусками и начинками не сдабривали любимое угощение: нежной семужкой, икрой, грибами, сметаной, сочной сельдью, вареньем, сливками или медом. Исключение составляли только мясные продукты — о мясе полагалось забыть до Пасхи, вдоволь полакомившись им на «мясное заговенье» (воскресенье перед началом Масленицы). Впрочем, сей факт особенно никого не печалил — ведь Масленая неделя и без мясных излишеств превращалась в самый настоящий «праздник живота».

Блинами лакомились, начиная с понедельника. Причем опару для них ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра на столе красовалась стопка аппетитных блинков. По обычаю, первый блин съедали за упокой усопших или клали его на слуховое окошко со словами: «Вот для родительских душ блинок». В городах первый блин зачастую отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В среду тещи приглашали на блиночки зятьев, а те в ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу. В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались напоследок, а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды и огорчения.

Масленица. Прощёное воскресенье фото 4

В московских и петербургских ресторанах на Масленой неделе посетителям дарили потешные открытки на «блинную» тему. А надписи на открытках гласили: «Ходил к теще на блины — по шву лопнули штаны», «Люблю Демушку, как блинчик с семужкой» или «Целовал меня Егорка, пялившись на блин с икоркой». Очень часто на таких открытках изображали сцены гадания по блинам. По старинному обычаю на Масленую неделю с наступлением темноты девушка с блином в руках должна была выйти на улицу и спросить первого попавшегося мужчину, как его зовут. Считалось, что у суженого будут такие же имя и внешность, что и у прохожего. Если «параметры объекта» красну девицу не устраивали, она должна была отдать блин прохожему. А если результат совпадал с ожиданиями, блин надлежало съесть самой.

Кульминацией праздника до сих пор является сжигание чучела Масленицы — символ ухода зимы и наступления весны. Предваряют это обрядовое сожжение песни, игры, пляски, хороводы, сопровождающиеся угощением горячим сбитнем и блинами, а также булочками-жаворонками.

В качестве «жертвоприношения» изготавливали большую куклу из соломы и тряпок. Чучело наряжали в женскую одежду, затем несли через всю деревню, а выйдя за ее пределы, или топили в проруби, или сжигали, или разрывали на части, а оставшуюся от него солому раскидывали по полю.

Информация взята из – (http://7days.ru/article/homeandfood/glavnye-traditsii-i-obychai-russkoy-maslenitsy#ixzz2uESF973K)

Масленица. Прощёное воскресенье фото 5

Как приготовить начинку для блинов

Наступает Масленица, поэтому главным блюдом на наших столах становятся блины. Приготовленные по самым разнообразным рецептам, блины хороши и сами по себе. Но с начинкой они становятся еще вкуснее и питательнее.

Мы представляем вам самые вкусные начинки для блинов

Яблочная начинка

Ингредиенты:

готовое яблочное пюре - 250 мл

изюм - 50г

корица молотая

сахар - по вкусу

Способ приготовления:

Смешать яблочное пюре, изюм и корицу

Приправить по вкусу сахаром.

Масленица. Прощёное воскресенье фото 6

Начинка из сухофруктов

Ингредиенты:

изюм - 100г

финики - 100г

яблочный сок - 100мл

сахар - по вкусу

Способ приготовления:

В маленькую кастрюлю положить изюм и финики, смешать с яблочным соком и тушить на маленьком огне.

Добавлять по мере надобности яблочный сок, пока сироп не загустеет.

По желанию финики можно предварительно нарезать на маленькие кусочки.

Масленица. Прощёное воскресенье фото 7
Блины с курицей

Ингредиенты:

Куриная грудка — 1 шт

Укроп — 10 г

Вареное яйцо — 2 шт

Соль

Перец

Способ приготовления:

Отварить куриную грудку и перекрутить ее на мясорубке.

Мелко нарезать укроп.

Яйца натереть на крупной терке.

Смешать.

Добавить соль и перец по вкусу.

Масленица. Прощёное воскресенье фото 8

Блины с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

Ветчина — 300 г

Сыр — 150 г

Вареное яйцо — 2-3 шт

Соль

Перец

Способ приготовления:

Нарезать ветчину соломкой.

Сыр и яйца натереть на крупной терке

Смешать

Добавить соль и перец по вкусу.

Масленица. Прощёное воскресенье фото 9

Начинка из шпината

Ингредиенты:

шпинат - 500г

лук репчатый - 1 шт.

чеснок - 1 зубчик

масло для обжаривания

сливки - около 125 мл

Способ приготовления:

На сковородке слегка обжаривают мелко порезанную небольшую луковицу, добавить пропущенный через пресс чеснок.

На сковородку выкладывают шпинат, влить сливки и тушить 6-10 минут.

Тушить до полного выпаривания жидкости.

Намазать начинку на блинчики и свернуть рулетом.

Масленица. Прощёное воскресенье фото 10

Мясная начинка

Ингредиенты:

500 г говядины

2 луковицы

соль, перец

3 ст.л. сливочного масла

Способ приготовления:

Говядину промыть и поставить вариться. После закипания снять пену, убавить огонь накрыть крышкой и варить пока говядина не станет мягкой. Так как качество мяса может быть разным, то и время варки тоже может варьироваться. Проверяйте готовность время от времени, протыкая вилкой.

После того как говядина сварится, пропустить ее через мясорубку.

Лук нарезать кубиками. На сливочном масле обжарить лук до прозрачности. Посолить его.

Когда лук будет готов, добавить говядину. Посолить, приправить перцем. Накрыть крышкой и обжарить несколько минут все вместе.Если говядина сухая, то добавить 2-3 ложки бульона в котором она варилась.

Начинка готова. Положить начинку в блины, свернуть их конвертиками, обжарить на сливочном масле.

Масленица. Прощёное воскресенье фото 11

Начинка из грибов

Ингредиенты:

500 г грибов шампиньонов

1 луковица

соль, перец

3 ст.л. сливочного масла

укроп

Способ приготовления:

Грибы очистить. Мыть шампиньоны не нужно, иначе они дадут сок. Если вдруг шляпки слишком грязные, то снимите тонкую кожицу сверху, это сделать очень просто.

Грибы нарежьте, можно не очень тонко.

Нарезать кубиками лук.

Растопить на сковороде сливочное масло, добавить в сковороду лук и жарить несколько минут, пока лук не станет прозрачным.

Добавить грибы, и жарить периодически помешивая около 10 минут. В самом конце посолить и приправить перцем.

Укроп мелко порезать.

Грибы пропустить через мясорубку, смешать с укропом.

Начинить блинчики, свернуть по желанию. Можно посыпать натертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минут.

Комментировать от
или
  • ​Простите и меня, Христа ради.

    еще рекомендуем