11
217

Рецепты котлет из телятины – вкусно, просто, нежно!

Рецепты котлет из телятины – вкусно, просто, нежно! фото 1

Телятину относят к категории диетического мяса, ведь она намного нежнее говядины, содержит меньше жира. Поэтому и технологии приготовления для этого мяса свои. В этой статье мы расскажем о приготовлении котлет из телятины – нежных и очень вкусных.

Приготовить из телятины котлетки можно как традиционным способом: смешав фарш с яйцом, вымоченным в молоке хлебом и специями, так и десятками других способов.

Выбор рецепта зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений: при желании такие котлеты можно сделать и из цельного, не перемолотого в фарш мяса, и из рубленого мяса, с добавлением к телятине других продуктов – картофеля, манной крупы и т.д., также фарш из телятины можно смешивать с другими видами фарша. В общем, вариантов много, и тем, кто собрался приготовить аппетитные котлетки из телятины, остается только выбирать.

Рецепт простых рубленых котлет из телятины

Рецепты котлет из телятины – вкусно, просто, нежно! фото 3

Понадобится: 400 гр. вырезки телячьей, 100 гр. масла растительного, 5 веточек петрушки/кинзы, по 2 яйца и зубчика чеснока, мука для панировки, репчатый лук, соль, специи.

Как приготовить простые рубленые котлеты из телятины. Зачистить мясо от жира и пленок, острым ножом порубить в крупный фарш, выложить в большую миску, вбить яйца, вымесить фарш. Измельчить петрушку, лук и чеснок, положить в фарш, поперчить и посолить, снова вымесить. Мокрыми руками сформовать некрупные приплюснутые котлетки, обвалять их в муке, выкладывать на сковороду с раскаленным маслом и до зарумянивания с двух сторон обжаривать. Обжаренные котлеты выложить на противень, застеленный фольгой, поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запечь 5-10 мин. Подавать котлетки с овощами.

Рубленые котлеты получаются более нежными и сочными, нежели если перекручивать мясо в мясорубке, однако можно и не рубить мясо, воспользовавшись мясорубкой – по желанию.

Можно и вовсе не рубить и не перекручивать телятину – нежные котлеты получаются даже из цельных кусочков этого мяса.

Рецепт нежных котлет из телячьей корейки

Понадобится: 1 кг телячьей корейки, 100 гр. сливочного масла, по 50 гр. сметаны и пшеничной муки, 20 гр. сока лимона, молотый душистый перец, соль.

Как приготовить нежные котлеты из телячьей корейки. Разрезать корейку на 12 равных кусочков. Муку перемешать с перцем и солью, обвалять котлеты, выложить их на сковороду с раскаленным маслом, на медленном огне с двух сторон обжарить до готовности (при протыкании должен выделиться прозрачный, не розоватый сочок). Оставшийся в сковороде сок от мяса прогреть 3 мин с соком лимона и сметаной, полить котлетки при подаче этим соусом.

Телятину рекомендуют кушать и детям, и пожилым людям, и страдающим от заболеваний ЖКТ, при которых лучше не есть тяжелую пищу. В таких случаях предпочтительным будет их приготовление на пару.

Рецепт паровых котлеток из телятины

Рецепты котлет из телятины – вкусно, просто, нежно! фото 5

Понадобится: 500 гр. фарша из телятины, по 1 яйцу, клубню картофеля и луковице, 2 ст.л. манной крупы, специи по вкусу – итальянские травы, перец молотый, соль и др.

Как приготовить котлеты из телятины на пару. Измельчить лук, на мелкой терке потереть картофель, смешать с фаршем, добавив также манку, вбив яйцо, всыпав специи. Мокрыми руками сформовать котлеты, выложить в пароварку, готовить при интенсивном кипении воды в пароварке около получаса.

Среди всех рецептов котлет одним из самых популярных является тот, по которому фарш смешивается с хлебным мякишем, вымоченным в молоке. По такому рецепту можно готовить любые котлеты, в том числе и из телятины.

Рецепт традиционных котлет из телятины

Понадобится: 500 гр. фарша из телятины, по 1 яйцу, картофелине и стакану молока, 1/3 белого батона (мякиш), 1 луковица средняя, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить традиционные котлеты из телятины. Залить молоком хлебный мякиш и на несколько минут оставить. Лук с картофелем перекрутить в мясорубке, смешать с фаршем, добавить хлеб вместе с молоком, все остальные ингредиенты, поперчить и посолить, перемешать. Мокрыми руками сформовать котлеты, при желании – запанировать в сухарях или муке, выложить их на раскаленную сковороду с маслом, обжарить с двух сторон по 2-3 мин. Когда все котлеты обжарены, выложить их обратно в сковороду, потушить 40 мин под крышкой, подливая горячую воду по мере ее выпаривания.

Ну а последний в нашей подборке телячьих котлет рецепт предполагает смешивание этого фарша с фаршем из свинины.

Рецепт котлет из телятины со свининой

Понадобится: 400 гр. телячьего фарша, 300 гр. свиного фарша, 250 мл молока, 50 мл растительного масла, 40 гр. сливочного масла, 10 гр. петрушки, 3 яйца куриных, 2 булочки белых, 1 луковица, по 1 ч.л. горчицы и майорана сушеного, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. черного перца.

Как приготовить котлеты из телятины со свининой. Смешать фарши, лук измельчить и обжарить на сливочном масле до мягкости, в теплом молоке размочить булочки. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить петрушку, майоран, вбить яйца, поперчить, посолить, положить горчицу и руками вымесить однородный фарш. Формовать котлеты мокрыми руками, обжаривать до готовности на среднем огне на сковороде с раскаленным маслом с двух сторон.

Многие из предложенных вариантов котлет из телятины можно сделать с начинкой, просто положив на фарш тертый сыр, овощи или другую начинку при формовании котлеты. Пробуйте, готовьте вкусно по проверенным рецептам и радуйте домашних аппетитными и полезными блюдами!

Комментировать от
или
еще рекомендуем