1
413

СОЛЬ всему голова!

СОЛЬ всему голова! фото 1
Соледобыча


О соли неожиданно много написано, о ней сложено много пословиц и поговорок, все знают о четверговой соли и о ее целебных свойствах, есть солевые заговоры и другие народные обычаи, связанные с солью. Почему во всех странах и во все времена соль имеет такой сакральный смысл?

Соль всегда олицетворяла собой нечто сверхъестественное, выходящее за пределы обыденной реальности и наделялась особой жизненной силой. Она была больше чем соль, являясь носителем и заменителем того, что называют духом, смыслом, душой и жизнью. Неслучайно одним из синонимов соли является слово «сперма»: то что превращает клетку в человеческую жизнь.

В самой божественной из книг, Библии, соль употребляется более пятидесяти раз, а образ соли в ней символизирует вступление в особые отношения с Богом. Это мог быть народ израильский (во главе с царем Давидом), или человек (Моисей), или священник (Аарон), но вступление в такие отношения означало заключение с Богом Завета, который в Библии называется заветом соли.

СОЛЬ всему голова! фото 2

Соль становилась символом связи человека и Бога, которая, если нарушается, то означает одно - утрату внутренней силы, дающей человеку жизнь. До тех пор, пока существуют эти отношения, в человеке сохраняется соль, как только они разрушаются, человек начинает умирать.

Поэтому закон иудейский предписывает приносить жертвоприношение всегда с солью, что означает одно – восстановление нарушенной связи с Богом, возвращающее силу:

«Не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль».

СОЛЬ всему голова! фото 3

Отсюда же берет начало традиция в странах Востока скреплять дружбу или договоренность сторон солью, что было символическим знаком нерушимости. По этому обычаю между сторонами ставился кувшин с солью, из которого каждый брал по щепотке и ел. Такой договор назывался договором соли. У арабов есть поговорки: «Люблю тебя, как соль» или «Между нами соль».

Соль и в античности считалась веществом благородным. "Нет ничего полезнее солнца и соли», - говорили древние. Ее называли божественной благодатью, боголюбивым веществом, а сравнение с солью означало сравнение с Богом.

СОЛЬ всему голова! фото 4
Соляные столбы в Мертвом море

Поэтому когда Господь в Нагорной проповеди называет учеников солью земли, тем самым Он подчеркивает их предназначение и ценность - осолять землю, и если они перестанут быть солью земли, то народ потеряет силу, а сами они будут достойны только одного - выбросить их на попрание людям.

Солью Елисей очистил воду, солью измерялась верность правителю, солью натирали только что родившихся младенцев, что, по народным поверьям, придавало им энергию и силу, а также защищало от злых духов.

Солью посыпались вражеские руины и земли врагов. Это практиковалось, как у римлян, так и у израильтян, чтобы здесь больше ничего не росло. В этом случае соль предотвращала появление на этом месте новой жизни, обеззараживая ее от злого семени. Соль становится символом Божьей кары.

СОЛЬ всему голова! фото 5

Г. Доре. Бегство Лота из Содома

Так на месте Содома и Гоморры образовалось соленое Мертвое море, а жена Лота, нарушившая божественное требование – не оборачиваться на своих соплеменников – превратилась в соляной столб. Соль является своеобразным обеззараживающим антисептиком, если говорить медицинским языком.

Рассказывают, что во время Отечественной войны, когда не хватало лекарств, хирург Щеглов пользовался салфетками, которые смачивали в густом соляном растворе и прикладывали к ранам. Через три-четыре дня раны становились розовыми и чистыми.

Солью очищают и предохраняют, продлевают жизнь и омолаживают, лечат и укрепляют, придают вкус пище и проверяют качество продуктов, наконец, солью уничтожают и убивают, и не только микробы, но и жизнь. Существует тысяча способов использования соли.

Вот только некоторые из них:

* Чайный и кофейный налет с чашек удаляют влажной губкой с солью.
* Стеклянная посуда становится прозрачной и блестящей, если ее вымыть в теплой соленой воде и сполоснуть в обычной холодной.
* Соленой водой хорошо промывается и потускневшее зеркало.
* Солью легко очистить дно подгоревшей кастрюли или сковороды -- надо лишь насыпать на дно толстый слой, смочить водой, оставить на ночь, а утром прокипятить.
* Соль и сода очистят холодильник и удалят из него запах.
* Щепотка соли, добавленная в кофе, улучшит его вкус и удалит излишнюю горечь.

В русском народе есть несколько десятков поговорок и пословиц о соли и ее значении, например:

Не солоно хлебавши
Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать
Без соли и стол кривой
Без хлеба не сытно, без соли не сладко
И старая кобыла до соли лакома
Несолоно есть — что с немилым целоваться
Запас соли не просит. И другие

О соли сложено немало легенд, соледобытчики в старину почитались как благородные, а солеварение было делом богоугодным и святым. И понятно, почему.

СОЛЬ всему голова! фото 6

В чем соль Чистого четверга?

Если вы всё сделаете правильно и аккуратно, ваши недруги не смогут вам насолить!

Великий Четверг страстной недели потому и называют еще и Чистым, что он в православной традиции понимается как день очищения – духовного и физического. И чтобы прожить его не напрасно, полагалось встать до рассвета, искупаться в реке, озере или облиться водой из ведра, исповедаться и причаститься в церкви, навести порядок в своем доме, а еще – напечь куличей и расписать пасхальные яйца.
Связан с Чистым четвергом и еще один добрый старый обычай – делать четверговую (четвережную), или черную соль. К сожалению, о нем мало кто сейчас знает. Про куличи и яйца вам расскажет любой малыш, а вот фраза «черная соль» ставит в тупик даже некоторых знатоков православной культуры. Хотя когда-то на Руси только с такой солью принято было есть пасхальные яйца, да и все остальные кушанья, приготовленные к праздничному столу, приправляли исключительно ею.
Хлеб с солью вообще, как известно, используются во многих славянских обрядах, символизируя благополучие и гостеприимство. Черной соли же приписывали особую чудотворную силу. С ее помощью лечили недуги у людей и животных, носили в ладанке на груди – как оберег, восстанавливали отношения между поссорившимися родственниками. Уникальность этого продукта и состоит в том, что приготовить его можно только раз в году, а пользоваться потом можно на протяжении всего года. Соль не теряла своих необычных свойств.
В разных областях России ее готовили по-разному. Где-то достаточно было просто освятить обычную соль в церкви, где-то – оставить на ночь перед иконами, где-то – на улице под звездами, где-то собирали соль «с трех домов» – нужно было сходить в три разных дома и попросить хозяев опустить на дно холщового мешка горсть соли. Но самым распространенным оказался способ прокаливания соли в русской печи или на углях, когда ее пережигали с разными «пищевыми добавками» – от душистых трав до квасной гущи. Отсюда и название «черная соль», поскольку в процессе температурной обработки она действительно чернела. Запекали соль, завернув ее в чистую холщовую тряпку или насыпав в лапоть.
Если хотите, можете попробовать приготовить такую соль в домашних условиях. Маленький нюанс: делать это нужно либо в ночь со среды на четверг, либо в четверг рано утром, с восходом солнца.

СОЛЬ всему голова! фото 7

Черная соль с квасной гущей. Крупную каменную соль (но не йодированную!) нужно смешать с квасной гущей, оставшейся после сбраживания сусла. Гущи по объему должно быть в 3-5 раз больше, чем соли. Смесь выкладываем в чугунную сковороду и помещаем в хорошо разогретую духовку. Прокаливать до тех пор, пока масса не почернеет. Остудить, измельчить и пересыпать в сухую банку. Использовать вместо обычной соли.

Черная соль с ржаным хлебом и травами. Сушеные пряные травы – душицу, мяту, укроп измельчить. Ржаной хлеб (бородинский) размочить в воде. Все ингредиенты смешать с солью и запечь в духовке, как было описано выше. На 1 кг соли следует взять 4-5 булок хлеба и 3-4 горсти сушеных трав.

Черная соль с капустой. Идеально использовать зеленые верхние листья молодой капусты, но можно взять и простой белый кочан. Капусту порубить, соединить с солью и поставить на сковороде в духовку. Как и в предыдущих рецептах, соотношение добавки с солью примерно от 3:1 до 5:1.

Черная соль с овсяными хлопьями. Нужно взять на пачку соли 3 пачки «геркулеса». Овсяные хлопья замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем воду слить, а «геркулес» смешать с солью. Запекать в духовке до появления дыма. Четверговую соль с овсяной крупой в старину обычно делали в монастырях. Хлопьев тогда, понятно, не выпускали, поэтому овес предварительно толкли или размалывали.
После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш». Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.
Освятите ее во время праздничной службы вместе с куличами и яйцами. Но даже в «неосвященном» виде она принесет немало пользы вашему здоровью. А хлебная, квасная или овсяная зола к тому же богата кальцием, йодом, медью, цинком.
Любопытный факт – русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как «добывали» соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали. Папуасскую соль – дальнюю «родственницу» русской четверговой соли – сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.

СОЛЬ всему голова! фото 8

И напоследок еще несколько полезных советов. Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет? Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли. Курс лечения – неделя, в тяжелых случаях – три. Каждое утро – свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.
Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков – прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи. Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей – отменный урожай гарантирован.
Даже проверенная примета про просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до наоборот. Разбросайте по дому черную соль щедрыми россыпями, и воцарятся в нем мир, покой и гармония. Немного соли положите у порога с внутренней стороны, чтобы все входящие через нее переступали. Насыпьте ее по периметру кроватей всех членов семьи. Пусть так пролежит три дня и три ночи.

Затем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле, подальше от дома. Не вздумайте выкидывать соль в мусорный бак или канализацию, иначе все впитанное солью зло вновь вернется. А если вы все сделаете правильно, то надолго лишите своих недругов возможности вам как следует насолить.

СОЛЬ всему голова! фото 9

Чем заменить соль?

Сегодня предлагаю поговорить о соли. Какая хозяйка обходится без неё? Так ли все безопасно? Сейчас многие задумываются о своем здоровье. И это прекрасно. Ограничение потребления соли — один из самых простых шагов к здоровью. Ведь все это откладывается в наших суставах, в потом мы удивляемся, почему у нас такие проблемы. Гипертония, бронхиальная астма, болезни почек и суставов — вот далеко не полный перечень всех последствий употребления соли.

У нас многие знакомые отказываются от соли. Практически перестали пользоваться ей и мы. Белая смерть — так называют соль. Про сладкую смерть — сахар я уже писала в своем блоге.

И самое удивительное то, что часто мы просто в силу инерции идем за солонкой. Даже не задумываемся о последствиях. Мы тешим язык, а вредим своим органам. А уж про соленые орешки, чипсы, копчености и прочие радости, в которых содержание соли зашкаливает, я промолчу. Все знают, насколько это вредно, но не все смогут себе отказать в удовольствии. Что ж, у каждого свой путь и выбор.

Для тех, кто выбрал путь здоровья, давайте сегодня поговорим о том, чем можно заменить нашу обычную соль?

Хорошая замена соли - морская капуста. Все витамины и микроэлементы в ней. Я сама просто обожаю такую капусту. Никогда не думала раньше, что так легко и просто можно приготовить для всех полезное блюдо.

Чеснок. Для тех, кто боится неприятного запаха, можно использовать его в сушеном виде или в виде порошка. Но все равно, первое время будет ощущаться нехватка соли. Надо просто дать организму возможность привыкнуть обходиться без соли или с её минимальным количеством .

Хорошая альтернатива соли - сушеная зелень, особенно сельдерей.

Настои трав на растительном масле. Можно настаивать всевозможные травы, какие у вас есть, какие вы любите. Сейчас начинается сезон, попробуйте поэкспериментировать сами. Добавляйте любимые травы, смешивайте их и радуйте свою семью творческими рецептами.

Готовьте пищу на гриле или в пароварке, а не варите и не жарьте. Это позволяет сохранить в продуктах естественную соль. Через месяц питания с пониженным содержанием соли вы уже почувствуете натуральный вкус продуктов, и слишком соленая еда будет восприниматься вами как невкусная.

Используйте приправы вместо соли. Именно такой подход мне больше всего нравится. Только покупать нужно качественные приправы. У нас это сложно сделать. Согласна полностью. Но все равно можно найти лучшее из того, что нам предлагают. Мои любимые приправы — куркума, мацелла, орегано, кориандр, тмин, розмарин. Покупаю все только на рынке у одного человека.

Соевый соус — также является альтернативой соли. Но только нужно покупать качественный соевый соус. Не экономьте на своем здоровье. Соус за 20 рублей не может быть качественным. Но нужно помнить, что им злоупотреблять тоже не нужно, ведь в нем содержится соль. Добавляйте в пищу просто по капелькам. И тогда будет наслаждение от аромата и будет польза для здоровья.

Приготовьте солезаменяющие соусы.

Вот варианты таких соусов.

Смешать 2 столовые ложки растительного масла с 1 чайной ложкой тертого лука, добавьте туда мелко порезанную зелень — укроп, петрушку, сельдерей. Добавьте сок лимона (по вкусу). Можно добавить чеснок.

Лимонная приправа. В растительное масло добавить по вкусу сок лимона, можно также добавить мелко порезанный чеснок, травы, какие нравятся вам и щепотку горчичного порошка.

Соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается во всех супермаркетах. Обратите просто внимание, где покупаете обычную соль. Есть наша, отечественного производства, есть и импортная соль. Тоже неплохая замена обычной соли.

Заменители соли. Рецепты:

Приправа из сельдерея. Можно такую приправу приготовить из сухих семян, можно взять корни сельдерея, их вымыть, обсушить, затем порезать тонко и выложить все на противень. Сушить в духовке при температуре примерно 60 градусов, периодически нужно переворачивать сельдерей, сушить все до полного высыхания. Потом полученное сырье смолоть на кофемолке и соединить с морской солью в пропорции 1:1. Все перемешать, хранить в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой.

Приправа из трав. Очень вкусна и полезна такая приправа: кинза ( в сухом виде) с обжаренными семенами льна и паприкой. Все взять в равных пропорциях.

Сухую морскую капусту смешать с петрушкой и обжаренными семенами льна. Также взять все в равных пропорциях.

Все в сухом виде — укроп, эстрагон и чеснок. Пропорции 8:1:1.

Для рыбы и курицы вместо обычной соли можно приготовить соус из горчицы с медом. Остро-сладкий вкус, очень вкусно получается.

Лимонный, апельсиновый сок с луком и чесноком. Пропорции по вашему желанию.

Лимонный сок. Вот таким образом можно найти замену обычной соли. Вариантов много, было бы желание. Помните, что ограничивая употребление соли, мы выбираем путь здоровья, а также это приятным образом отражается на нашей фигуре. Бессолевая диета всем известна. Эффект потрясающий.

Комментировать от
или
  • Любые продукты могут быть и пищей и яядом. Прежде всего это зависит от человека. Ест человек соль сколько ему требуется. Попробуйте заставить его съесть больше, чем он хочет. Будет? Не будет. Никогда не надо зацикливаться на чём-то, есть много других проблем. Тысячелетиями использовали соль. И вот кому-то захотелось засветиться и написать о вреде соли, например. Данные какие-то приводят. Глупости. Не верю я. Не знаю, помните ли вы как прежде писали о вреде мяса и устроили всесоюзный рыбный день. О здоровье нации заботились? Нет Просто дефицит мяса образовался, а рыбы у нас было много. 

еще рекомендуем