8
923

Масленица: еды должно быть больше, чем можно съесть

Масленица: еды должно быть больше, чем можно съесть фото 1

На лубочных картинках ее изображали в виде румяной толстой бабы, сидящей на сковороде с двумя ухватами и с высунутым изо рта помелом

Празднование древнего славянского праздника Масленицы начинается в понедельник, 24 февраля.

Масленица - магическое время, праздник, когда стирается грань не только между свободным временем и трудовым, но и между миром живых и миром мертвых Дмитрий Баранов Научный сотрудник Российского Этнографического музея

Масленая, или Сырная неделя, пожалуй, единственный из древних праздников, который, несмотря на все проявления цивилизации, до наших дней сохранил свои архаичные черты. Масленица полна гуляний и развлечений, однако легкомысленными их можно назвать лишь на первый взгляд: каждое из действий, совершаемых в эту неделю, имеет огромный магический смысл и возвращает нас к верованиям далеких предков.

Главный обряд Масленицы — пышное, обильное застолье с блинами. Причем оно носило обязательный характер. Наши предки искренне верили, что если не отметить Масленицу как следует, то можно навлечь на себя неприятности — отдалить приход весны, испортить "прогноз" на урожай, заслужить осуждение со стороны родственников и земляков.

В каждом регионе, наряду с общими традициями, сложились собственные черты масленичных гуляний. На Северо-Западе на Масленицу пускали по суше корабли, возили по улицам быка в повозках - "как в Париже", устраивали кулачные бои и рядились в костюмы сказочных персонажей и соседних народов - финских племен.

Происхождение праздника

Ученые считают, что в дохристианские времена Масленица, принятая у всех европейских народов, могла быть приурочена к Новому году, который отмечался в древности не зимой, а весной - в день весеннего равноденствия 21 марта. Так было в Европе, так было и на Руси.

Вторая версия происхождения ритуала Масленицы приближает даты этого праздника к Купальским праздникам. Согласно ей, это мог быть праздник прихода весны, но впоследствии, с приходом христианства, это место заняла Пасха, и Масленице пришлось "подвинуться".

Масленица: еды должно быть больше, чем можно съесть фото 2

МАСЛЕНИЧНЫЕ ДНИ

Все дни Масленой недели имеют свои особые названия:

Встреча - понедельник

Заигрыши - вторник. На заигрыши с утра приглашали девицы и молодцы покататься на горах, поесть блины

Лакомка - среда. На лакомки тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных

Разгул, перелом, широкий четверг - четверток. Начинается масленичный разгул, катанье по улицам, различные обряды

Тещины вечерки - пятница. Зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднею к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почести

Золовкины посиделки - суббота. Молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка сзывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была дарить своих золовок подарками

Проводы, прощанья, целовник, прощеный день - воскресенье. На прощеный день принято одаривать кума с кумой

Понедельник после Масленицы назывался в народе “тужилки” (от слова - тужить, т.е. скучать, печалиться). В этот день позволялось доесть оставшиеся от праздника блины, мужчинам - опохмелиться и сходить в баню

В наши дни празднование Масленицы связано с лунным календарем и рассчитывается по пасхалии, поскольку ее сроки зависят от сроков Великого поста, а тот, в свою очередь, от Пасхи. Так история человечества создала удивительный синтез, когда языческий праздник напрямую зависит от более позднего христианского. Пасхалия же до сих пор определяется правилом, установленным в 325 году на Первом Никейском соборе христианской церкви: Пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

До ХХ века Масленица отмечалась как народный праздник с понедельника по среду, а с четверга по воскресенье - как праздник гражданский.

В советский период Масленица, в отличие от Пасхи, не запрещалась светскими властями и даже напротив, нередко устраивались праздники проводов зимы, в которых присутствовали и блины, и катания с гор, и другие черты старинного языческого обряда. Ученые полагают, что именно языческий характер, противопоставлявшийся православию, помог Масленице сохранить свое место в народной жизни.

В современной России, как и в других странах, масленичные традиции по-прежнему живы. По мнению этнографа Дмитрия Баранова, популярность Масленицы в наши дни можно объяснить тем, что она понятна и связана с простыми вещами - едой, весельем, встречей весны.

История масленичного застолья

Считается, что русская Масленица ведет свое начало из языческого праздника, совершавшегося в честь Велеса — бога плодородия, покровителя домашнего скота и богатства. Это подтверждает и само меню праздника, в котором преобладают изделия из коровьего молока и муки.

Для описания праздника Масленицы используется преимущественно "пищевая" терминология. Ее названия - Объедуха, Обжорница, Блинница, Блиноедка, Сырная неделя, Прожорная неделя напоминают о том, что главный ритуал этого магического периода - это сплошное столование.

Масленицу на лубочных картинках изображали в виде румяной толстой бабы, сидящей на сковороде с двумя ухватами и с высунутым изо рта помелом вместо языка.

Масленица: еды должно быть больше, чем можно съесть фото 3

ТРИ ЭТАПА МАСЛЕНИЧНОГО ЗАСТОЛЬЯ

Старинный обычай делит Масленичное пиршество на три этапа:

- первый - встреча Масленицы — с понедельника;
- второй - разгул или широкая Масленица — с четверга;
- третий - прощанье - воскресенье.

"Обычай требовал, чтобы еды на Масленицу было больше, чем можно съесть, - рассказал ИТАР-ТАСС научный сотрудник Российского Этнографического музея Дмитрий Баранов. - Вообще, слово "праздник" происходит от слова "порожний". Смысл названия в том, что праздничный день - "пустой" от трудов, когда время должно остановиться, а время приема пищи, в отличие от будней, не ограничено строгими рамками".

Многие ученые считают, что магические мотивы масленичного обжорства - во-первых, плодородие: люди хотели таким образом вызвать обильный урожай. Второй тайный смысл - опустошение, уничтожение прошлого, чтобы в новый мир войти заново рожденными.

Первое место на масленице занимали блины, которых, как писал в XIX веке исследователь Иван Божерянов, "обычай позволял есть до пересыта" и вообще следовать пословице: "Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду".

Но наряду с этим запрещалось употреблять в пищу "рогатых, крылатых, рылатых и носатых животных, исключая рыб-водоплавок, икры, нежно-розовой семги". Это указывает на еще один важный момент. Масленицу называют также Мясопустной неделей, что напоминает о ее близости к Великому Посту - при всем обилии масленичного стола на нем уже не было мяса. Здесь исследователи проводят параллель с европейским карнавалом, название которого трактуется как "прощание с говядиной" — carnis-vale /лат./, отказ от мяса.

Магия ритуалов

Движение

В масленичные дни магический смысл имеет каждое действие. Самое же важное во время праздника - активность, энергичные действия. Сидеть на месте в Масленицу старинный обычай не велит ни в коем случае.

"Движение синонимично жизни, поэтому на Масленицу надо как можно больше плясать, высоко прыгать и вообще двигаться, - поясняет Баранов. - Масленица это своеобразный катарсис перед Великим постом, связанный с телесностью, едой, активным движением".

Эпитеты, которыми награждали Масленицу в народе - честная Масленица, широкая Масленица и другие, напоминают о том, что веселиться на этой неделе не менее важно, чем обильно поесть, причем важно было, чтобы в этот процесс была вовлечена вся община. Это связано с древними верованиями о том, что если всем вместе не проводить зиму, как положено, то весна и лето не наступят в должные сроки. Поэтому издавна в деревнях с осуждением относились к тем, кто уклонялся от всеобщего веселья, не пек блинов и не праздновал Масленицу. Их могли даже заподозрить в колдовстве.

Маски

Это кажется тем более странным и абсурдным при более глубоком исследовании традиций карнавала. Масленица, как и другие праздники, воспринималась как время контакта с нечистой силой. Чтобы визуализировать представителей иного мира, люди рядились в разные личины. Наряжались не только в маски разнообразной нечисти, но и в шкуры животных, а также в костюмы других народов. Например, на Северо-Западе России, где русские издавна жили бок о бок с финнами, можно было увидеть ряженых в финские народные костюмы.

Масленица: еды должно быть больше, чем можно съесть фото 4
МАСЛЕНИЧНЫЕ МАСКИ

Такие же корни и у ритуала сжигания чучела Масленицы. Его делали из соломы, наряжали в старые тряпки, которые брали с каждого двора, и затем сжигали на возвышенном месте. Проезд Масленицы через деревню сопровождался пением песен, подчас фривольного содержания, объяснявших, почему ее необходимо сжечь.

"Масленица - магическое время, праздник, когда стирается грань не только между свободным временем и трудовым, но и между миром живых и миром мертвых, - говорит Дмитрий Баранов. - Это характерно для любого праздника в русской традиции, поэтому обязательно принято поминать усопших. Первый блин обязательно предназначали для покойных родственников. Либо его отдавали нищим, которые воспринимались как посредники между двумя мирами. В субботу обязательно ходили на кладбище".

Семья

"В Масленицу проявлялись и становились видными все родственные связи - обычай гостевания предусматривал посещение на этой неделе всех родственников, как кровных, так и свойственников”, - рассказывает Баранов.

Особое внимание на Масленицу уделялось молодым парам, поженившимся за последний год - их чествовали всей деревней. Их катали с горок или на лошадях с колокольчиком. Во многих деревнях в масленичные дни чествовали повитух и навещали крестников.

Масленица на Руси была также временем смотрин. Тех парней и девушек, кто в течение года поддерживал романтические отношения, но так и не завершил их браком, на Масленой неделе наказывали - например, привязывали к ногам колодки (особенно распространено это было на юге страны и в украинских областях). Этим община показывала, что брак и воспроизводство - это не только личное дело отдельного человека, а вопрос выживаемости самой общины.

Масленица: еды должно быть больше, чем можно съесть фото 5

Кулачные бои

Важнейший магический подтекст несут в себе масленичные кулачные бои, драки и ристалища.

КУЛАЧНЫЕ БОИ

Кулачные бои совершались тремя способами: бой один на один считался самым лучшим. Также практиковался бой стена на стену, а реже всего допускался бой сцеплялка-свалка... Сцеплялка-свалка обыкновенно происходила благодаря старикам, которые подзадоривали молодых рассказами и обещаниями также биться; молодые переходили с вестями из двора во двор, дети выходили на затравку и составляли предвестников сцеплялки. Когда бились "стена на стену", то запасных бойцов каждая сторона уговаривала стоять за ней стену, они выпускались только тогда, когда неприятель пробивал стену. Надежда-боец летел с шапкой в зубах, бил груды на обе стороны, лежащего не трогал, и, пробив стену, возвращался с толпою льстецов прямо в кабак. Часто случалось, что слабые бойцы закладывали в рукавицы бабки-чугунки для поражения противника.

Из книги Ивана Божерянова "Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу". Издание 1894 года

"Это мотив противоборства старого и нового, жизни и смерти, добра и зла, и это характерно не только для русской культуры, - поясняет Баранов. - В конечном счете, все командные спортивные игры, существующие в современном мире, также восходят к этому мотиву и являются отражением космического поединка. И русские кулачные бои - это ристалище, а не хулиганство. Все действия в них строго регламентированы правилами - лежачего не бить, не брать в руки тяжелых предметов, вести бой до первой крови и обязательно мириться".

Масленичные кулачные бои, как отмечал Божерянов, проводились и в Санкт-Петербурге между охтянами — с одного берега, и нижними чинами — с другого. В народе долго и упорно держался рассказ о том, что выпущенные при Екатерине Второй медные рубли (диаметром в 1,25 вершка, и толщиной в полвершка) были изъяты из употребления, так как ими на кулачных боях было убито много людей.

Горки

Более мирной, но также имевшей свои магические мотивы забавой было катание с гор. С этим связана, в первую очередь, идея будущего плодородия. Например, в северных областях России женщины катались с гор на донцах своих прялок, чтобы лен нового урожая был долгим.

Обрядом, вызывавшим хороший урожай, было и катание на лошадях.

Масленичные обычаи Северо-Запада России

"В Архангельске, как и в Париже, мясники возят по городу на сырной неделе быка на огромных санях, которые запряжены несколькими десятками лошадей и связаны с другими санями", - писал в 1837 году А.Глаголев в своих "Записках Русского Путешественника".

Масленица, вероятно, родилась на севере, она дочь мороза. Жюль Жанен, французский писатель XIX века

Сохранилось немало иностранных описаний русской масленицы. Немецкий путешественник XVI века Одеборн, ставший очевидцем празднования проводов зимы, так изобразил его в книге "Жизнь царя Иоанна Грозного", изданной в Лейпциге на латинском языке: "Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволено вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье. Масленица начинается за восемь дней до Великого поста. В то самое время, когда бы всякий с сердечным раскаянием должен был бы приготовляться к созерцанию страданий Христовых, в то время сии заблудшие люди предают свою душу дьяволу. Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство (вероятно, кулачные бои). В то время пекут пирожки, калачи и тому подобное, в масле и на яйцах; зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином и водкою до упаду и до бесчувственности".

Более романтичное описание русского обычая составил французский писатель XIX века Жюль Жанен. По его словам, "Масленица, вероятно, родилась на севере, она дочь мороза". "Человек увидал ее прячущуюся за сугробом снега, а законодатель призвал ее в помощь человеку в самое суровое и печальное время года, и она явилась с жирными, румяными щеками, с коварным глазом, с обнаженной грудью, не с улыбкой на устах, но с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась танцевать с ним до обморока", - пишет автор.

Под влиянием ярких эмоций, вызванных разгульным празднованием, писатели и этнографы тщательно записывали особенности масленичных гуляний в различных областях.

В Вологде для масленичного кортежа на деревенских улицах строили специальные ворота: два столба с веревками и круглыми бумажными фонариками. Такие ворота стояли в начале и в конце улицы.

В Архангельске возили по городу корабль, убранный разноцветными флагами и испещренный изображениями рыб, зверей и птиц, чучела и шкуры которых развешаны на его мачтах. Корабль сопровождали ряженые, с музыкой и песнями. Предполагалось, что этот обычай был занесен в Архангельск ссыльными или переселенцами из Москвы и Петербурга, видевшими маскарадные шествия на улицах при Петре Великом.

В Петербургской губернии существовал интересный обычай чествовать молодые семьи. К молодухе-хозяйке приезжали гости, привозили с собой борону и сани и предлагали выкупить шелугу - берестяной мячик, увитый лентами, символизировавший семейное благополучие. "Выкупом" служило угощение, и если оно оказывалось обильным, то хозяйку с почетом возили по селу на санях, а если скудным - скупую молодуху сажали на борону.

В некоторых областях на масленицу по улицам возили огромные сани, в которых устанавливали столб, привязывали колесо, а на него сажали мужика с вином и калачами. Вместо лошадей запрягали разукрашенных людей.

Популярной забавой было взятие снежного городка, который штурмовали всадники, а защитники вооружались метлами и помелами. Эта сцена запечатлена на известной картине Василия Сурикова.

Масленица: еды должно быть больше, чем можно съесть фото 6

Блинчики "Ажурные салфетки".



Здравствуй, Масленица!
Дай нам маслица!
Мы блинков себе горячих напечём —
Нам метели и морозы нипочём!

Масленица в России — это символ уходящей зимы, символ возрождения и пробуждения земли и природы ото сна.
Сегодня понедельник (первый день масленичной недели) - «встреча».

В этот день принято всех угощать блинами и ходить в гости. Утром термометр показывал -31С, так что в гости мы не пошли, но блинчиков напекли! Вечером будем угощать всех, кто заглянет.

Если есть сковорода,
Не страшны нам холода,
Потому что блин горячий —
Это лучшая еда!

Масленица: еды должно быть больше, чем можно съесть фото 7

То не мышь пищит,
Не мороз трещит,
В сковородке блин
За блином шкворчит...

Чтобы приготовить такие блинчики понадобится блинное тесто и немножко терпения, а ещё… отличное настроение!!!

Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: высокая.
Количество порций: 3-4.


Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт.,
Сахар — 2 ст.л.,
Соль — щепотка,
Масло растительное — 2 ст.л.,
Молоко — 400 мл.,
Мука — 200 гр.

Способ приготовления:
Все продукты должны быть комнатной температуры.

1. Яйца растереть с сахаром и солью.

Масленица: еды должно быть больше, чем можно съесть фото 8

2. Добавить растительное масло, хорошо размешать.

Масленица: еды должно быть больше, чем можно съесть фото 9

3. Вылить молоко, размешать. Добавить муку.

Масленица: еды должно быть больше, чем можно съесть фото 10

4. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комочков. Мне пришлось домешивать тесто блендером, потому что комочки полностью не растворились, видите.

Масленица: еды должно быть больше, чем можно съесть фото 11

5. Взять ёмкость с маленьким, 2-3 мм отверстием, у меня была детская бутылочка (пищевая), можно взять пакет, отрезать кончик, кондитерский шприц с мелкой насадкой.

Масленица: еды должно быть больше, чем можно съесть фото 12

6. Раскалить сковороду. С помощью бутылочки нарисовать всё, что душе угодно: солнышко, салфетку, сердечко, грибок, машину… Выпекать на медленном огне.

Масленица: еды должно быть больше, чем можно съесть фото 13

7. Блинчик перевернуть и обжарить с другой стороны.
Блинчики очень хорошо переворачиваются, даже на сухой сковороде.

Масленица: еды должно быть больше, чем можно съесть фото 14

8. Напечь блинов и приглашать гостей! Блинчики подавать с чаем или молоком, вареньем, мёдом, а можно сделать с солёной начинкой или даже с икрой.

Приятного аппетита.

Масленица: еды должно быть больше, чем можно съесть фото 15

Мир крещёный нынче радуется,
Потому что нынче Масленица.
Приходи, народ, и с нами съешь блина,
Чтоб на землю поскорей пришла весна!

Ну-ка, съешь блина,
Чтоб пришла весна!

Масленица: еды должно быть больше, чем можно съесть фото 16

Угощайтесь!
С Масленицей!


Подробнее на сайте 7dach.ru:Блинчики "Ажурные салфетки". / Журнал садовода Alnailmi / 7dach.ru

Комментировать от
или
  • ​а вы попробуйте добавить шампанского в тесто

    • Минералку с газом добавлял - неплохо. А шампанское - это для села изыски уже.

  • Какие красивые блинчики получаются. Здорово придумали.

    • Фантазия людей неисчерпаема!

    • Владимир Новиков, вот это точно. Казалось бы, что уже столько всего придумано.

    • Согласен! Вот взять хотя бы блины. Если собрать все рецепты, то томов 10 наберётся! А что там в основном: мука, вода, яйца...

    • Владимир Новиков, ага, точно. И всё равно что-то новое находишь каждый раз.

еще рекомендуем