8
181

Закуски к 23 февраля

Закуски к 23 февраля фото 1
Приближается День защитника Отечества. Пора задуматься о меню праздничного стола. В этот день нельзя обойтись без блюд "под алкоголь", поэтому мы подготовили самые "мужские" закуски к 23 февраля.

Изначально, 23 февраля отмечался, как День Армии и Флота. Только с 2002 года праздник получил наименование - "День защитника Отечества" и признан выходным днем.

Постепенно, 23 февраля стали поздравлять не только военных, но и любимых мужчин: сыновей, братьев, мужей, отцов и дедов. Этот праздник стал неофициальным Мужским Днем, предзнаменующим долгожданное 8 марта.

В виду трагической истории праздника, главными "героями" застолья стали крепкие алкогольные напитки. К ним, конечно же, необходимы традиционные холодные закуски, которых существует несметное множество.

MENU.RU предлагает вам приготовить интересные "мужские" закуски к праздничному столу.

Капуста "Квашеная по-мужски"

Ингредиенты:

Капуста белокочанная (на глаз), Морковь (по вкусу), Соль, Сахар

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать. Заполнить капустой трёхлитровые банки, плотно утрамбовав до плечиков.

Приготовить рассол в пропорции: на 1 литр воды (он добавляет некипяченую) добавить 1 ст. л. с верхом соли.

Залить рассол в банки. Накрыть банки чистой марлей и поставить в ёмкость, например, таз (по мере закисания сок из банки может "убегать"). Оставить банки на трое суток. В первые 12 часов брожения придётся ложкой вычерпывать лишний рассол в кружку, иначе он просто вытечет. В течение всего времени два раза в сутки необходимо проткнуть капусту острой палочкой до дна 5-6 раз, чтобы выпустить газ, образующийся при брожении (иначе, капуста будет горькой).

Через трое суток сцедить сок, собравшийся в банке, и добавить из кружки убегавший рассол. Растворить в полученном соке сахар в пропорции 1 ст. л. с верхом на литр рассола. Залить раствор обратно в банки, оставить ещё на сутки.

Закуски к 23 февраля фото 2

Острый салат "Кимчи"

Ингредиенты:

Пекинская капуста (средний кочан) — 1 шт, Перец чили (молотый) — 1 ст. л., Перец красный жгучий (свежий) — 1-2 шт, Чеснок — 4-5 зуб., Имбирь (свежий 2 см.), Кориандр (семена) — 1 ч. л., Соль, Масло растительное — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Капусту разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю, или чашку.

Залить капусту рассолом так, чтобы покрывало верхние листы полностью. Сверху на капусту положить перевернутое блюдце для того, чтобы не всплывали верхние листья и накрыла сверху газетой. Кастрюлю с капустой оставить на 2 дня в теплом месте.

Для приготовления рассола берётся 2 ст.л. соли на литр воды. В горячей кипяченой воде развести соль, и поставить остужать. Заливать холодным(!) рассолом. На 1 кочан капусты - 1,5 литра рассола.

Через 2 дня готовим заправку для капусты.

Свежий перец (без семян) с чесноком измельчить в ступке (блендере, мясорубке), добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло, можно ещё добавить щепотку соли.

Засоленную капусту промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой, положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, и опять поставить на 1-2 дня в теплое место, для брожения.

Затем, хранить в холодильнике. При подаче можно посыпать семенами кунжута и свежей зеленью.
Если готовите много кимчи и предполагается длительное хранение в холодильнике, то растительное масло добавлять не нужно.

Закуски к 23 февраля фото 3

Малосольные помидоры "Призывники"

Ингредиенты:

Помидоры (средние) — 20 шт, Соль — 2 ст. л., Чеснок — 2 зуб., Укроп, Сахар — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Берём 20 средних помидорок. Закидываем их (поэтапно, по 4-5 штук за раз) в кастрюльку с кипятком (вода не должна больше кипеть). Там они купаются где-то минутку, вытаскиваем шумовкой и обдаём холодной водой. Делаем надрезик на "попке" и снимаем скальп.

Укладываем "лысые" помидорки в посудину с высокими краями.

Отдельно смешиваем 3 столовые ложки сахара с 2 столовыми ложками соли и обильно обсыпаем наши помидорки со всех сторон. В зависимости от размеров вам, может быть, не хватит этой присыпки, если так, то намешайте ещё, главное - пообильнее обсыпать.

Сверху на помидорки кладём шайбочки чеснока и посыпаем укропчиком. Закрываем крыжкой посудину и убираем на ночь в прохладное место. Ну, а на следующий день угощаем гостей малосольными помидорками с чесночным духом.

Закуски к 23 февраля фото 4

"Закусончик" мужской

Ингредиенты:

Сельдь (бочковая, среднего посола) — 1 шт, Лимон — 1-2 ломт., Масло сливочное — 120 г, Хлеб (черный, с плотной структурой, неразваливающийся) — 200-300 г

Способ приготовления:

Подготовить все необходимые ингредиенты. Сливочное масло положить размягчаться (не растапливать).

Селедку почистить, чтобы осталось одно филе без косточек. Нарезать филе поперечными ломтиками толщиной 1,5 - 2 см.

Черный, ароматный, с легкой кислинкой хлеб аккуратно нарезать небольшими ломтиками, "на один укус". Размягченное сливочное масло смешать с мелко нарезанным хрустящим от свежести укропом. Полученную массу нанести на черный хлеб.

Лимон нарезать небольшими дольками.

На хлеб с укропным маслом положить ломтик селедочки, сверху - кусочек лимона.

Закуски к 23 февраля фото 5

Холодец из петуха

Ингредиенты:

Петух - 3-4 кг, Яйцо - 5 шт, Лавровый лист - 5-6 шт, Пучок петрушки - 2-3 шт, Средняя луковица - 2 шт, Корень петрушки - 2 шт, Средняя морковь - 2 шт, Крупная головка ярового чеснока - 3 шт, Вода - 6 л, Телячья голяшка - 1,5-2 кг, Две домашние курочки - 1,2-1,5 кг, Душистый перец, Соль, Черный перец

Способ приготовления:

На одного 3–4-килограммового петуха берем двух домашних курочек и примерно 1,5–2 килограмма телячьей голяшки. Хорошо промываем и выкладываем все вместе в большую кастрюлю: мясо крупным куском, птицу — целыми тушками.

Моем и чистим лук, морковь, корень петрушки. Не нарезаем — варить их будем целиком.

Заливаем мясо холодной питьевой водой и ставим на огонь. Праздничный холодец по одесским неписаным правилам варится 7 часов, и практически без кипения. Поэтому сразу нужно рассчитывать время.

За час-полтора до окончания варки закладываем в бульон подготовленные овощи и специи. Очень важно правильно посолить: в холодном виде на вкус холодец будет на 10–15% менее соленым, чем в горячем.

Через час вынимаем овощи из бульона. Нужно следить, чтобы они не переварились, особенно морковь, которой предстоит украсить холодец.

Далее вынимаем все мясо и отбираем от костей и хрящей — их в готовом холодце быть не должно. Нарезаем мясо на одинаковые кусочки. Лучшие куски петуха и курицы можно нарезать чуть крупнее.

Тем временем бульон процеживаем через марлю (лучше несколько раз) и ненадолго выносим кастрюлю на холод, для того чтобы удобнее было удалить жир. Собираем весь застывший жир ложкой. Очень важно не оставить на поверхности бульона ни одной капельки.

Затем даем бульону постоять минут 10 и аккуратно сливаем его с осадка.

Давим чеснок и закладываем половину в процеженный и остывший бульон, а половину — в мясо

Варим, чистим и нарезаем кольцами домашние яйца с яркими красивыми желтками. Нарезаем ломтиками отварную морковь.

Приступаем к разливу холодца. Дно лотка или тарелки заливаем слоем бульона на 6–7 мм и даем застыть.

Более крупные куски курятины выкладываем на застывший бульон. В каждую емкость добавляем кружок отварного яйца, ломтик моркови и 1–2 листика петрушки. Сверху выкладываем порцию остального мяса.

Затем заливаем все это многократно процеженным бульоном и выносим на холод.

Приятного аппетита!

Комментировать от
или
  • ​Купила новый диван, чтобы я под телевизором валялся. И корзинку, куда я буду бросать грязные носки. Но это шутка, конечно, Просто посидели вечером. Мне пить сейчас нельзя, таблетки. Показал ей, что выставил про сына и внуков в Жирафе. Она гордая. А подарков я не люблю.

    • C прошедшим Вас праздником защитника Отечества! Здоровья Вам и Вашей семье!

    • ​Хорошие закуски и не только на 23 февраля) А вы как праздник отметили?

      • А нормально! Младший внук поделку своими руками подарил, у нас ночевал, целый день общались!

      • Владимир Новиков, а жена как-то вас поздравила? может ужин праздничный?

    еще рекомендуем