20
177

Масленица в 2014 году - народные обычаи и традиции, рецепты

Масленица в 2014 году - народные обычаи и традиции, рецепты фото 1

Масленица 2014 начинается 24 февраля и продолжается до 2 марта, то есть до начала Великого поста. Масленичная неделя - это действительно народный и веселый праздник встречи весны. Перед долгим Великим постом всю неделю люди прощаются с холодной зимой и зовут теплое весеннее солнышко, выпекая традиционные блины, устраивая народные гуляния и приглашая друг друга в гости.

Праздник Масленицы - это 7 дней радости и изобилия! Поэтому и любят этот праздник в народе, поэтому и зовут Масленицу ласково: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «перепелочка», «объедуха», «ясочка». И нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель, до самой Пасхи, нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских.

Раньше в народе говорили, что тот, кто не веселится на Масленицу "будет жить в горькой беде и жизнь худо кончит". И действительно, как можно пройти мимо этого праздника жизни - с шумными забавами, веселыми и массовыми гуляньями. Масленица - это наш исконно русский национальный карнавал!

В каждом городе, селе, деревне Масленицу всегда встречали широко и весело, с песнями и плясками, с разнообразными забавами. Кулачные бои, катания на санях, перетягивание каната, купание в ледяных прорубях, лазанье по шесту за призом, игры с медведями, наконец, сжигание соломенного чучела Масленицы, наряженного в женские одежды, с метлой, сковородой или блином в руках - вот только некоторые народные забавы.

Чучело Масленицы изготавливали в первый день разгульной недели и таскали с собой повсюду, даже катали на тройках, а в последний день «провожали» или «хоронили», разрывая в мелкие клочья за сельской околицей и выбрасывая их в воду либо сжигая на городской площади. В некоторых губерниях солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям, призывая землю расщедриться на богатый урожай.

Дети перед Масленицей делали себе расписные глиняные или деревянные свистульки в виде всевозможных птиц. Их громкие, заливистые, очень похожие на птичьи трели звуки - «наследие» славян-язычников, призывавших таким образом на землю Весну.
Но все-таки самой красивой и самой любимой из всех маесленичных традиций было катание на санях. Да с песнями, да с бубенцами! Выезжали из дома все, у кого был хоть какой-нибудь конь: купцы и помещики щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, за ними летели служивые люди, крепкие кулаки да мастеровые на санях попроще, устланных овчиной да расписными платками, но все же с бубенцами и колокольцами, с гармонями и плетеными корзинами с угощением, а вслед им неуклюже, но гордо скакали крестьянские лошаденки, украшенные разноцветными атласными ленточками да бумажными цветами. Разгульно, весело, широко праздновали Масленицу на Руси! Умели же люди веселиться! Вот и по сей день живет в народе поговорка о тех, кому в жизни земной повезло: «Не житье, а сплошная Масленица».

Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные. Во-первых, на Масленицу уже нельзя есть мясную пишу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего. Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне Масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название «мясное заговенье». На Масленицу же можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей.

Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на Масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.

Блины -символ масленицы

Считается, что предтечей современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Позже блины стали печь не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные. В традиционной русской кухне были популярны блины с луковым припеком, с мясом, с рыбой, с грибами, с яйцами, с медом, с гречкой, с картошкой, с творогом и, конечно, со сметаной и лесными ягодами. К блинам подавали сливочное масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь. По мнению историков, слово «блин» - это искаженное «млин», берущее начало от слова «молоть», и означает «перемолотый». Одним словом, мучное изделие.

До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом - даром Перуну и другим языческим богам. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века стали основным угощением во время масленичной недели, почти полностью вытеснив на это время знаменитые русские медовые и ореховые пряники. Привычка или историческая память славян оказалась настолько сильна, что даже после христианизации блинопечение пришлось «узаконить» как народную традицию. Интересно, что исстари блины нужно было есть только руками. Если блин проткнуть вилкой или тем паче разрезать ножом - жди беды. И по сей день принято блины сворачивать конвертиками, скручивать в трубочки, даже рвать на кусочки, но только руками.

Приготовление блинов всегда было и остается священным таинством. На первой блинной опаре гадали, ее рецепт хранили в тайне, а замешивать тесто выходили к колодцу, творя заклинания, обращенные к месяцу. По православной традиции первые блины отдавали нищим, странникам, богомольцам.

Масленичная неделя

В народе у каждого дня Масленицы есть свое название и свои традиции.

Понедельник - «встреча Масленицы». (В 2014 году - 24 февраля )

В этот день начинали печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нишим или выставляли на окно. В понедельник делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.

Масленица в 2014 году - народные обычаи и традиции, рецепты фото 2

Приближается горячо любимая всеми Масленица. Давайте в этом году сделаем праздник незабываемым с помощью прекрасного настроения и креативных рецептов.

Блины — простое и сытное русское блюдо. Вряд ли найдется человек, который их не любит. У вас в запасе наверняка есть любимые рецепты, какой-нибудь компонент, который добавляют в блины только в вашей семье. Но если вы хотите разнообразить свое домашнее меню, мы предлагаем несколько "блинных" идей.


Начнем с самого начала. Что нам нужно, чтобы приготовить блинчики? Необходимы мука, молоко, яйца, сахар, соль, сода и растительное масло. Тем, кто любит сытные блюда, советуем не жалеть яиц.

Для того, чтобы сделать блины цветными, нужно всего лишь добавить сок свеклы, 1 ст. л. шпината из блендера или куркуму. Стоит подумать о сочетаниях таких блинчиков с какой-нибудь контрастной начинкой.

Масленица в 2014 году - народные обычаи и традиции, рецепты фото 3

Например, для пурпурного блинчика идеальной начинкой является что-то желтое, зеленое, белое, коричневое. Это может быть и мясо, и овощи, и сметана. А вот добавлять в него помидоры не стоит, цвета сольются и будут казаться совершенно дисгармоничными.


К салатовому блинчику идеально подходят овощные начинки. Они могут быть яркими и разнообразными по цвету и форме. На самом деле, вы можете положить в такой блинчик любой салат, приправленный сметаной. Для контраста не забудьте морковку.

Масленица в 2014 году - народные обычаи и традиции, рецепты фото 4

Французский блинный торт идеально подойдет для праздничной подачи в кругу друзей и родственников. Есть его не очень удобно, чаще всего он съедается слоями, но выглядит просто потрясающе. Если же ограничиться двумя слоями, можно нарезать, как самый обычный торт.

Масленица в 2014 году - народные обычаи и традиции, рецепты фото 5

Варианты для таких блинных изяществ могут быть совершенно разными. Например, хорошо зарекомендовало себя смешение сухофруктов, густых сливок и свежих ягод. Если в наличие у вас нет последних, их можно заменить замороженными.

Для овощного блинного торта лучше всего подходят те овощи, что используются в пицце. Это тонко нарезанные помидоры, перцы, огурцы и многочисленные травы Средиземноморья.

Масленица в 2014 году - народные обычаи и традиции, рецепты фото 6

Не забывайте про шоколадные блины! Для этого просто добавьте в тесто какао и побольше сахара. Такие блинчики можно есть, макая в шоколадную пасту.

Масленица в 2014 году - народные обычаи и традиции, рецепты фото 7

Блинные роллы выглядят очень модно. Вам понадобится плавленый сыр с чесноком и очень тонко нарезанная красная рыба для начинки. Украсить можно все зеленью: петрушкой, луком или укропом. Можно делать и фруктовые, и творожные роллы!

Масленица в 2014 году - народные обычаи и традиции, рецепты фото 8

Другое интересное блюдо — блинные мешочки. Обычно это блюдо является основным на столе. После приготовления блинов вам следует положить в них мясную или овощную начинку (а лучше все сразу), завязать зеленым луком и запечь в духовке в течении 10—12 минут.

Масленица в 2014 году - народные обычаи и традиции, рецепты фото 9
 Бочонки из блинов с красной икрой — удовольствие дорогое, но эффектное. Внутрь обязательно положите теплое сливочное масло, но подавайте предварительно охлажденными, чтобы структура лучше держалась. С красной икрой или сметаной можно сделать и упомянутые выше роллы.

Масленица в 2014 году - народные обычаи и традиции, рецепты фото 10

Не забывайте, для того чтобы сделать блины оригинальными, не обязательно осваивать совершенно новый рецепт. Панкейки, или толстые американские блинчики, просто подавайте с черничным или земляничным джемом.

Масленица в 2014 году - народные обычаи и традиции, рецепты фото 11

Очень вкусны блинчики, в которые добавили корицу, кардамон или ваниль. Обычное тесто таким образом превращается в настоящее наслаждение!

Масленица в 2014 году - народные обычаи и традиции, рецепты фото 12
Комментировать от
или
  • ​А мы в субботу собираемся блины есть))) Как раз подсмотрела пару идей.

    • Приятно. Успехов и благодарности близких!

    • Владимир Новиков, Вы прям в точку! У нас и близкие в субботу соберутся))) 

    • Весёлой Масленицы!

    • Владимир Новиков, спасибо! Только у нас не просто масленица будет, а ещё и ДР сына. Вот я и решила блинчиками угостить)))

  • Ну Владимир,как всегда все актуально и по теме!Спасибо!!!

  • Цветные  блинчики супер!!! Спасибо, Владимир за идею. Вот мои домашние удивятся. Пойду печь... ​

  • Владимир, разве так можно? такая красота аппетитная, мммм. Хочу всё!

    • А берите! На здоровье!

    • Владимир Новиков, завтра уже испеку блинчиков, сегодня поздновато.

    • Вся неделя впереди! Наслаждатесь! Завтра будет новый день - новые рецепты!

    • Владимир Новиков, ооо, давайте, я буду ждать Ваши рецепты.

    • Спасибо! И с познавательными рассказиками.

    • Владимир Новиков, конечно! Ваши рассказы очень интересные.

    • Владимир Новиков, а я сегодня уже блинчики пекла, так вкусно))

    • Всё хорошо надо делать со смыслом! Если Масленица, то блины. Если Роджество, то гусь или утка. Если Пасха, то куличи и крашеные яйца.

    • Владимир Новиков, ну какая МАСЛЕНИЦА  без блиннов, вот уж мы их наедимся за эту неделю)))

еще рекомендуем