12
18

Лазанья и соус Бешамель

Хозяюшки, кто умеет готовить Лазанью? А соус Бешамель к Лазанье? Уже давно хочу приготовить это блюдо. У кого есть рецептик, поделитесь. И ещё вопрос - можно в домашних условиях приготовить пасту для Лазаньи? Там вроде мука специальная нужна? Или можно на обычной пшеничной?

В общем, жду ваших рецептов viannen_10.gif

Комментировать от
или
  • у нас ​ в семье этот соус всегда назывался "Белый соус" и им заливали голубцы.

  • ЛАЗАНЬЯ

    Ингредиенты 

    Для начинки 

    Лук — 2 шт 

    Морковь — 2 шт  

    Сельдерей (стебель) — 2 шт 

    Шпик — 100 г 

    Фарш «Ассорти» — 300 г  

    Масло сливочное — 50 г  

    Вино красное — 100 мл  

    Бульон мясной — 300 мл 

    Паста томатная — 1 ст.л. 

    Соль — по вкусу

    Перец черный (молотый)— по вкусу  

    Молоко — 125 мл  

    Орех мускатный  — по вкусу 

    Для соуса «Бешамель» 

    Масло сливочное — 50 г  

    Мука — 50 г 

    Молоко — 500 мл 

    Соль — по вкусу 

    Перец черный (молотый) — по вкусу 

    Орех мускатный — по вкусу  

    Для теста 

    Мука — 300 г 

    Яйцо — 3 шт 

    Соль — по вкусу 

    Вода  Масло растительное — 1 ст.л. 

    Для посыпки 

    Сыр «Моцарелла» —  200 г 

    Сыр «Пармезан» —  4 ст.л. 

    Масло сливочное —  2 ст.л. 

    Приготовление 

    Лук очищаем, моем под холодной проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Морковь очищаем, моем, обсушиваем и натираем на терке. Сельдерей моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Шпик мелко рубим. Овощи соединяем со шпиком, добавляем фарш и все перемешиваем. Сливочное масло разогреваем в кастрюле, кладем фарш, и, жарим, помешивая, пока фарш не обесцветится. Вливаем красное вино, не закрывая крышкой, выпариваем в кастрюле. Затем добавляем горячий бульон (1 ст) и варим на слабом огне, пока жидкость не выпарится снова. Оставшийся бульон смешиваем с томатной пастой и добавляем в соус, приправив солью и перцем. Вливаем молоко и тушим фарш на очень слабом огне в течение 90 минут, периодически помешивая.  Теперь готовим соус. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем муку и жарим до светло-желтого цвета, постепенно добавляем молоко, непрерывно помешивая. Соус приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Снова доводим до кипения и варим в течение 3 минут. Из муки, яиц, соли и, небольшого количества воды (если потребуется), замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шарик, накрываем влажным полотенцем и оставляем на один час. Готовое тесто тонко раскатываем и вырезаем из него коржи размером 15х7 см. В кастрюлю наливаем воду, солим, добавляем растительное масло и доводим до кипения, кладем коржи (по 4 листа) и варим до полуготовности, затем коржи раскладываем на полотенце. Духовку  разогреваем до 180°С. Смазываем жаропрочную форму сливочным маслом. На дно выкладываем корж, на корж —  начинку, поливаем соусом и посыпаем кусочками «Моцареллы», а сверху — тертым «Пармезаном». Посыпаем перцем. Накрываем другим коржом и так проделываем до тех пор, пока тесто и начинка не будут использованы. Последний слой теста заливаем соусом. Посыпаем «Пармезаном» и кусочками сливочного масла. Выпекаем лазанью в течение 30-40 минут, до появления золотисто-коричневой корочки.

  • ​ты не поверишь, еще пару часов назад думала, что пора научиться делать соус Бешамель!!! Я в шоке! Сложного ничего нет! Нужен скорее навык...

    • вот как у нас мысли сошлись! А у тебя рецепт есть или ты в инете будешь искать?

    • есть рецепт с передачи " все буде добре".. 

    • ооо, а можем со мной поделиться, я не видела эту передачу.

    • но моя кума при приготовлении соуса «Бешамель», чтобы мука не сворачивалась в комочки, добавляет ее в сливки или холодное молоко, а не наоборот. После этого полученную смесь хорошо размешиваешь, чтобы образовалась однородная масса. И  только потом надо заваривать.

    • ага, спасибо, учту это. Уже руки чешутся....

еще рекомендуем