2
663

Масленица. Четверг

Масленица. Четверг фото 1

Масленица: суть, история и традиции праздника

Елена Пацар

24 февраля в 2014 году начинается Масленичная (или Сырная) неделя — время народных гуляний.

Масленичная (Сырная) неделя начинается в 2014 году 24 февраля и завершится 2 марта.

Масленицу справляют за семь недель до Пасхи. Главное её блюдо — блины, которые пекут в течение всей недели.

И хотя Масленица — время народных гуляний, общения с родными и близкими, важно помнить, что Масленичная неделя — последняя перед началом Великого постаи тоже предназначена для подготовки к нему: примирению с ближними, прощению обид и приходу к «перемене ума» — покаянию.

Откуда пошла Масленица?

Сама традиция всю неделю перед Великим Постом принимать молочную пищу — даже в понедельник, среду и пятницу — самая древняя и появилась в результате палестинской монашеской практики. (Иноки Православной церкви мяса в пищу совсем не принимают). Местные иноки на весь сорокадневный пост перед Пасхой расходились по пустынным местам и собирались в монастырь к началу Страстной седмицы. Некоторые не возвращались: умирали в пустыне: там нет пищи, а иногда — и воды, и перед таким испытанием нужно было накопить сил. Поэтому перед самым Великим Постом пост в понедельник, среду и пятницу отменялся.

Обычай праздновать во время весеннего равноденствия окончание зимы и приход весны существовал у всех народов, был он и у славян.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, олицетворение провожаемой зимы, которое сжигают (или сплавляют по воде — в южных областях, где реки уже вскрылись), забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники и сырники.

После принятия христианства весенний праздник органично вошёл в церковный календарь и остался в народной жизни.

Когда начали праздновать Масленицу?

История Масленицы уходит корнями глубоко в древность.

Масленая седмица — древнее установление перед Великим постом, появившееся в результате палестинской монашеской практики до IV века н. э. Почти все сорок дней поста перед Пасхой иноки проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы они возвращались в монастырь, но не все — некоторые умирали в пустыне. В пустыне нет пищи, а иногда и воды, и перед таким испытанием нужно было накопить сил. В православной традиции монахи мясного вовсе не едят, поэтому было установлено позволение всю неделю перед Великим Постом принимать молочную пищу даже в еженедельные постные дни — понедельник, среду и пятницу. Поэтому Масленую седмицу ещё называют «сплошной».

Масленица совпадает по времени с древним славянским праздником, наследством языческой культуры, и это позволило некоторым его обрядам сохраниться после принятия христианства. Языческий праздник был связан с днём весеннего равноденствия. С принятием христианства он совмещён с Масленой неделей, Масленицей, предваряющей Великий пост и зависящей от его сроков.

По Византийскому Юлианскому календарю новый год начинался первого марта. Позднее (по одним сведениям в конце XV века, а по другим — в середине XIV) в соответствии с определениями Никейского собора, произошёл перевод начала года на 1 сентября. А по давним поверьям считалось: как встретить год, таков тот и будет. Потому в Масленую неделю не скупились на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной» и «разорительницей».

Итак, на Масленой неделе по православному обычаю мясного уже не едят, а молочные продукты должны подкрепить народ перед долгим постом — вот и пекут блины масленые. 

Масленица. Четверг фото 2

К .Е. Маковский. Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. (1869)

Что означает «Масленица»?

Народное название «Масленица» эта седмица получила от того, что всю эту последнюю неделю перед Великим постом, включая постные дни — среду и пятницу — ещё можно угощаться молочным, «масляным» и рыбным.

На Руси Масленица также называлась Мясопуст, Мясопустная и Сырная седмица.

Последние суббота и воскресенье перед Сырной седмицей называются в церковной традиции «Мясопустная суббота»*и «Неделя мясопустная»**соответственно (22 и 23 февраля в 2014 году). В эту седмицу православные миряне уже полностью отказываются от мяса перед началом поста.

Как празднуют Масленицу?

Масленичная неделя состоит из двух частей — Узкой и Широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть своё имя и свои обычаи празднования. В первые три дня — «Узкую масленицу» — крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, начиналась «Широкая Масленица». 

Масленица. Четверг фото 3

Питер Брейгель. Битва Масленицы и Поста (1559 г.)

Почему на масленицу едят блины?

Блины — главное блюдо Масленой недели. Для наших предков блин был символом солнца — круглый, золотистый, румяный и горячий. И на весеннее равноденствие пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества.

Главное блюдо масленицы — блины. Для славян блин был символом солнца — круглый, золотистый, румяный и горячий. И на праздник весеннего равноденствия пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества.

Блины и лепёшки — древнее воплощение заквашенного хлеба. Некогда именно круглый блин или лепёшка были жертвенным хлебом, даром языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь не стала бороться с древней традицией, а приняла праздник в церковный календарь в качестве Масленичной недели перед началом Великого Поста.

Александр Куприн:«Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей!».

С чего начиналась Масленица на Руси?

Начиналась Масленица с «масленых дедов». Славяне верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им. Поэтому первый блин обычно клали на «духовое» окошко — для душ предков: «На Масленице первый блин — за упокой».

Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В Прощёное (народное название — прощальное) воскресенье ходили на кладбища, оставляли на могилах блины.

На Руси пекли разные блины: ржаные, овсяные, с картошкой, с творогом и коноплёй. Ели их с маслом, сметаной, мёдом, икрой, рыбой и овощной начинкой. Праздник перед самым долгим постом в году требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, рыба и блины не должны были сходить со стола.

Некогда круглый блин или лепешка был жертвенным хлебом, даром языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь не стала бороться с древней традицией, а приняла праздник в церковный календарь в качестве Масленичной недели перед началом Великого Поста.

Пекут блины всю Масленую неделю, особенно начиная с четверга, когда начинается Широкая Масленица. Едят их со сметаной, творогом, вареньем, икрой, рыбой.

Масленица. Четверг фото 4

В. И. Суриков. Взятие снежного города. Суриков изобразил старинную казачью игру, издавна устраиваемую в Сибири на Масленицу.

Что означает Масленица для православных христиан?

Для православных христиан эта неделя — время приближения к Великому посту. В среду и пятницу Сырной седмицы не служат литургию, а в Часах (богослужениях суточного круга) читают молитвупреподобного Ефрема Сирина, во время которой верующие опускаются на колени. Текст этой молитвы в своё время перевёл на современный языкАлександр Пушкинв стихах «Отцы пустынники и жены непорочны...»***.

Что такое «Прощёное воскресенье»?

Сырная седмица заканчивается Прощёным воскресеньем. В этот день на литургии читается отрывок из Евангелия, в котором Христос говорит о необходимости прощать.

Прощёное воскресенье Сырной седмицы — наиболее древнее установление перед Великим постом, появившееся под влиянием палестинской монашеской практики. Почти все сорок дней перед Пасхой иноки проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы они собирались в монастыре, но некоторые уже не возвращались — умирали в пустыне. Понимая, что пост может стать последним в их жизни, за день до расставания они просили друг у друга прощения. Отсюда и название этого дня — Прощёное воскресенье.

В этот день в храмах совершается чин прощения: верующие просят друг у друга прощения, чтобы правильно войти в Великий пост с Чистого понедельника.

Масленица. Четверг фото 5

Борис Кустодиев. Масленица

*В Мясопустную субботу (также называется Вселенской родительской субботой) верующие молятся об умерших, а в особенности — о людях, погибших в результате насильственной смерти, а также тех, кто не получил христианского погребения.

Воскресенье перед началом Масленицы — Неделя Мясопустная или Неделя о Страшном суде. В этот день на литургии Церковь напоминает верующим о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде.

**«Неделя мясопустная» — воскресенье за неделю до Великого поста — так называемое мясное заговенье, когда в последний раз перед Великим Постом на стол подавали мясное, прежде считалось в России началом Масленицы.

***Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Все чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви

И целомудрия мне в сердце оживи.

Масленица. Четверг фото 6

Капустный, рыбный, луковый и ещё 5 припёков для блинов

Мария Тихменева

Разнообразить блинный стол можно, если запечь начинку прямо в блины - сделать их с припёком.

Что такое припёк? Это ещё один способ положить начинку в блин. Но только начинку впекают в тесто. Блины с припёком очень оригинально выглядят, у них необычный вкус, они очень интересно смотрятся на праздничном столе.

Это слово — немного старомодно. В наши дни его обычно употребляют в мужском роде, но встречается и вариант в женском роде.

Есть три способа сделать блин с припёком:

положить измельчённую начинку непосредственно в тесто (например, натереть морковь или яблоко);

налить тесто на сковороду, на которую уже выложена начинка (к примеру, обжаренный лук);

налить часть теста, подождать чуть-чуть, чтобы схватилось, выложить начинку и залить второй половиной теста.

Масленица. Четверг фото 7

Каждый способ по-своему хорош. При первом блинчики получаются тонкие, начинка с ними слилась, и иногда её сразу и не заметишь, но она придаёт цвет, аромат и особенный вкус. В последнем случае надо быть осторожным, так как блин может получиться довольно толстым. Если же печёте блины с припёком по второму способу, то нужно обращать внимание на то, чтобы начинка ни в коем случае не пристала к сковороде. И не со всеми видами начинки блины бывает удобно переворачивать.

Припёки обычно бывают довольно простые, часто состоят из одного, но только измельчённого продукта. Хотя можно сделать и сложный припёк, соединить несколько компонентов, нужно только учитывать, что вся конструкция будет жариться на сковороде, её нужно будет перевернуть и снять потом со сковороды.

Кстати, в такие блины можно положить и другую начинку, только такую, которая будет сочетаться с припёком. Не забудьте к блинам с припёком подать сметану — она с ними отлично смотрится.

Масленица. Четверг фото 8

1. Яйца

Яйца нужно сварить вкрутую, измельчить, слегка обжарить на растительном масле, выкладывать ложкой на сковороду, сверху наливать тесто для блинов.

2. Жареный лук

Лучше всего припекать белый лук. Его нужно несильно обжарить, сверху на часть лука налить тесто.

3. Копчёная красная рыба

Рыбу нужно мелко нарезать. Налить немного теста на сковороду, посыпать рыбой и залить второй частью теста. Блин получится толстым, но очень вкусным и ароматным. 

Масленица. Четверг фото 9

4. Капуста

Капусту мелко нашинковать и припустить на сковороде. Можно добавить к ней жареный лук и сырое яйцо. На сковороду для блинов выкладывать начинку, сверху наливать тесто.

5. Грибной

Белые грибы замочить в молоке на три часа. Обжарить в масле и потом пропустить через мясорубку. Можно добавить жареный лук. Посолить. Налить на сковороду тесто, выложить начинку и распределить её по всему блину.

Масленица. Четверг фото 10

6. Селёдочный (cтаринный рецепт)

Филе сельди промыть в воде и протереть сквозь решето. Смешать с тёртыми яблоками и тёртым пармезаном. Вмешать в тесто. Печь, постоянно перемешивая.

7. Морковный

Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Вмешать в тесто, выпекать блины как обычно, но только не забывать тесто перемешивать.

8. Яблочный

Яблоки нарезать тонкими дольками, сковороду смазать маслом, выложить на неё яблоки,

сверху налить тесто. При подаче блины посыпать сахарной пудрой или полить мёдом.

В качестве припёка можно использовать любые продукты, которые, как вам кажется, подойдут к блинам. В сладкие блины можно добавить изюм или другие измельчённые сухофрукты, а также сушёную клюкву, вишню и так далее. Или потолочь бананы и выложить припёк в тесто. Можно натереть немного кабачка или тыквы.

Комментировать от
или
  • ​Главное блюдо масленицы — блины. Для славян блин был символом солнца —
    круглый, золотистый, румяный и горячий. И на праздник весеннего равноденствия пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества.
    - не знала этого, спасибо за информацию.

    • Мне всегда приятно, когда кто-то находит что-то нововое и интересное для себя.

еще рекомендуем