10
75

Масленица. Пятница

Масленица. Пятница фото 1

Что говорили наши предки об оладьях? Прогулка по традиционной культуре

Само слово «оладьи» наши предки связывали с именем Лады, богини любви и красоты...

Так уж устроено народное творчество: что любо - в дому ли, в миру ли, то и воспевается. А оладьи (они же аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши) издавна в почете в русской кухне. Особых любителей их называли оладышниками, а сковородку, на которой пеклись эти румяные лепешки - оладницей, ладкой. Так же называлась и миска, в которой они подавались.

Об оладьях можно узнать не только из поваренной книги, но и из самых разных фольклорных жанров. Заглянем?

Масленица. Пятница фото 2

Пословицы, поговорки, прибаутки
Что и говорить, они очень выразительны. Вот, например:
- Хозяин в дому, как медведь в бору, а хозяюшка в дому, как оладышек (оладья) в меду.
- Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно (вариант: где кисель - тут и сел, где оладьи - тут и ладно, где пирог с крупой - тут и мы с рукой).
- Блины да оладьи - замотались сватьи.
- Ель, сосна - те же дрова, оладьи, блины - та же еда.
- Оладьи в печь - не подопечного опечь.

В присловьях об оладьях часто упоминается некая Маланья, и они при этом выступают в качестве мерила положительности ее образа. Судите сами:
- Дали голодной Маланье оладьи, а она говорит: «Испечены неладно» (капризная, однако).
- У Маланьи с маслом и оладьи (щедрая какая!).
- Какова Маланья, таковы у ней и оладьи (может быть и похвалой, и упреком).
А такую прибаутку слышали?
В лесу, лесочке
Избушка на кочке.
Блинами оббита,
Оладьями крыта.
Обычаи

На Масленицу, как известно, был день (среда), который назвался «лакомками». Это когда тещам полагалось угощать блинами зятьев. Но знаком особого благорасположения к мужу дочери в некоторых местах (например, в Тульской губернии) было, если на стол вдобавок подавались и оладушки. Вот как!

Масленица. Пятница фото 3

Иностранец Одербон еще в XVI в. писал:

«Масленица названа так потому, что в продолжение этой недели русским дозволяется есть коровье масло, а в постные дни они употребляют черное. В это время у русских почти беспрерывно продолжается обжорство и пьянство; они пекут паштеты, т. е. оладьи и блины из масла и яиц, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкой до упаду и до беспамятства (к слову сказать, понятия водки тогда еще не было, - оставим это на совести переводчиков).
С другой стороны, оладницей называлось время поста, т.к. оно означало пору печь оладьи. Так народ и говорил: «Оладница пришла». Само собой, тесто при этом замешивалось на воде.

Сказки, предания, поверья, приметы
Помните «Солнце, Месяц и Ворон Воронович»? Старик, выдав дочерей замуж за этих персонажей, отправился навещать семьи молодоженов. Скучно, видно, стало ему в опустевшем доме. Так он и заявил:

- Идти разве в гости к зятю?
Пошел к Солнышку, вот и пришел. Солнышко говорит:
- Чем тебя потчевать?
- Я ничего не хочу.
Солнышко сказало жене, чтоб настряпала оладьев. Вот жена настряпала. Солнышко уселось среди полу, жена поставила на него сковороду - и оладьи сжарились. Накормили старика.
Пришел старик домой, приказал старухе состряпать оладьев; сам сел на пол и велит ставить на себя сковороду с оладьями.
- Чего на тебе испекутся! - говорит старуха.
- Ничего, - говорит, - ставь, испекутся.
Она и поставила; сколько оладьи ни стояли, ничего не испеклись, только прокисли.
Нечего делать, поставила старуха сковородку в печь, испеклися оладьи, наелся старик.


Согласитесь, вряд ли абы чем стало Солнце угощать тестя, да еще в самый первый визит, да?
А еще в народных преданиях фигурировал некий домовичок Лизень или Лизун (иногда - Жировик). Прозвище это он получил от того, что считалось, будто по ночам имеет привычку, возясь на кухне с посудой, проходиться по ней языком, подобным терке, заодно облизывая и оладьи с блинами.

Само слово «оладьи» наши предки связывали с именем Лады, богини любви и красоты, придавая тем самым особый смысл этому традиционному кушанью.

Масленица. Пятница фото 4

А уж сколько «сонных» примет... видно, частенько люди «спят и видят» оладушки!
К примеру, если во сне их печь - предстоит проявить бережливость, если еще и с луком - предвещается оговор, т.е. возведение понапраслины. Зато коли пригорят - это знак будущего успеха и веселья. Просто видеть и просто есть - к приятной беседе с близкими. А уж если вкушать с маслом - горе обойдет стороной; со сметаной - тоже к успеху, правда, исключительно деловому; с вареньем - к новым знакомствам.
Кто во сне вздумает запивать сие яство молоком, будто бы рискует получить проблемы с кишечником, а кто уплетает их с жадностью - угодит под незаслуженное порицание.
Если же доведется угощать оладушками и слышать, как их нахваливают - это опять же возвещает непременный успех в самом скором времени. А в случае категорического отказа от настойчивого предложения отведать их, не стоит расстраиваться, проснувшись: это сулит избавление от крупной неприятности.
Как говорится, хотите верьте, хотите - нет.

Начало формы

Ну, а о рецептах поговорим отдельно: не спеша, обстоятельно, - словом, от души. Договорились?

Масленица. Пятница фото 5

3 старинных рецепта блинов

Масленица пришла! Время веселья, обильных застолий и, конечно же, блинов. Именно блинами на Руси издревле провожали зиму и встречали весну — ведь горячий, румяный блин напоминает солнышко.


И каких только рецептов этого угощения нет! Блины на любой вкус — у каждой хозяйки, наверное, найдется свой любимый рецепт. Самые удачные сохраняются, передаются в семье от поколения к поколению. За столом вокруг тарелки таких блинов собираются стар и мал, и воспоминания о бабушкиных блинах внуки берегут всю жизнь. Наши авторы уже делились своими воспоминаниями о таких семейных рецептах, и сегодня, по случаю первого дня Масленицы, предлагаю вспомнить о них, чтобы порадовать домашних горячими вкусными блинами.


Ажурные блины

Тонкие кружевные блинчики многим нравятся, но не у каждой хозяйки получаются. Предлагаем попробовать простой рецепт ажурных блинов, которые всегда удаются.

Масленица. Пятница фото 6

Старинный русский рецепт дрожжевых блинчиков на сыворотке


Тесто для этих блинов готовится, как встарь, на живых дрожжах, что потребует времени. Но блины получаются тонкими и очень вкусными, а с тарелки исчезают моментально.

Масленица. Пятница фото 7

Какие блины пекли наши предки: рецепт блинчиков “со складом”


Если хочется накормить домашних посытнее и напечь необычных блинов, этот рецепт — то, что надо. Для приготовления, кроме обычных ингредиентов, потребуются ветчина, лук, чеснок и грецкий орех.

Масленица. Пятница фото 8

Подробнее на сайте 7dach.ru:3 старинных рецепта блинов / Дачные рецепты / 7dach.ru

Масленица. Пятница фото 9

Десять вкусных рецептов блинов к Масленице

Текст:Кристина Подрезова

Близится Масленица — самое время побаловать своих близких вкусными блинами, добавив в них креветки, шоколад, мороженое или другие необычные начинки. Какие именно — рассказываем в нашей праздничной подборке.

Для блинчиков с сытной начинкой лучше брать не птицу или телятину, а куриные сердечки – так начинка получится более нежной. Сами блины готовить тонкие, но большого диаметра – когда вы их свернете, начинка не выпадет

Блинчики с сердечками

Ингредиенты:

400 мл молока;

2 яйца;

0, 5 ч. л. разрыхлителя;

300 г муки;

400 г куриных сердечек;

1 луковица;

2 томата;

1 ч. л. сахара;

1 ч. л. соли;

3 ст. л. растительного масла.

Как приготовить:

1Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, 0, 5 ч. л. соли, разрыхлитель, муку, молоко и 1 ст. л. масла.

2Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла, влейте половину половника теста и распределите его по всей поверхности сковороды. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, переверните его и снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.

3Отваривайте сердечки полчаса в подсоленной воде, затем прокрутите в мясорубке. Поджарьте мелко порезанный лук в 1 ст. л. растительного масла, а затем добавьте сердечки. Порежьте томат кубиками и добавьте в сковородку, размешайте, потушите начинку 5 минут.

4Выложите в каждый блинчик по 1 ст. л. начинки, сверните пополам. По желанию, подавайте блинчики со сметаной.

Блинчики с креветками

Ингредиенты:

400 мл молока;

2 яйца;

0, 5 ч. л. разрыхлителя;

300 г муки;

0, 5 ч. л. соли;

1 ч. л. сахара;

2 ст. л. растительного масла;

400 г крупных сырых креветок;

50 г кунжута;

пучок зеленого лука.

Как приготовить:

1Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, 0, 5 ч. л. соли, разрыхлитель, муку, молоко и 1 ст. л. масла.

2Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла, влейте половину половника теста и распределите его по всей поверхности сковороды. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, переверните его и снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.

3Отварите креветки в подсоленной воде до тех пор, пока они не станут розовыми (около пяти минут). Остудите и очистите от панциря. Поджаривайте кунжут на сухой сковороде и среднем огне около 3-5 минут, постоянно помешивая.

4Выложите на каждый блин по 2 креветки и несколько перьев лука, посыпьте кунжутом и сверните в трубочки. Свяжите рулеты луком и подавайте как горячими, так и холодными.

Блины с шоколадом и орешками

Ингредиенты:

350 мл молока;

2 яйца;

0, 5 ч. л. разрыхлителя;

300 г муки;

1 ч. л. сахара;

2 ст. л. растительного масла;

0, 5 ч. л. соли;

50 мл минеральной воды;

300 г горького шоколада;

2 ст. л. молока;

горсть любимых орехов.

Как приготовить:

1Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, 0, 5 ч. л. соли, разрыхлитель, муку, молоко и 1 ст. л. масла. Перед выпеканием влейте минеральную воду в тесто и хорошо размешайте.

2Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла, влейте половину половника теста и распределите его по всей поверхности сковороды. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, переверните его и снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.

3Растопите шоколад на водяной бане, добавьте молоко и тщательно размешайте. Измельчите в блендере или кофемолке орешки.

4Подавайте блины с горячей шоколадной пастой и орехами.

Печеные блинчики с курицей

Ингредиенты:

200 мл молока;

1 яйцо;

щепотка разрыхлителя;

200 г муки;

щепотка соли;

щепотка сахара;

2 ст. л. растительного масла;

200 г белого куриного мяса;

100 пармезана;

300 мл нежирных сливок;

100 г брынзы;

1 помидор;

щепотка мускатного ореха;

1 ч. л. приправы хмели-сунели;

пучок свежей зелени.

Как приготовить:

1Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, 0, 5 ч. л. соли, разрыхлитель, муку, молоко и 1 ст. л. масла.

2Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла, влейте половину половника теста и распределите его по всей поверхности сковороды. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, переверните его и снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.

3Отварите куриные грудки, остудите и порежьте кубиками вместе с томатами. Смешайте мясо с помидором, брынзой и хмели-сунели. Положите по 1 ст. л. начинки в каждый блинчик и сверните рулетом.

4Выложите блины в форму для выпекания. Смешайте сливки с мускатным орехом и тертым пармезаном, полейте смесью блюдо. Выпекайте в духовке при 180 °C 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавайте блюдо, украсив свежей зеленью.

Блины с фруктами

Ингредиенты:

200 мл кефира;

1 яйцо;

щепотка разрыхлителя;

200 г муки;

щепотка соли;

щепотка сахара;

2 ст. л. растительного масла;

ванилин на кончике ножа;

2 банана;

1 свежее манго (по желанию).

Как приготовить:

1Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, соль, разрыхлитель, муку, кефир и 1 ст. л. масла.

2Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла. Порежьте банан на кружочки и выложите в сковороду. Залейте небольшим количеством теста (0,5-1 половник теста) и распределите его по всей поверхности сковороды. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, а его верх пропечется, переверните блин. Снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом и бананом.

3Очистите манго от кожуры и косточки, порежьте соломкой. Подавайте блины с кусочками манго, медом или кленовым сиропом.

Запеченные блины с грибами

Ингредиенты:

200 мл молока;

1 яйцо;

щепотка разрыхлителя;

200 г муки;

1 ч. л. соли;

щепотка сахара;

2 ст. л. растительного масла;

200 г шампиньонов;

200 мл жирных сливок;

100 г пармезана;

1 луковица;

веточка тимьяна.

Как приготовить:

1Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, щепотку соли, разрыхлитель, муку, молоко и 1 ст. л. масла.

2Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла. Влейте 0, 5 половника теста в сковороду и распределите его по всей поверхности. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, а его верх пропечется, переверните блин. Снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.

3Порежьте шампиньоны, лук мелко порубите. Поджаривайте на огне в течение 10 минут, пока влага не испарится. Посолите и поперчите по вкусу, влейте сливки и подождите, пока соус не начнет густеть. Снимите с огня. Если соус слишком жидкий, добавьте в него 1 ч. л. муки и тщательно размешайте.

4Выложите 1-2 ст. л. начинки в каждый блин, заверните в конвертик и выложите на противень. Посыпьте каждый небольшим количеством тертого пармезана и поставьте в разогретую до 160 °C духовку. Выпекайте 10 минут, пока сыр не запечется. Подавайте блюдо горячим.

Шоколадные блины с творогом

Ингредиенты:

400 мл молока;

2 яйца;

0, 5 ч. л. разрыхлителя;

300 г муки;

0, 5 ч. л. соли;

1 ч. л. сахара;

2 ст. л. растительного масла;

50 г какао-порошка без сахара;

200 г обезжиренного творога;

4 ст. л. нежирной сметаны или натурального йогурта;

ванилин на кончике ножа;

горсть ягод и фисташек по желанию.

Как приготовить:

1Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, 0, 5 ч. л. соли, разрыхлитель, муку, молоко, какао-порошок и 1 ст. л. масла.

2Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла, влейте половину половника теста и распределите его по всей поверхности сковороды. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, а верх пропечется, переверните его и снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.

3Смешайте творог со сметаной или йогуртом, добавьте ванилин. Очистите фисташки от скорлупы, измельчите, порежьте ягоды на крупные кусочки. Смажьте каждый блин творожно-сметанной массой, сложите пополам, затем еще раз пополам и подавайте с орешками и ягодами.

Блинчики с мороженым

Ингредиенты:

200 мл кефира;

1 яйцо;

30 г какао-порошка;

щепотка разрыхлителя;

200 г муки;

щепотка соли;

щепотка сахара;

2 ст. л. растительного масла;

300 г кофейного или шоколадного мороженого.

Как приготовить:

1Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, соль, разрыхлитель, муку, кефир, какао-порошок и 1 ст. л. масла.

2Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла. Налейте в сковороду небольшого диаметра 0, 5 половника теста, распределите его по всей поверхности. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, а его верх пропечется, переверните. Снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.

3Подавайте блинчики горячими, выложив на стопку шарик кофейного или шоколадного мороженого.

Блины с лавандой

Ингредиенты:

400 мл молока;

2 яйца;

0, 5 ч. л. разрыхлителя;

300 г муки;

0, 5 ч. л. соли;

1 ч. л. сахара;

2 ст. л. растительного масла;

200 г нежирной сметаны;

щепотка сухих цветков лаванды (ищите в супермаркетах в отделе со специями).

Как приготовить:

1Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, 0, 5 ч. л. соли, разрыхлитель, муку, молоко, какао-порошок, лаванду и 1 ст. л. масла.

2Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла, влейте половину половника теста и распределите его по всей поверхности сковороды. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, а верх пропечется, переверните его и снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.

3Смажьте каждый блин сметаной, в которую добавлена лаванда, и подавайте блины горячими.

Блинчики со сгущенкой и ягодами

Ингредиенты:

200 мл кефира;

1 яйцо;

щепотка разрыхлителя;

200 г муки;

щепотка соли;

щепотка сахара;

100 мл растительного масла;

ванилин на кончике ножа;

размороженные или свежие ягоды и сгущенное молоко для украшения.

Как приготовить:

1Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, соль, разрыхлитель, муку, кефир и 1 ст. л. масла.

2Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла. Влейте в сковороду 2 3 ст. л. теста, чтобы получились блинчики небольшого диаметра. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчиков подрумянятся, а их верх пропечется, переверните. Снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом, вливая перед каждой партией блинов по 1 ст. л. масла.

3Подавайте блинчики со сгущенным молоком и ягодами.

Комментировать от
или
  • ​Хочу научиться делать толстые вкусные оладьи. Не получаются у меня они пока никак, резиновые какие-то.

    • А вы попробуйте тай вариант. Если яйца добавляете, то откажитесь от белков - они сушат и свзявают тесто. Пусть будут одни желки. А из белков сделайте глазурь или гоголь-моголь - лакомство из моего детства.

    • Владимир Новиков, Вы думаете, что это из-за белков они резиновые? Попробую, спасибо.

    • У нас оладьи долго не залёживаются. А пирожки и пироги без белков долго остаются мягкими. Попробуйте, возможно, получите новые приятные ощущения.

    • Владимир Новиков, ещё раз спасибо, завтра же попробую сделать без белка.

    • Удачи! Потом поделитесь результатами.

    • Владимир Новиков, обязательно, даже фотографии покажу, если получатся.

  • ​И Вас, Владимир, С Масленицей!


    • Спасибо! Благополучия, достатка и мира!

еще рекомендуем