0
331

Салат «Цезарь» - исторические факты и рецепты

Салат «Цезарь» - исторические факты и рецепты фото 1

Салат «Цезарь» с креветками и икрой

Креветки, как и все морепродукты, насыщают тело фосфором, йодом и белками, тем самым активизируя нашу сексуальную активность. А икра вообще приравнивается к лекарству от бесплодия, она нормализуют гормональный фон. Не забудьте добавить помидорчики черри – ликопен снижает риск заболеваний предстательной железы у мужчин. И обязательно смешайте «правильную» заправку – на возбуждающий эффект здесь «работает» все: желток, чеснок, лимонный сок, перец, оливковое масло…

Салат «Цезарь» - исторические факты и рецепты фото 2

Готовим «Цезарь»: по правилам и без

Классический рецепт 1924 года и вариации на тему одного из самых популярных салатов современности.

История создания этого салата схожа со многими суперпопулярными сейчас блюдами и может быть охарактеризована всего одной фразой: «Я его слепила из того, что было».

Оказывается, Caesar salad никакого отношения к великому римскому императору не имеет. Родом это блюдо из Северной Америки, а названо так в честь своего создателя – повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), владевшего в 20-40-х годах XX века несколькими ресторанами в городе Тихуана (Мексика).

История создания этого салата схожа со многими суперпопулярными сейчас блюдами и может быть охарактеризована всего одной фразой: «Я его слепила из того, что было». По аналогичному принципу были созданы, например, австралийский бисквит –«Ламингтон»и марципановая масса.

Согласно легенде, салат «Цезарь» был изобретен Кардини 4 июля 1924 года (в День Независимости США), когда на ресторанной кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали еды...

Салат «Цезарь» - исторические факты и рецепты фото 3

Классический рецепт

Все, что было на кухне Кардини в тот злополучный день – это салат романо, крутоны (они же – гренки) и немного пармезана.

Все, что было на кухне Кардини в тот злополучный день – это салат романо, крутоны (они же – гренки) и немного пармезана. Находчивый повар смешал эти ингредиенты и заправил их соусом, состоящим из оливкового масла, полусырого куриного яйца, давленого чеснока, лимонного сока и вустерского (вустерширского) соуса. По свидетельству дочери Цезаря – Розы Кардини, ее отец, вопреки распространенной версии рецепта, никогда не добавлял в салатанчоусы. Этот ингредиент появился в рецептуре благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который назвал обновленное блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным летчиком).

Процесс приготовления классического «Цезаря» выглядит так: сначала готовятся «правильные» крутоны – с белого батона срезается корка, а мякоть нарезается кубиками, сбрызгивается оливковым маслом и запекается на противне в духовке до легкого подсыхания.

Салатницу надо натереть долькой чеснока, поместить в нее порванные руками листья салата, крутоны, тертый сыр и все это залить заправкой. Чтобы приготовить классическую заправку Кардини, в емкость выливается немного оливкового масла первого холодного отжима, туда же разбивается яйцо, сваренное в кипятке 1 минуту (!) и охлажденное до комнатной температуры, добавляется немного лимонного сока, сухогоэстрагонаи базилика, пара капель вустерского соуса. Все это необходимо смешать до легкого соединения яйца и масла. Салат заливается заправкой, активно перемешивается и тут же подается к столу!

В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже в номинации «Лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Это интересно

Когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» – к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

Салат «Цезарь» - исторические факты и рецепты фото 4

Вариации на тему

В качестве основного ингредиента в «Цезаре» вы можете обнаружить также бекон, ветчину, индейку, тунец, филе судака, краба и даже филе селедки и шпроты.

Однако гораздо популярнее сейчас более калорийная версия салата, включающая, помимо перечисленного, копченые или обжаренные на гриле куриные грудки, ломтики лосося либо отварные креветки. В качестве основного ингредиента в «Цезаре» вы можете обнаружить также бекон, ветчину, индейку, тунец, филе судака, краба и даже филе селедки и шпроты. Разновидностей салатной заправки существует также великое множество: начиная от соевого соуса, сливок, смешанных с горчицей, заканчиваямайонезом, разбавленным яблочным соком и соусом из красной икры и зелени. В «Цезарь» «проложили дорогу» грецкие орехи, авокадо, томаты, болгарский перец, огурцы, кукуруза, ананасы, оливки, картофель, лук, апельсины и изюм.

Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и содержимым холодильника, фантазируйте, как это сделал 85 лет назад предприимчивый повар Цезарь Кардини.

Салат «Цезарь» - исторические факты и рецепты фото 5

Вустерский соус

Вустерский, или Вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce) – традиционный английский кисло-сладкий соус. Ингредиенты: томатная паста (1/10 всего объема), экстракт грецких орехов, отвар шампиньонов, чеснок, черный молотый и душистый перец, портвейн, тамаринд, анчоусы, карри, экстракт чили, лимон, хрен, сельдерей, мясной экстракт, желе из мясного бульона, уксус, вода, имбирь, лавровый лист, мускат, соль, сахар, жженый сахар, экстракт эстрагона. Универсальный соус, который добавляется в мясные и рыбные блюда (в том числе используется для маринования рыбы), яичницу и сэндвичи. Обязательный компонент салата «Цезарь» икоктейля «Кровавая Мэри». За счет сильной концентрации на одну порцию достаточно всего 2-3 капель вустерского соуса.

Салат «Цезарь» - исторические факты и рецепты фото 6

«Кровавой Мэри» — 75 лет

Коктейль «Кровавая Мэри», изобретенный во времена Великой депрессии, отметил свое семидесятипятилетние.

В честь юбилея на в Нью-Йорке на Таймс-сквер прошли праздничные мероприятия, в рамках которых жители города могли заказать коктейль по цене 1933 года — 99 центов.

Коктейль, состоящий из томатного сока, водки, а такжедругих ингредиентов, добавляемых по вкусу, был придуман французским барменом Фернаном Петио в 20-х годах в Париже. Затем Петио переехал в США, что совпало с отменой сухого закона и началом в стране Великой депрессии.

Позже Петио доработал свой коктейль, который первоначально назывался «Красный люциан» (термин «кровавый» власти США сочли чересчур грубым). Со временемкоктейль, обретя свое новое название, стал необычайно популярен.

Стоит отметить, что имя Мэри в названии коктейля ассоциируют с английской королевой Марией I Тюдор ошибочно. Вероятнее всего, оно связано с именем официантки, которая работала в чикагском баре Bucket of Blood.

Комментировать от
или
еще рекомендуем