4
2834

Иван-чай или Кипрей. Рецепты, применение, полезные свойства, заготовка, сушка…

Иван-чай или Кипрей.  Рецепты, применение, полезные свойства, заготовка, сушка… фото 1
Дар Богов - настоящий русский чай!

Кипрей или Иван-чай узколистый в разных местностях называют по-разному: Копорский чай, Кипрей узколистый, Русский чай, дрёма, скрыпник, Курильский чай, пуховик, хлебница…

История иван-чая.

Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появлися только в XVII в. Самое распространённое название – Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом (здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал этот удивительный напиток). Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или Иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.

Сбор Иван-чая.

Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.

Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки).

Рецепт первый.

Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.

Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.

Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.

Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.

Иван-чай или Кипрей.  Рецепты, применение, полезные свойства, заготовка, сушка… фото 2

Рецепт второй (старый способ).

Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет:

Иван-чай или Кипрей.  Рецепты, применение, полезные свойства, заготовка, сушка… фото 3

Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны:

Иван-чай или Кипрей.  Рецепты, применение, полезные свойства, заготовка, сушка… фото 4

Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка:

Иван-чай или Кипрей.  Рецепты, применение, полезные свойства, заготовка, сушка… фото 5

Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки.

После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С – в самый раз) на 1,5-2 часа:

Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра):

Иван-чай готов!

Иван-чай или Кипрей.  Рецепты, применение, полезные свойства, заготовка, сушка… фото 6

Рецепт третий.

Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли;

Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки);

Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов;

Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!

Хранение Иван-чая.

Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения – 2-3 года.

Иван-чай или Кипрей.  Рецепты, применение, полезные свойства, заготовка, сушка… фото 7

Полезные свойства Иван-чая.

Копорский чай уникален, богат дубильными веществами и флавоноидами, витаминами и органическими кислотами, пектином. Иван-чай даст фору любому напитку по количеству содержащихся в нём микроэлементов!

Если Вы пьёте постоянно Копорский чай, риск возникновения простатита, злокачественных и доброкачественных опухолей снижается в разы.

Применение Иван-чая.

Маска из Иван-чая: 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).

Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.

Сок Кипрея: отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой.

Настой: 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.

Иван-чай или Кипрей.  Рецепты, применение, полезные свойства, заготовка, сушка… фото 8

Иван-чай поможет:

нормализовать работу мочеполовой системы;

уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови;

снять алкогольные и пищевые отравления;

восстановить силы при истощении;

зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям;

устранить головные боли и нормализовать давление;

укрепить корни волос;

ускорить процесс заживления ран;

заснуть при сильном возбуждении;

избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов;

понизить жар и мн. др.

Противопоказания Иван-чая.

Особых противопоказаний у Копорского чая нет. Очень редко могут проявиться признаки индивидуальной непереносимости.

Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны. Это растение не только нам дарит здоровье: благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию. 

Это настоящий Дар Богов!


Иван-чай или Кипрей.  Рецепты, применение, полезные свойства, заготовка, сушка… фото 9

Свежий, вареный и жареный иван-чай. Три рецепта для начала лета

Иван-чай хорош не только для полевых букетов или заваривания из него чая. Представляем три самых полезных и вкусных блюда из этого растения

Для кулинарии используют листья, стебли и корни молодого иван-чая. Чем раньше их соберете, тем лучше, но в любом случае сделать это надо до цветения, потом побеги станут грубыми. Так что в распоряжении кулинаров – май и начало июня.

Как и во многих дикорастущих растениях, в иван-чае огромное количество витаминов и полезных веществ, даже жалко, что его так редко употребляют в пищу. В нем содержатся дубильные вещества, которые обволакивают и защищают желудок (поэтому настой из иван-чая очень полезен при заболеваниях ЖКТ), они же обладают вяжущим действием, останавливают кровь, уменьшают воспаления. Флавоноиды оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Очень много в иван-чае содержится каротина (витамина А), витамина С же - в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, железо, медь, марганец стимулируют кроветворение, а никель, бор и молибден – улучшают обмен веществ.


Простой салат из иван-чая

200 г листьев иван-чая

200 г щавеля (без стеблей)

3 яйца

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. лимонного сока

Свежемолотый перец

Соль

Шаг 1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2. Иван-чай и щавель промыть. Иван-чай – ошпарить. Тонко нарезать оба листа. Добавить к яйцам.

Шаг 3. Взбить лимонный сок с растительным маслом. Заправить этим соусом салат, посолить и поперчить. Перемешать.

Пюре из иван-чая

400 г листьев и побегов иван-чая

1 морковь

1 луковица

1 ст.л. томатной пасты

Соль, перец

Шаг 1. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами.

Шаг 2. Разогреть на сковороде масло и на медленном огне обжарить лук до прозрачности. Потом добавить к нему морковь и тушить до мягкости.

Шаг 3.Иван-чай промыть и нарезать крупно. Бланшировать 30 секунд в горячей воде.

Шаг 4.Выложить на сковороду к овощам, добавить томатную пасту, посолить и поперчить. Потушить 5 минут на маленьком огне.


Жареные корневища иван-чая

4 корневища молодого иван-чая

2 ст.л. панировочных сухарей

2 ст.л. топленого масла

Соль

Шаг 1.Корневища тщательно промыть холодной водой. Замочить на полчаса и вымыть с щеткой.

Шаг 2.Нарезать на куски длиною с палец. Обвалять в сухарях, смешанных с солью.

Шаг 3.В чугунной сковороде разогреть топленое масло и обжарить корневища в течение 10-15 минут. Подавать в качестве гарнира

Комментировать от
или
  • Я Почти каждый день иван-чай в зеленый добавляю,летом насушила сама. Оказывается иван-чай очень полезен и нервы успокаивает.

    • Как хорошо знать природу, огромная польза. И без всякой химии.

  • Спасибо большое!

еще рекомендуем