10
347

Молочные продукты: чем они полезны и как выбрать натуральные

Молочные продукты: чем они полезны и как выбрать натуральные фото 1
Александра Борисова©/www.globallookpress.com

Молоко, кефир и сыры – частые гости на нашем столе. Но чтобы они принесли максимум пользы, нужно научиться правильно их выбирать.

Кефир

Что внутри?

Этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали бы от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот.

Кислоты в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.

Миф

Некоторые думают, что стакан кефира – лучшее завершение дня. На самом деле, пить кефир на ночь не стоит. Дело в том, что в кефире содержатся вещества, которые могут вызывать возбуждение и бессонницу. Так что лучше пить кефир за пару часов до сна. Кстати, при таком «графике» кальций усваивается лучше, чем если употребить стаканчик полезного напитка непосредственно перед тем, как лечь в кровать.

Как выбрать

Кефир должен быть белым (желтоватый оттенок, как и вздутая упаковка, говорит о том, что напиток забродил), без неприятного запаха и комочков. Проверьте дату изготовления. Однодневный кефир помогает справиться с запорами, а трехдневный – избавляет от диареи.

Молочные продукты: чем они полезны и как выбрать натуральные фото 2

О пользе молочных продуктов, или Как правильно выбирать кефир и йогурт

Александра Борисова

Фото:www.globallookpress.com

Даже те, кто не любит молоко, редко могут полностью обойтись без молочных продуктов

Главное достоинство молочных продуктов в том, что все они – замечательные поставщики кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.

Что касается витаминов, то здесь молочным продуктам тоже есть чем похвастаться – они способствуют синтезу витаминов группы В, богаты витамином А, витамином D и фолиевой кислотой.

Однако, для того чтобы молочные продукты принесли как можно больше пользы, нужно научиться правильно их выбирать.

Молоко

Приходя в магазин, мы часто задаемся вопросом, какое молоко лучше. Что такое стерилизация и пастеризация? Сохраняются ли в стерилизованном и пастеризованном молоке витамины и микроэлементы?

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, а большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня без ущерба для качества продукта.

Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов, и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.
Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Кефир

Обратите внимание на состав продукта. Хороший кефир делают из пастеризованного молока и закваски из кефирных грибков. Бывает и кефир, приготовленный из сухой закваски, однако он считается менее полезным и носит название «кефирный напиток». Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – содержание белка. В хорошем кефире протеинов должно быть не менее 3%. При этом стоит помнить о том, что к жирности этот показатель не имеет никакого отношения.

На заметку

Помимо молока и классического кефира в магазинах можно встретить более экзотические молочные продукты. Например:
● Айран. Этот напиток готовят из козьего или коровьего молока, соли, воды, дрожжей и базилика. На Востоке считается, что айран способен вылечить от любой желудочной хвори.
● Тан. Отличается от айрана лишь отсутствием базилика.
● Катык. Для того чтобы приготовить катык, в жирное коровье молоко добавляют сметану и ставят в теплое место на 8–10 часов. Иногда в катык добавляют свеклу или вишню.

Покупая кефир, обратите внимание на дату выпуска. Дело в том, что процессы брожения в кефире не останавливаются после розлива продукта по пакетам и бутылочкам. Чем дольше стоял кефир, тем сильнее он стимулирует выработку желудочного сока. Так, однодневный кефир обладает легким слабительным эффектом, а трехдневный, напротив, способен остановить расстройство желудка. Впрочем, все это не означает, что можно пить просроченный кефир.
Хороший кефир не должен содержать комочков и расслаиваться. Наличие сыворотки на поверхности кефира говорит о том, что продукт забродил.

Йогурт

Если на стаканчике с йогуртом написано «био» или «живой», значит, в нем обитают полезные бактерии.
Хранятся «живые» йогурты не больше месяца при температуре от двух до шести градусов.

Продлить йогурту жизнь можно либо при помощи консервантов, которые на корню губят все полезные бактерии, либо прокипятив «живой» йогурт. Правда, после испытания высокой температурой в живых не останется ни одного полезного микроба. А потому при производстве биойогуртов молоко нагревают не более чем до 80 градусов, такая температура позволяет бактериям выжить. Отсюда и небольшой срок хранения. Если же в процессе обработки молоко прогрели сильнее, полезные микробы погибнут, но зато йогурт пролежит несколько месяцев. А потому хорошенько присмотритесь к упаковке. Если на ней написаны слова ««стерилизованный» или «йогурт длительного хранения», обогатить полезную микрофлору кишечника вам не удастся.

Комментарий специалиста

Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания:

– Осенью и зимой в период обострения гриппа и ОРВИ молочные продукты нужны организму как никогда. Дело в том, что иммунные клетки – это белковые молекулы, следовательно, для того чтобы обеспечить надежный заслон от вирусов и бактерий, организму требуются протеины. Но белок белку рознь! Усваиваются белки по-разному, да и незаменимые аминокислоты – те самые вещества, которые необходимы для слаженной работы организма и иммунной системы, содержатся в различных видах протеина в неодинаковом количестве. И белки, содержащиеся в молочных продуктах, можно считать наиболее полноценными с этой точки зрения. Организм усваивает их на 95%, и они содержат все незаменимые аминокислоты.

Распространено мнение о том, что обезжиренные молочные продукты менее полезны для укрепления иммунитета, чем продукты с нормальной жирностью. Однако это не так. По содержанию белков, а значит и в способности поддерживать иммунитет, обезжиренные продукты, как правило, даже превосходят обычные, уступая им лишь в содержании жира и калорийности.

Молочные продукты: чем они полезны и как выбрать натуральные фото 3

Сыр

Что внутри?

Сыр содержит те же витамины, что и молоко, а вот белка в нем значительно больше. Именно поэтому кусочек сыра – отличная поддержка для иммунитета. Ведь именно протеины необходимы организму для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям.

Причем молочные белки усваиваются организмом лучше мясных, рыбных и растительных.

Миф

Среди тех, кто хочет похудеть, найдутся такие, кто заедает голод кусочком сыра, считая, что такой перекус не принесет вреда фигуре.

Однако, съев 100 г сыра, вы получите приблизительно 350 ккал и довольно много жира – жирность некоторых сыров достигает 50%. Поэтому тем, кто решил похудеть, лучше избегать посиделок за сырной тарелкой.

Как выбрать

Обратите внимание на сырную корочку. На ней не должно быть повреждений. Через любую трещинку в толщу сыра могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые заставят сыр покрыться отнюдь не благородной плесенью. Перед тем как покупать кусочек сыра, надавите на него пальцем – продукт должен быстро принять первоначальную форму.

Кроме того, у хорошего сыра должны быть дырки одинакового размера и однородный цвет.

Вкусный сыр: как выбирать свежий и правильно хранить

Ольга Андреева

Бутерброд с сыром и чашка кофе – самый популярный завтрак. Только вот сыр все чаще невкусный. Как правильно выбирать этот продукт...

Сыр – продукт не самый дешевый, и за собственные деньги, естественно, хочется купить то, что домашние будут есть с удовольствием. Возможно ли это?

Масса советов о том,как выбрать качественный сыр, малопригодны для обычного покупателя. Мы с вами не увидим заветренного среза, трещин на корочке и многих прочих изъянов: в магазинах, и уж тем более на рынках, научились реанимировать практически все сыры. Даже на заводской упаковке импортных мягких сыров появляется наклейка с новыми датами изготовления и срока годности. Так что наши ошибки неизбежны, но все-таки можно свести их к минимуму.

Как не ошибиться с выбором

Во‑первых, не покупайте дешевый сыр: лучше съесть один нормальный кусочек, чем два «резиновых».

Старайтесь не брать нарезанный сыр на подложке – свежим он бывает редко. Выбирая расфасованный кусок, обратите внимание на его внешний вид. Если вы берете полутвердые сыры (Российский, Гауда, Эдам, Маасдам, Голландский и др.), осмотрите глазки: слишком мелкие или неравномерные – свидетельство того, что сыр окажется невкусным, т. к. нарушена технология его изготовления. Исключение – твердые сыры известных производителей (есть сорта с маленькими дырочками, но у них зернистая структура или плотная), а также мягкие сыры.

А еще оцените цвет: белесый оттенок говорит о том, что сыр не дозрел, он будет без специфичного аромата и вкуса. Впрочем и ярко-желтый цвет – повод для подозрений, возможно, производители «переборщили» с красителем. И последнее. Если вы купиливкусный и свежий сыр, запомните производителя, тогда в следующий раз ваш выбор в магазине будет безошибочным.

Как хранить

Даже отличныйсырбыстро станет невкусным, если его неправильно хранить в холодильнике. Лучшее место – емкости для фруктов внизу. Этот продукт мгновенно впитывает «соседские» запахи – оптимальный вариант хранить сыр в пластиковом контейнере.

И не более десяти дней. Не успели съесть вовремя – заверните в пищевую пленку и в морозилку: сыр пригодится для приготовления разных блюд в духовке или микроволновке. А вот тем сырам, что с благородной плесенью (Бри, Камамбер, Дорблю) пластик противопоказан: вскрыли упаковку – тщательно заверните продукт в фольгу. И съесть его нужно за пару–тройку дней, чтобы не испортился.

Вынув из холодильника, подержите такие сыры при комнатной температуре – букет вкуса будет богаче. Сулугуни и Чечел лучше завернуть в бумагу, а сверху надеть полиэтиленовый пакет. Срок их хранения – неделя. Если дольше – опускайте в соленый рассол.

Брынзу и Фету после вскрытия упаковки можно использовать в течение двух недель, но опять-таки в рассоле (на литр холодной воды 2 ст. ложки соли). Моцареллу, Рикотту и подобные им сыры храните в магазинной упаковке, но не более 2–3 дней.

Молочные продукты: чем они полезны и как выбрать натуральные фото 4

Йогурт

Что внутри?

Иммунологи и гастроэнтерологи ценят йогурты за наличие в них полезных бактерий. «Правильные» микробы помогают переваривать пищу, усваивать витамины, предохраняют нас от инфекций.

Миф

Многие уверены, что нет лучшего средства для улучшения микрофлоры кишечника, чем живой йогурт.

Однако под воздействием слюны и желудочного сока полезные бактерии погибают, и из всех микробов, населяющих йогурт, в вашем желудочно-кишечном тракте приживутся единицы. Чтобы йогурт принес вам пользу, количество микроорганизмов в нем не должно быть менее 107 колоний на 1 г продукта.

Как выбрать

Надпись «йогуртер», «биогурт», «молочный десерт» на упаковке означает, что полезные микробы в этом продукте отсутствуют.

Срок хранения более одного месяца говорит о наличии консервантов или о том, что йогурт подвергся обработке высокой температурой, в процессе которой погибли все полезные микроорганизмы.

Молоко

Что внутри?

В молоке много витамина А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамина D (нужен для крепких костей, защиты от ультрафиолетового облучения и деления клеток) и фолиевой кислоты (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).

Миф

Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею.

Однако непереносимость молочного сахара – генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А потому тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но, даже если молоко вам противопоказано, не стоит исключать из рациона молочные продукты – вы можете пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр без всякого риска для здоровья.

Как выбрать

Прочтите этикетку, чтобы понять, какое молоко перед вами: стерилизованное или пастеризованное. Стерилизация и пастеризация – это тепловая обработка, которая увеличивает срок хранения молока.

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, а большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в нем практически нет.

Правильный йогурт. Как натуральный продукт отличить от «искусственного»

Светлана Зайцева

www.globallookpress.com

Россияне также все большее внимание уделяют здоровому питанию, причем не столько для похудения, сколько для хорошего самочувствия

Йогурт — один из самых полезных продуктов. Он нормализует микрофлору кишечника, стимулирует процессы пищеварения и помогает поддерживать организм в форме. По крайней мере в этом нас ежедневно убеждает реклама. Однако в реальности вместе с некоторыми «натурпродуктами» потребители в год поглощают килограммы пищевых добавок.

Как показал опрос на сайте «АиФ», выбирая йогурты, около четверти наших читателей в первую очередь предпочитают продукцию с коротким сроком хранения, а также без «Е»-добавок. При этом большая часть потребителей непосредственно на состав не обращает внимания совсем, доверяя раскрученному бренду.

Срок годности — не страшен

Многие потребители уже знают, что йогурт должен быть произведен из натурального молока и закваски, а также содержать «живые» кисломолочные бактерии (быть не термизованным). Однако Техрегламент на молоко и молочную продукцию допускает в составе йогурта красители и ароматизаторы — натуральные и идентичные натуральным, а также другие пищевые добавки. И, как правило, расшифровать реальный состав продукта — все эти буквы и цифры — можно, имея лишь отличное зрение и образование химика.

Как выбрать правильный йогурт, читателям «АиФ» советуют специалисты:

— Выбирая йогурты, в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид упаковки, — советуетЕкатерина Полиектова, начальник сектора по определению физико-химических показателей ФГУ «Тест—С.-Петербург». — Она должна быть герметичной и без каких-либо повреждений. Полная информация о составе должна быть написана шрифтом, читаемым для потребителя. А не мелкими буквами, разобрать которые невозможно. Если йогурт с наполнителем, то стоит обратить особое внимание, есть ли там загустители и ароматизаторы или только натуральные фруктовые добавки. Что касается срока годности, то благодаря пастеризации и современной упаковке сегодня даже натуральные йогурты могут храниться довольно долго. Поэтому срок годности до 30 дней отпугивать не должен.

Кроме того, по словам специалистов диетологов, сегодняшний бум аллергических заболеваний связан именно с непереносимостью «Е»-добавок. Некоторые «Е» могут продлить жизнь продукта, но порой именно натуральные добавки работают лучше всего, не только увеличивая срок хранения, но и стабилизируя состав. Всегда лучше отдавать предпочтение продукции, не содержащей «Е»-кодов в составе.

Молочные продукты: чем они полезны и как выбрать натуральные фото 5

Расшифровать этикетку

Главные поставщики йогурта в Россию — наши соседи — Финляндия (36,8% всех импортных поставок), Франция (19,8%), Эстония (13%).

При этом в Суоми в основном производят только «живые» йогурты, что для финнов, тщательно следящих за своим здоровьем и занимающих первые места в Европе по продолжительности жизни, — очень важно.

Россияне также все большее внимание уделяют здоровому питанию, причем не столько для похудения, сколько для хорошего самочувствия. Именно ради них финны первыми в России ввели новую серию продуктов с понятным составом — Clean Label («чистая этикетка»). Продукты с такой этикеткой завоевали популярность в Европе и США еще десять лет назад. Производители пошли навстречу потребителям, желающим видеть на своем столе простые продукты, без пищевых добавок вообще, пусть и по более высокой цене. Таким образом из состава были полностью исключены «Е»-коды (которые присваиваются как природным, так и искусственным пищевым добавкам). Остались только молоко и натуральные ароматизаторы (выжимки из фруктов и ягод, без химической обработки), а также сахар.

В России о такой 100%-натуральной продукции мало кто знает: как показал наш опрос, 82% читателей «АиФ» никогда не слышали о продуктах Clean Label. Тем не менее в стране они есть. Пока такими этикетками может похвастаться лишь финская продукция Valio, но направление на здоровое питание уже взято.

Комментировать от
или
  • ​Я очень люблю молочные продукты, особенно сыр

  • ​я люблю сыр,йогурты-последний понравился валио розовый,сметану,творог латвийский.

    • Мы в селе живём, поэтому стыдно покупать готовые молочные продукты. Кроме сыра пожалуй. А так заквашиваем домашнее молоко и часто на ужин готовим свои "йогурты". Добавляем в квашеное молоко замороженные клубнику или чёрную смородину, немного сахара. Прекрасный ужин для стариков. Ещё пару кусочков батона. Коровы у нас нет, но за недорого покупаем у соседей.

    • Владимир Новиков, свойский мне только нравился сметана и творог,молоко козье.

    • Почти всё, что нужно! acute (1).gif

    • Владимир Новиков, ох, как Вы вкусно описали свой ужин йогуртом с клубникой, мммм

    • Спасибо! И полезно!

  • ​Я очень люблю сыр ,йогурт и кефир в особенности ,иногда ряженку .

    еще рекомендуем