2
2773

14 февраля: рецепты блюд для романтического ужина

14 февраля: рецепты блюд для романтического ужина фото 1

Близится новый для нашей страны, но уже ставший одним из любимых дней календаря праздник – День всех влюбленных 14 февраля. Чем порадовать свою вторую половинку, какие блюда приготовить для романтического ужина?

День всех влюбленных – прекрасный праздник, достойный того чтобы завоевать прочное место в нашем праздничном календаре. Ведь это праздник любви, нежности, света, ласки и добра, который посвящен всему самому замечательному. Наверное, поэтому он так хорошо приживается в самых разных странах мира.

Относительно появления праздника существует несколько версий. По одной из них в День святого Валентина трансформировался фестиваль, который проводился в Древнем Риме – Луперкалии (праздник женского плодородия), когда его, как и другие языческие праздники, запретили после установления в Риме христианства. По другой версии 14 февраля – это день смерти священника Валентина, который был казнен в этот день в 269 г. за то, что тайно венчал влюбленные пары, когда было запрещено жениться по указу императора Клавдия II. Как бы там ни было, в Европе праздник отмечается со времен Средневековья, после того как День святого Валентина романтически преподнес английский писатель Джеффри Чосер в своей поэме «Птичий парламент», где говорилось, что именно 14 февраля птицы начинают поиск своей пары.

Празднование Дня всех влюбленных сегодня трудно представить не только без валентинок и подарков, но и без романтического ужина. Одни пары отправляются в рестораны и кафе, а другие, желая провести ужин в большей уединенности, остаются дома, готовя вместе или организовывая ужин до прихода второй половинки с работы. Наша статья – для последних, тех, кто предпочитает праздновать 14 февраля дома, только вдвоем.

Что приготовить на 14 февраля, чем порадовать любимого человека?

14 февраля: рецепты блюд для романтического ужина фото 3

К блюдам, которые подаются на романтическом ужине, есть всего несколько простых требований: они должны быть легкими, вкусными и способствующими созданию романтического настроя. Если выражаться прямо – выбирать лучше блюда, в рецептуре которых используются продукты-афродизиаки: спаржа, морепродукты, авокадо, зелень, ваниль, шоколад, финики, имбирь, яйца, грибы и т.д.

Афродизиаками называют продукты, усиливающие половое влечение благодаря присутствию в их составе в большом количестве цинка и селена (способствуют выработке тестостерона), витаминов А, В1, С, Е (они способствуют выработке гормонов, снимающих усталость), белков и жирных кислот, которые служат источниками энергии. Названы подобные продукты так в честь богини Афродиты.

Мы постарались составить меню романтического ужина из самых легких и простых продуктов, без дорогих или труднодоступных ингредиентов, но с максимальным присутствием продуктов-афродизиаков.

Для основного блюда на романтический ужин лучше брать рыбу или морепродукты. Свинина, говядина и другие виды мяса – это, конечно, вкусно, но тяжеловато для организма, которому через часок-другой нужно совершать романтические подвиги. Поэтому мы предлагаем два варианта основного блюда – из рыбы и из морепродуктов.

Основное блюдо из рыбы: Рецепт форели с козьим сыром и грушами

14 февраля: рецепты блюд для романтического ужина фото 5

Понадобится: 800 гр. форели, 200 мл сливок 33%, по 1 лимону и луковице, 1/3 стакана вина белого сухого, 3 ст.л. оливкового масла, кайенский перец, морская соль, для гарнира – 500 гр. твердого козьего сыра (феты или др.), 4 груши конференц, ¼ стакана вина сухого белого, прованские травы, оливковое масло, черный перец молотый.

Как приготовить форель с грушами в сливках. Порционными кусочками нарезать филе форели или использовать стейки. Застелить фольгой противень так, чтобы рыбу можно было еще сверху ею накрыть. Смазать фольгу маслом, выложить рыбу, полить соком 0,5 лимона, поперчить и посолить, посыпать цедрой лимона, завернуть плотно фольгу, запекать 15 мин в разогретой до 220 градусов духовке. В сковороде разогреть масло, обжарить измельченный лук, влить сок оставшейся половины лимона, вино, посолить, влить сливки и 2 мин потушить. Застелить фольгой круглую форму для выпечки, смазать маслом, выложить крупно нарезанные груши, сверху – нарезанный сыр, полить вином, приправить травами, накрыть сверху фольгой, запечь 15 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Подавать рыбу с гарниром из груш и сыра, полив приготовленным сливочным соусом.

Основное блюдо из морепродуктов: Рецепт пасты с тунцом и кальмарами

Понадобится: 250 гр. разноцветной пасты (или макароны-бантики, ракушки или др. по вкусу), 150г кальмаров маринованных, 100 гр. сливок 35%, 70 гр. сыра твердого, 1 банка тунца, консервированного в собст. соку, по 1 пучку кинзы и зубчику чеснока, оливковое масло, перец, соль.

Как приготовить пасту с тунцом и кальмарами. По инструкции на упаковке отварить пасту. В сотейнике разогреть масло, выложить раздавленный зубчик чеснока и прогреть до аромата. В чаше блендера смешать тунца с кинзой и сливками, добавить нарезанные кальмары, перемешать. В готовые макароны влить чесночное масло, перемешать. На мелкой терке потереть сыр, пасту перемешать со смесью тунца и кальмаров, выложить в тарелки, посыпать сыром.

Можно приготовить на горячее шашлычки из сёмги или другие блюда из ваших любимых видов рыбы, кальмаров, креветок и т.д. – выбор за вами! Ну а мы перейдем к закускам.

Горячая закуска: Рецепт запеченных фаршированных помидоров

14 февраля: рецепты блюд для романтического ужина фото 7

Понадобится: по 4 помидора и куриных желтка сырых, твердый сыр, петрушка, чеснок, оливковое масло, смесь перцев, соль.

Как приготовить запеченные фаршированные помидоры. Сыр потереть на крупной терке, перемешать с пропущенным через пресс чесноком и сырыми желтками, поперчить и посолить, добавить рубленую зелень и снова перемешать. Застелить фольгой противень, смазать ее маслом. С помидоров срезать верхушки, аккуратно ложечкой вынуть семена, влить в помидоры приготовленную сырно-желтковую начинку, накрыть срезанными крышечками, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 25 мин.

Холодная закуска: Рецепт салата с морепродуктами и авокадо

Понадобится: 60 гр. морепродуктов (морского коктейля из креветок, кальмаров и мидий), 20 гр. оливкового масла, 10 гр. соевого соуса, по 1 авокадо, красному и желтому помидору черри, ¼ стебля лука-порея, 1 ч.л. сока лимона, белый перец молотый, соль.

Как приготовить салат из морепродуктов и авокадо. Морской коктейль промыть, отварить, опустив на 5 мин в кипящую воду, обсушить. Если морепродукты крупные – нарезать мелко. Очистить и средним кубиком нарезать авокадо, кольцами нашинковать порей, произвольно нарезать помидоры. Все ингредиенты смешать, добавить перемешанное с соком лимона и соевым соусом оливковое масло, поперчить, перемешать.

Можно добавить в салат вместо авокадо очищенное зеленое яблоко – нарезав кубиком, его нужно сбрызнуть лимоном и посыпать сахаром, оставить на 15-20 мин и уже потом класть в салат. Также можно добавить в салатик листья салата и другие овощи по вкусу.

Вариантов легких и вкусных закусок, подходящих для подачи на романтическом ужине, очень много – используйте любимые продукты вашей пары, и ужин обязательно вас впечатлит. Мы же перейдем к десерту.

Десерты для ужина на 14 февраля лучше выбирать шоколадные, т.к. именно шоколад – самый лучший сладкий афродизиак, который дарит энергию и хорошее настроение.

На десерт: Рецепт шоколадного кекса

14 февраля: рецепты блюд для романтического ужина фото 9

Понадобится: 300 гр. шоколада 70-80% какао-бобов, 200 гр. сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан сахара, 2 ст.л. муки, какао-порошок.

Как приготовить шоколадный кекс. На водяной бане растопить с маслом шоколад, помешивая. Яйца взбить с сахаром до пены, перемешать с шоколадно-масляной смесью, мукой. Взять форму диаметром около 20 см, смазать сливочным маслом, посыпать какао, вылить тесто, поставить форму на противень, влить воду так, чтобы он доходил до половины высоты формы с тестом, накрыть плотно фольгой. Готовить кекс в течение 75 мин в разогретой до 170-180 градусов духовке. Остужать кекс, сняв фольгу.

На десерт: Рецепт быстрых пирожных «Шоколадная конфета»

Понадобится: 200 гр. шоколада молочного, 200 гр. печенья овсяного/бисквитного, 125 гр. сливочного масла, 100 гр. шоколада темного, 100-120 гр. зефира, 10 гр. белого шоколада, 2/3 стакана фундука, 3 ст.л. мёда.

Как приготовить быстрые пирожные шоколадные. Раскрошить печенье, кубиками нарезать зефир. Масло, мед и разломанный шоколад растопить на водяной бане, помешивая, перемешать до однородности, убрать с бани. Отложить четверть массы, остальную смешать с печеньем и фундуком, добавить зефир, перемешать. Выложить смесь в квадратную форму, застелив ее пищевой пленкой, утрамбовать, разровнять, сверху смазать отложенным кремом, на 4ч убрать в холод. Нарезать застывший торт квадратиками, сверху украсить рисунком из растопленного белого шоколада.

Растопить белый шоколад можно так: наломать его, положить в обычный пакетик, опустить в горячую воду, но не кипяток, дождаться пока он расплавится и срезать маленький уголочек пакета – нанести рисунок.

Романтический ужин на 14 февраля может состоять из самых разных блюд, выбирайте на свой вкус и вкус любимого человека, и пусть этот вечер станет одним из самых счастливых для вас в году!

Комментировать от
или
  • Салат в виде сердца меня вдохновил. Заберу ка себе в закладки.

    • А я как раз раздумываю, чего бы такого приготовить

      еще рекомендуем